时代广场的蟋蟀读后感悟
我读了很多很多书,其中我最难忘的就是《时代广场的蟋蟀》这本书。
这本书是讲述了蟋蟀柴斯特因贪吃跳进了一个野餐篮,被带进了纽约最繁华的地方——时代广场的地铁站。在人情冷漠的纽约,幸运的柴斯特遇到了聪明又略带市的塔克老鼠和忠诚、憨厚的亨利猫,还遇到了爱它的主人——男孩马利欧。蟋蟀柴斯特用它绝妙的音乐天赋回报了朋友们的真挚友情,帮助马利欧一家摆脱了困境,自己也成了震惊整个纽约的演奏家!然而成名之后的柴斯特却满心失落,思念起乡下自由自在安静的生活来。在朋友们的理解和帮助下,它终于回到了自己深爱故乡的故事。
当柴斯特刚刚来到纽约时,老鼠塔克就邀请他一起享用自己存的粮食:塔克跳进排水管里,过了一会儿,他总算找到了它要的东西,一大块傍晚时捡回来的腊肠。这本来是要当明天的早餐的,但是它心想,与生平见过的第一只蟋蟀会面,可是件别具意义的大事,丝毫马虎不得,于是它毫不犹豫地叼着腊肠,急急赶回报摊了。“你看!”它把腊肠丢到柴斯特面前,挺神气地说:“腊肠!我们一起来享受一点儿点心。”它把腊肠咬成了两块,并把较大的那块递给了柴斯特。从这里可以看出塔克老鼠热情、友好的品质。
有一次,柴斯特因梦游而勿吃了一张价值两美元的钞票,作为惩罚,柴斯特被关在笼子里直到马利欧赚到两美元的钞票为止。就在这时,它的好朋友塔克拿出它一生的积蓄——两美元又九十三分,帮助柴斯特。从这里看出了塔克老鼠乐于助人和它与柴斯特之间的友谊深厚。
在一个偶然的情况下,柴斯特出名了。可这让柴斯特的压力非常大,终于有一天,柴斯特决定回到它的故乡——康涅狄格州乡下的草场。于是,亨利和塔克协助柴斯特回到他的故乡。从这里可以看出亨利和塔克很善解人意。
同学们,让我们向它们学习。让我们之间的友谊更深一层吧!