《红瓦黑瓦》的读后感
风,吹着我的脸。我已沉浸在《红瓦黑瓦》这样一本美好的小说中。它感动我们的是道义的力量、智慧的力量和美感的力量,而这些就在我们身边。
我最喜欢的章节是“丑人”。这一章主要写了在艾雯老师的帮助下,林冰的作文水平提高了很多。艾雯老师指出林冰的作文虽然“写得很炫目,但最少真诚”。艾雯老师指出他看书太少,于是借给林冰很多优秀的书籍阅读,并且认真地帮他修改每一篇作文,林冰逐渐提高了作文水平,他又变得非常自信了。读完这章,我想如果没有艾雯老师的真心帮助,林冰不会有这么大的进步。而艾雯老师对林冰的帮助是无私的,并且最后艾雯老师赠给林冰很多书,那就是一笔精神财富啊!
每当我看到这一段时,我就会想起盛老师第一次教我们写作文的情景。四年级上学期刚开学不久,盛老师便布置了第一篇作文。作文一布置下来,我就发愁了:怎么写啊?我乱写了一篇,就交给了盛老师。一周之后,盛老师把作文本发了下来,我翻开作文本一看,一个大大的“良”字展现在我眼前,评语说:文章缺少细节描写,词语太贫乏,认真修改,老师相信你能写得很好。看来我只能修改了,于是我重新写了一篇。过了两天,作文本又发下来了,我急切地翻开本子,看到盛老师给我写的评语是:孩子,你写得比上次有进步,作文不怕改,越改越出好文章,你能把结尾再改改吗?我这才看到我的作文本上,老师给我圈出了好词好句,也把错别字和不通顺的地方帮我划了出来,并且在每一段的旁边写了密密麻麻的批注。看着老师批改的作文,我受到了鼓舞,马上拿起笔进行第二次修改,这可是我第一次这么认真写作文啊!经过两次修改后,我终于看到作文本上出现“优秀”的成绩。自从这件事以后,我慢慢开始喜欢上作文课,因为我发现我也可以写出优美的文字,这多亏了盛老师的激励。
林冰遇到了艾雯老师,我遇到了盛老师,她们既是好老师,又是我们的好朋友!