我原是喜欢这个电影的,看了一遍又一遍,都不觉乏味,每遇电影荒都会翻出来看一遍,几日前看圆桌pai,谈的是令人细思极恐的细节,其中就有讲到电影《色戒》中几位太太打麻将这一桥段的细枝末节,听罢对个中层次的分解不由对编剧心生敬畏,色戒我是看过的,对这一段的表演我其实是有注意过的,确实也是看出编剧想要表现出来的那么一两分意思,但现在看来仍是浅显了,而我也在第一时间开始回想《风声》中有无这些细节,未果,不知是因为已经看透还是根本未曾发觉,便随手搜了一下相关,在老梁说电影发现了这样一篇,介绍的是这部电影的拍摄故事和拍摄过程中演员为塑造角色而作出的牺牲,还对剧中的一些漏洞给他的分析,我对他的分析是赞同的,有一些漏洞却是显而易见,在我看来一些漏洞是在所难免的,对于好的电影有些漏洞总是被宽容的,因为原因有很多,毕竟遗憾是长有的,我对电影的编剧是佩服的,在我看来整个故事情节合理,紧凑有代入感,加之拍摄手法让人能够紧随故事线,跟着情节分析判断,演员表演有张力,有时仿佛能与之神交,感受到剧中人的无奈,迫切,绝望甚至赴死的决绝,能够体会每个人在不同情况下的表情及心理的变化。电视剧版我后来也是粗粗看过,编剧与原著相似,剧版的拍摄也是分了两个篇幅,上半部份堆叠了大量的对老鬼的刻画,下半部则写了老潘和顾晓梦继续抗战的故事,剧情上有很大的改编更像是另一个故事,所以我说它相似而不是改编自…我并不喜欢剧版的改编,太过于丰富剧情,各处都交代的面面俱到,对人物也是过于的传奇话,总觉得过于荒诞,少了些探索性,有些情节很贴近原故事但又会觉得离故事有些远,但是不得不提的是剧版对人物的刻画是下了功夫的,读过原著后回想,李宁玉就该是那个样子的,顾晓梦也就是顾晓梦了,或许正是因为人物的严谨和故事的荒诞这样的反差才会让我觉得剧版总是哪里不对,也或许是有电影版的影响,自己太先入为主了,读原著是在后来的事,因为剧版的原因,我被剧版的剧情绕的一塌糊涂想要探个究竟,也是在读原著之前我以为仅是一个故事,或许有这样类似的史实,作者对其做了艺术上的加工,混不觉其恰是真真儿的历史,这对我无疑是一种震撼,我很感谢作者的严谨,对历史的尊重,对史实心存敬畏,才能呈现出好的历史故事,让我等后辈又见先辈之风采,传承先辈之精神。更让我想不到的是肥原,书的后一张是作者对他的讲述其中作者摘录了他的一篇报道“要而言之,中国之长在莽苍、宏豁、雄厚、雄健、迤逦、曲迂、幽渺,赏之如啖甘蔗,渐品佳味;我邦之景在明丽、秀媚、细腻、委曲,品之如尝糖蜜,齿牙颐皆甘。以我之见,糖蜜太过于甘甜,久品无益。一个久日捧杯品蜜之人,风雅是多了,而总是少了大自然之魂,之趣……”这一段我曾是读过的,不知道在什么书上或其他读物上读到的,不知道出自何处,原觉得作者将这段比喻描写的好看,用词独到,不曾想出自脍子手那般人之手,也真是讽刺。