宋词三百首读后感
《宋词三百首》读后感400字:“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”在这个快乐的暑假,我看了许多书。其中,令我印象最深刻的是《宋词三百首》。
在这本书里,我体会到了“剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头。”的愁思;体会到了“谁道人生无再少,门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡!”的乐观向上的精神;体会到了“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”的时间易逝……
在这本书中,我最喜欢张先的“沙上并禽池上瞑,云破月来花弄影。”一个“弄”字,绝了!读了这个词句,我仿佛到了画中一般:沙滩上栖息着鸳鸯,风吹走了流云,花儿在月光下摆弄影子......
我还喜欢苏轼的“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”因为这个词句读起来气势磅薄,充满力量。而且,这个句子用了夸张的手法,写出了长江的壮观和人生的感慨……
没有阅读的生活就是一杯淡水,没有追求的人生就是一场昏梦。深邃的思想,美漫的文字,照应在我心灵的浪尖上。读书是一种接受前人智慧的方式,为我们心灵排除困扰和谜团,指引我们人生前进的方向。
《宋词三百首》,让我受益匪浅!