有趣的植物世界读后感
今年暑假学校推荐一本科普读物《有趣的植物世界》,读完这本书,我了解到很多关于植物的科普知识。从中我学到了关于植物的构造、分类、特性、生长地以及有趣的植物世界和有用的植物、真菌等知识。还有有趣的花钟,人们通过不同植物各不相同开花时间,来看时间,比如蛇床花是凌晨3点开放,牵牛花凌晨4点开放。
通过《有趣的植物世界》一书,我知道植物是人类不可缺少的好朋友。尤其是森林的存在对人和动物都是非常重要的,森林可以把二氧化碳净化成氧气,并且可以减轻或消除空中尘粉和烟雾;森林还可以消除噪音;森林的蓄水能力很强,每5万亩林地就相当于建一座100万立方米库容的小型水库。目前,世界上的森林正以每年1800万~2000万公顷的速度消失,自1950~1980年间,全世界的森林面积减少了一半。破坏森林产生一系列严重的后果。据估计,我国每年约有50多亿吨土壤被冲进江河,使一些珍稀动物失去繁衍基地。我国的海南坡鹿、华南虎、黑冠长臂猿等珍贵动物都由于环境遭到破坏而濒临灭绝。为了防止这些丰富的物种栖息地从人们的视野中消失殆尽,我们每一个地球人都应当担负起保护森林的重任,建设美好家园。