捧一杯悠香的茶,在一个懒散的午后,看完了《掌声》一文。
不加渲染的语言,真实情感的事件,撞击了我的心灵。文章讲述了主人公小学五年级时,老师让他站在讲台上朗读自己的作品,因为害羞,读的时候紧张得差点说不出话来。好不容易读完后,却意外地获得了同学们的掌声,而这一次的掌声给了他很大的鼓励,成为了他以后写作的基础。作者觉得每一个孩子的成长过程,都需要得到别人的认同,这种认同的鼓励方式,让主人公克服胆怯,也增长了自信。苏格拉底曾说过:“一个人能否有成就,只看他是否具有自尊心和自信心这两个条件。”自卑的人,永远无法超越自我。如果没有自信,李四光能粉碎了“中国贫油论”吗?没有自信,小泽征尔在弹奏乐曲时,能坚持乐谱错了吗?没有自信,惠特尼·休斯顿能成为美国的王牌歌手吗?面对这一位位伟人的事迹,我岂再能没有自信?正是因为有了自信,对自己有信心,所以在困难面前,很多事情都能做好。
蜜蜂羡慕雄鹰能搏击蓝天,自由翱翔,却忘记了自己能够传播花粉,使大自然五彩缤纷,硕果累累;沙砾羡慕碧玉的青翠欲滴,价值连城,却忘记自己能够有奠基铺路,成为千高楼和平坦大道;野鸭羡慕天鹅洁白无瑕,矫健美丽,却不知道自己也有着独特的风采……它们,都不知道自己本身有着独特的价值,它们,放弃了本身所具有的品质,一味羡慕别人,丢失了个性,也丢失了自信心。信心如骨,没有信心的人永远不能顶天立地;信心如火,没有信心的人永远不会有拼搏的热情;信心如桨,没有信心的人永远体会不到冲浪的快乐。读完这篇文章,我明白了,人生的航船由每个人掌舵,鼓起自信的风航,千帆竞渡,抵达成功的彼岸。