暑假里,我读了一本书,那就是郑渊洁爷爷写的《皮皮鲁传》,这本书非常有趣,让我爱不释手。
这本书讲的是有一个男孩叫皮皮鲁,他虽然顽皮,但是他的心地非常善良。记得那一次,有一只狗让皮皮鲁到学校,把所有女孩都抓来,它要揪她们辫子玩。皮皮鲁以前也揪过女孩的辫子玩,但这一次他没有这么做,他先让四个兵在外面等着,他自己去学校帮所有女孩从后门逃走,皮皮鲁从学校里面出来,对十个士兵说:里面只有男孩,根本没有女孩。然后十个兵也到学校里看了一下,果真只有男孩,没有女孩。
皮皮鲁这个人让我想到了我们班的孙仲铭,他也是一个善良的人。虽然他下课时很顽皮,但是上课时却很热心地帮助别人解答。
这本书让我明白了只要内心善良,愿意帮助别人,就能交到更多的朋友。