菊与刀完美完结,其实我一直都是觉得日本和中国很像,因为亚洲国家又那么近,相互影响也是正常的呢。关于那些恩情和情面什么的,真的很想中国人啊,毕竟是站在美国人的视角去看,感觉还是比较客观呐,菊花的温婉与刀具的凶残,其实,日本就是一个矛盾体的存在啊,他们的礼仪是相对很严格的,就算是在背带中的婴儿,母亲行礼时,也会让自己的孩子低头表示礼貌,虽然只是一个很小的细节,但也足以见得是这样的礼仪之邦,日本人很害怕欠别人的人情,我感觉这一方面真的和中国有得一拼,就是一杯小小的冰水也会因此而记挂,还有互礼时,人们必须是相同的价值,除非是等级有别。说到这里,便还有日本人的等级观念,嗯,重男轻女倒是在中国也如出一辙,家中长辈一般是父亲最受人尊敬,哥哥需要照顾弟弟,弟弟必须尊重他,其实我感觉这样也不太好,手足之情需要扯上一些利益啊什么的就会显得很不真实,而亲情之间有太多约束,关系大概也不会亲密得很过头,毕竟还是要保持应有的礼数,所以父子之间又如何直接表达自己的感情呢,当然也不能否定他们的这种传统,能实用至今的种种礼数只能说明这是符合于日本的呢。但是日本对小孩子还是相对宽松一些的呢,小孩子的天性很少得到压制也很正常吧,只不过九岁过后,这样快乐的时光就要等到60岁了,嗯,所以日本是孩子和老人的天下呢!
接着吧,该说说他们的刀呢,日本人的价值观层面上和中国倒是有略微的不同,他们认为士兵只有牺牲了,才能表达自己对祖国深层的爱,即使那个士兵活着回来并为军队赢得了重要的情报,也是无济于事,大概像是懦夫的感觉,集体利益高于国家利益应该就是这样吧。还有日本士兵的训练方式,他们的理念是,大家都会睡觉这不用训练,要让他们学会不睡觉才是最关键的,以及是吃饱这个事,他们就算是饿得头晕眼花,也要拿个牙签含在嘴里,假装自己好像很饱的样子,其实日本的这种训练方法是很磨练军人的意志的,所以日本士兵表现在侵华战争上是那么地残暴与无情,站在中国人的角度来说是极度地痛恨与仇视,但有时候看看也觉得是他们的训练有方吧,只不过是打开方式不对。