读后感雄狮去流浪
《雄狮去流浪》作者沈石溪,1952年出生于上海。这本书讲述了这样一个故事:
在非洲罗利安大草原上,因不按地位高低秩序进餐五只半大雄狮被赶出狮群。因为饥饿,五兄弟中的老大去冒险捕食长颈鹿,结果死于鹿蹄下。老大黑鬃毛让四个饥饿的兄弟吃自己的肉,好保住性命。为了生存,大头狮带领剩下的三只半大雄狮横渡沙漠。干渴又成了一大问题,刀疤脸在与死守水潭的犀牛的战斗中同归于尽。最后,大头狮死于人的猎枪之下;桃花眼死于沼泽地。就剩下红飘带了。日新月异,它长成了一只青年雄狮。红飘带立誓要成为狮王,结果被另两只雄狮夺走了希望。
让我印象最深刻的,就是红飘带夺王位的那一幕。由于实力的偏差使它苦苦安排三年的泡汤了。这使我明白,社会发展变化是飞速的,社会也是残酷的,你若不经过严格的训练、不适应这个环境,你就会被淘汰。