前后花了一个多月才读完的书。刚开始几章引用地太多了,还以为只是抄录别人的想法,让人一度想放弃。不过既然开始看了就得坚持,终于学到了越来越多的知识。很多以前特别不能理解的方面在读完这书之后渐渐明白了日本这个民族的文化和行为。
把书中的一些细节和在书里或电视里看到的片段连接一起,变觉得一切并不是那么难以理解。很多日本人的行为也不会显得那么突兀了。
但是!这些行为或观点到底是什么时候怎么形成的?就算是早期德川幕府,后来的明治维新,也没有提到这些理念是怎么形成的?我可以理解因为耻文化造成了日本人对耻辱非常在意,会报仇有时甚至犯罪(比如杀人)。但是耻文化是怎么形成的呢?
看完这本书学到了很多。个人觉得日本是个神秘的民族。我还会继续学习了解日本文化的。