暑假里,我读了很多书,但郑渊洁的《皮皮鲁和魔方大厦》这篇童话故事给我的感触最深。这篇童话故事,不仅神奇刺激,细节感人,而且让你在不经意间感悟到帮别人就是在帮自己的道理,互相帮助是件很快乐的事。
故事主要讲述了一个叫来克的五年级小学生,在一次玩魔方时,魔方突然变成了一座大厦,出于好奇,他钻了进去,没想到,竟然来到了一个神奇的世界。这个世界里有玻璃国、装在罐头里的家长国、火车国、蚂蚁王国等等许多非常有趣的国家。来克在这些国家经历了一系列奇遇。原本孤独的来克不再孤独,他结交了好多朋友,与他们建立了友谊,他主动帮助别人,助人为乐,他让玩具树上的玩具活过来,让蚂蚁王国统一起来,让锁国迅速发展起来,帮哑巴村的村民们开口说话来克的这种助人为乐的精神,感动了他的朋友们,他们想方设法,一起帮助来克找到了回家的路。
合上这本书已经有些日子了,可我满脑子依然还是来克的影子,怎么也挥之不去。来克的机智勇敢,来克助人为乐的情景总在我眼前晃动。我把自己和来克作了比较,越比脸越红,越比心里越不是滋味。
那是一个周末,我坐在公交车上去罗桐社区的外婆家,车上人很多很挤,站在我身边的是位老奶奶,我几次想让座,可看见旁边坐着那么多大人都没让,心里就想,凭什么我一个小孩子来让座?就这样我一直没站起来。现在一想起这件事,我的脸就像发高烧似的滚烫难受。
《皮皮鲁和魔方大厦》启发了我,这个世界是需要互相帮助的,人都有难处的时候,帮了别人就是帮了自己。