“它在济南平原这个普普通通的村庄上空,久久的回荡着,回荡着……”我合上书,眼睛不禁湿润了。
这已经是我读了不知第几遍《山洪一样的掌声》了。每一遍,我都被文中可亲可敬、把群众的利益放在第一位的周总理感动;每一遍,我都被文中爱戴总理的群众感动。
“‘是的,我作为国家总理来看望群众。’停了一下,总理看看张建,用深沉的语调继续说,‘但是,我是一个共产党员。你想想,共产党员哪有为了自己方便,而让群众吃苦的道理呢?’”
这句话是周总理说的。这饱含深情的话语,似乎在教育我们每一个人。是啊,共产党员都拥有为群众、为人民着想的精神和品质,都把群众的利益放在第一位。周总理就是这样,他宁愿让干冷砭骨的寒风掀起他的衣襟,吹打他的面庞,也不愿让群众受一丝、一毫的苦。敬爱的周总理,我向你致敬,这致敬中,包含的不仅仅是对您的爱戴、敬佩,还包含着深深的感动。总理啊,您不仅细心料理国家大事,心中永远挂念不忘的,还有我们这些平凡的百姓。
总理啊,您的行动,谱写了一首万代传唱的伟人赞歌,这歌声,和那山洪一样的掌声一样,同时深深地刻进了我的心中。啊!敬爱的周总理!我一定会努力学习,把中国建设的更加繁荣、昌盛。