第二十一章 被困山中遇仇人
本文写了汤姆和贝基信步闲游却迷了路,人们为了寻找他们发动了全镇的大人们,然而好几天过去却查无音讯。不幸的汤姆和贝基在山洞里遇见了印第安·乔伊。
本章的故事安置在两个环境中,一是外面家长的焦虑、哭泣和全镇人民阵势强大的搜寻,一个是汤姆和贝基在空寂的山洞中相互鼓励战胜恐惧、无助、饥饿的场景。两个场景形成对比,衬托出洞外人的急和洞中人的急。
“贝基实在走不动了,她坐下来,竟然睡着了。贝基醒来后,他们仍旧漫无目标的走心里不抱任何希望。不久,贝基说她饿了,汤姆从口袋里掏出一块蛋糕,两人分开,津津有味的吃着。”两个孩子的无忧无虑与外面寻找他们的人的焦虑形成了鲜明的对比。
“就在这时,二十码之外的地方,一支握着蜡烛的手从石壁后面出现了,是印第安·乔伊!”多么可怕的一幕,小汤姆刚点燃的希望立即破灭,而变成了威胁。幸好印第安·乔伊没有发现他们,否则,后果不可想象。作者构思巧妙,使情节更加紧张。
第二十二章 汤姆再成英雄
本文写了汤姆和贝基找到了回家的路,而且毫无发损,全镇的人又轰动了,他们进入欢乐的场面。
汤姆一回来,每个人都期待他讲冒险的经历。这一段中,汤姆成为了焦点,他喜欢吹嘘自己,得到荣誉树立自己威望的性格。汤姆觉得满足了自己的虚荣心,于是,他有点飘飘然了。
汤姆和贝基平安归来,但他们的身体十分虚弱,说明他们历经了艰险,也从侧面体现了汤姆的勇敢机智。从中,我明白了一个道理:在遇到困难时,不要惊慌,不要着急,应该冷静下来,从容面对,根据周围的环境,进行分析,然后再想想相应的办法,进行自救。
文章设置了多项悬念,使故事情节更加跌宕起伏、曲折惊险。例如此句:“因为两星期前,我已经让人用铁箍加固了大门,上了三道锁,钥匙在我手里。”这句话问故事情节的发展埋下了伏笔。而“哦,法官,印第安·乔伊在山洞里!”这句是故事的结尾,这句话让惊险处戛然而止,给人留下了悬念。