Whatsthis?+Whatdoesitmean?
似乎是二战结束之后美帝打赢了日本,但是觉得这个文化太奇怪了根本看不懂,以至于也不知道应该用什么样的方法来统治,于是研究了解这么一个遥远国家的文化就成了非常有必要和紧急的事情。
确实,即使是同源的中华文化,很多时候对日本人的一些做法也是很难懂,如果每次碰到不懂的地方只是甩下一句“霓虹只认强弱不辨善恶”确实是太不负责了…或者有些勉强能知其然却仍是不知其所以然,一个西方国家的作者从局外人的角度观察现象分析原因最后给解答了很多现象——比如日本人对于欠人情的无比介意,一杯冰水的恩情要先还完了才能正式决裂;比如对朋友之间的恩情就觉得可以容忍但是对于欠敌人的恩就完全不能忍受;比如武士即使肚子饿着仍然要口含牙签装作饱腹的内在原因;比如对婚姻和情欲如何能够心安理得的分得很清;比如养儿是为了报答对父母的尽孝道;比如无论是投降之前的坚持和投降之后的顺服其实动机是统一的都是为了向天皇效忠;比如日本人认为人就应该“各安其分”的理论…等等等等——背后的成因,确实是很难得。
很多人都说喜欢日本文化,那么喜欢的是哪一部分的日本文化呢?寿司拉面?清酒线香?服饰文具?动漫手办?茶道花艺?艺妓牛郎?如何算了解一个文化?如何又算了解一个文化背后的成因呢?这本书读完后让我想起了经典动画影片《圣诞夜惊魂》,一个是Jack第一次不小心误入圣诞小镇的时候,看到一切都奇特而费解,不停问出“what‘sthis”;另一段是Jack研究好久圣诞节究竟是什么,把收集到的浆果硬糖窗花彩球都放到显微镜下试管里看一看烧一烧泡一泡(Jack‘sObsession)观察好久仍然是不懂,interestingreaction,but“whatdoesitmean”。大概人们在面向自己不熟悉的文化的时候也跟Jack差不多吧,一开始只能从最表层的东西的东西入手,但是仍然还是很赞赏这种“不懂但是也撞开了门一头扎进去先研究起来再说”的实干精神。不能因为不喜欢就不去了解,也不能因为太喜欢导致完美主义而不敢去碰,也不能浅尝辄止买了个招财猫抹茶杯就觉得已经了解的足够了。先放手去做,即使一开始可能有偏差,过程中再慢慢修正。知己知彼,师夷长技吧。