宋词三百首读后感
宋词三百首的读后感,来自亚马逊网上书店的网友:许久以前,我第一次读《红楼梦》,对于书中描述的饮食、衣着、风俗、人际关系等诸事都毫不关心,唯独对于宝黛的爱情关心倍至。他们初相见时,宝玉说:“这个妹妹我曾见过的”。这句话,固然是因为他们前世有着缠缠拌拌的因缘,但是,从今世的际会来讲,又何尝不是发自内心的认可。那个时候,他们的年纪都还小,内心只是朦朦胧胧的欢喜。或者他们连欢喜都没有意识到,只不过愿意和对方在一起玩,在一起说说话。逐渐的,他们都大了起来,那种亲切的意愿,被性别差距以及周围人的眼光所阻碍。纵是如此,他们仍旧执意认同对方为自己的唯一。因此黛玉说:“我为了我的心。”宝玉说:“你放心。”爱情到底是什么。有人说付出,有人说是责任。但是,假如没有认同的话,所谓的付出、所谓的责任,又何必挂在嘴边,念在心头。说到底,是先产生了亲近感与可归属感,这样才连带出其它的事。晏几道有阙词,《临江仙》。他写:记得小苹初见,两重心字罗衣。读古人的诗词,看他们写出的文字,总觉得有沧桑感。毕竟不是同一时代,彼此的生活轨道也不能重合。这大抵便是时间所产生的鸿沟了。但是,在沧桑之外,也能产生相敬、相怜、乃至相亲感。人间自古,并无新事。虽然并不能完全重合,不过许许多多的场景,总能使人觉得似曾相识。晏几道的爱情词,总是那样伤感,那样动摇人心。黄庭坚说他“痴亦绝人”。一不傍贵人之门;二不作一新进士语;三费资千百万而家人寒饥;四人皆负之而不恨。这四痴,写尽晏几道的清高磊落、风光霁月。尤其最后一句,人皆负之而不恨,那样的对世事的乐观,那样的对世人的豁达,古往今来,又有几人可以做到。犹记得一代人雄曹操说过:宁可我负天下人,不让天下人负我。对比之下,自可见晏几道如玉般的温润。晚清时的著名词家陈廷焯在《白雨斋》词话中评他,说他工于言情,然不免思涉于邪,有失风人之旨。而措词婉妙,则一时独步。这句评价,晏几道并不知晓。自然,他也不可能知晓。想他在世若是看到,也会一笑置……