作文皮皮鲁传读后感
《皮皮鲁传》这本书是童话故事大王郑渊洁写给男孩子看的童话。书中描写的活泼男孩是皮皮鲁,他是个胆子特别大的男孩子,同时也是个爱发明、喜欢创造的小男孩儿。他天真活泼,顽皮又可爱。皮皮鲁因为喜欢玩鞭炮,而被鞭炮弹上了天,发现了神秘的地球之钟。
皮皮鲁还是个爱玩的孩子。他在同学家搭了一座座小房子,还拿了神奇的缩小喷雾器,把自己给变小了,进入小房子里玩儿了个痛快。皮皮鲁还当了一回“兔子”。因为他们班的班主任徐老师太希望自己的学生上进,而兔子是又乖又听话的动物。徐老师就把全班学生变成了兔子。
在故事里,皮皮鲁很调皮,交过很多好朋友,还遭遇了很多危机。他不怕学习学不好,考试考不好,就怕长不高。为了长高,他把化学药水抹在袜子上,穿上去就长了一公分。看来他很聪明啊。还弄了个像他那样的牙膏,叫“皮皮鲁牙膏”,它会说话,又会动。
看了《皮皮鲁传》这本书后,我明白了一个道理。想要有发明就得有勇于尝试的精神。人类社会的许多发明正是由于发明者有强烈的好奇心而来的。发明大王爱迪生小时候看到母鸡孵小鸡的情景,感到非常好奇,他忍不住去试一试。结果当了一次“母鸡”。他的这一举动遭到了大家的嘲笑。但是,正是由于这种好奇心,爱迪生才有了两千多项发明创造,成为人类社会伟大的发明家、科学家。又如物理学家牛顿有一次在苹果树下看书时,看到一个苹果从树上掉了下来。他想:苹果为什么往地上掉,不往天上掉呢?牛顿正是由于这份好奇心,发现了“地心引力”。
俗话说得好:只怕想不到,不怕做不到。同学们,让我们像皮皮鲁、爱迪生、牛顿等人一样多一份好奇心,一起去探索这神奇的世界吧!