江苏省宜兴市洋溪小学六(1)班任依婷
今天,我读了新教材里《掌声》这一篇文章,感受很深。
故事中的主人公小英,因为生病导致一条腿落下了残疾。从此,她变得孤僻,不愿意与人交往,整天坐在墙角不说一句话。然而,一次掌声使她发生了彻底的改变。
那次一位刚调来的老师让同学们轮流上台演讲。轮到小英时,她犹豫了一会儿,然后拖着残疾的腿,一摇一摆地走向讲台。当她站在讲台前时,同学们给了她最热烈的掌声。顿时,一股热流布满了她的全身。她感到大家并没有冷落、瞧不起她。小英感动得热泪盈眶。就是这一次最热烈的掌声,让她从此有了走出封闭心灵的勇气,让她的人生得到了重大的改变。
任何一个人,在大多数情况下都需要别人的鼓励和掌声,这样才能一步一步走向成功,为人类做出更多的贡献。一个人的世界里,不能没有掌声和鼓励,也不能没有赞扬与自信。小英正是有了同学们的掌声和鼓励,才有了鼓起生活的勇气,从自卑变得自信。在与同学的交往中,从原来的“老死不相往来”,慢1曼变得主动与别人交谈,直到最后变成了一个勇敢走进学校舞蹈房的天真烂漫,活泼可爱的小女孩。
这样的事例在我身上也发生过不少。有一次,我和其他队友代表学校去参加比赛。这是我第一次参加比赛,所以特别紧张。上台前我觉得自己的心在砰砰直跳,感觉自己的腿在发抖。终于轮到我上场了,我先给评委们鞠了个躬,自我介绍了一番,然后摆好姿势开始跳舞。舞蹈中,我特别紧张,心提到了嗓子眼,因为我上台后才发现,原来舞台特别滑,_不小心就会摔倒。我只能小心翼翼地跳着每一个动作,由于紧张,加上地滑,一整套舞蹈动作,有好多小细节我都做错了。我简直快哭了,因为这些细节都会影响整体舞蹈美感的。正当我手足无措时,一阵掌声从角落处传来,我惊讶地一瞧,却发现原来是我们带队的张老师以及我的队友。她们用鼓励的眼神望着我,似乎在说:“你跳得已经很好了,不用沮丧,跌倒了就爬起来!”我看着老师和队友们的眼神,一时觉得鼻子酸酸的,眼泪在眼眶中打转。那一刻,我觉得自己好幸福!
是啊,人人都需要掌声,特别是当一个人身处逆境的时候。我们要珍惜别人的掌声,同时也不要忘记把自己的掌声献给那些需要支持的朋友,让他们和你一起分享快乐。
朋友,请你记住,只要人人都献出一点爱,这个世界将会变得更美好!