《秘密花园》读后感作文
这个假期我读了美国著名儿童文学作家弗朗西斯霍奇林伯内特的作品《秘密花园》。说实话刚开始读这本书我感觉很不好,因为故事的一开始就讲述的是在印度出生的英国小女孩玛丽,从小就被母亲嫌弃,丢给奶妈和仆人养大,仆人的纵容和父母的漠不关心,使她养成了任性又倔强性子。而一场突如其来的瘟疫,让她一夕之间变成了孤儿,失去了所有,我不禁感叹这个女孩也真是够不幸的,我都忍不住想她往后的人生会有多么凄惨。可是当我耐着性子读下去的时候,发现故事发生了转机。当玛丽失去双亲后被送往英国,生活在姑父神秘阴沉的大房子里,一次神奇的经历,使玛丽闯入神秘且荒芜的花园。玛丽遇到特别喜欢大自然的狄肯和常年被关在阴暗房间里病态的少爷柯林,他们一起复活了花园。奇迹的是在复活花园的过程中玛丽的性格变得活泼,柯林的病渐渐的好起来主人公最后都变得健康、阳光而温暖。
我不由得喜欢上了这本书。这本书描绘的花园是完全符合我的幻想,这是我喜欢这本书的第一个原因。我仿佛看到了那个草木繁盛繁花似锦的花园,见到满园的玫瑰花、嗅到草的清香、听到知更鸟的叫声我很认同作者表达的大自然对人的这种神秘的影响力,大自然能让人体验到自在与安然,在人与自然的互动中,我们能真实感受到自己内心情绪的流淌,发现蕴藏在自己内心的美好。
喜欢这本书的第二个原因是:这本书告诉我们在人生之路上,当面对挫折和痛苦时,要学会开启心灵的秘密花园,敞开心扉,积极面对。就如故事中的柯林能够变得健康快乐就因为他敞开了心灵的秘密花园,获得了积极的能量。所以我们每个人都应该有乐观的生活态度,永远不要放弃自己。
这是一部具有治愈作用的作品,时不时可以读一读。愿它能滋养你我的秘密花园。