菊花与刀,作为日本最有象征意义的两种事物,作为书名,一是寓意着写的日本人,二是揭露了日本人的文化或者说日本人性两面性。读完以后,突然觉得同为东方人,文化却有特别大的差异,可能也和时代性有关,也特别庆幸我生活在了中国的新时代,虽然作为女性累点,但是还是可以追求自己的自由,也算是一种幸运。作为一个非日本人,非美国人,在看待这本书时作为第三人,视角有时会莫名其妙往自己身上比较,所以不能认同有战争倾向的日本人人性,也不能认同有美好童年和被严格自我贴标的青年生活之间的矛盾,他们对皇权的尊敬、对自我修养的理解和强制执行力,对报恩的看法以及对投降后的生活态度都是刷新了我对人性的理解。虽然世界观不太一样,但是也有和我同样观点的地方。比如说对于那个时代的日本女性来说,她们相夫教子貌似和中国那个时候的女性也相似,也能认同有着严格家庭责任感的日本男性。以前老是看一些灿烂千阳,白夜行,伊斯坦布尔的假期这样带有故事情节类的书,偶尔读读这种人类学的作品,还是挺新鲜的。而且我尤其佩服作者作为一个女性的极细微的观察和理解,最重要的是,我读到最后,并没有发现作者明显的感情倾向性,只是很站在很中立的角度去描写了日本整个社会文化背景。