在食物匮乏时期的民间,用什么充饥?答案:精神。越是在这种艰难的情况下,日本人的意志越是高昂。因为精神高于一切。有家广播还播报过一则神话:一个大尉回到司令部汇报了有关情况之后,马上倒地死亡,奇怪的是他的身体早就是冰凉的,原来是他早就死了,只不过是要忍着跟军官报告了之后才死去。
如果你觉得这个荒谬,但是日本人听得很认真的样子,就是认为精神是可以训练出来的。你很难想象在美国轰炸日本城市的时候,当飞机飞到他们头顶的时候,他们脑子里想的是:“其实我早就预测到你要来炸我们了,来吧,愿意你就来吧,不是我被你们炸的,而是我们主动要求你来炸的”,就是日本败得越惨,事态发展得越顺利!
日本人老是觉得“世界的眼睛始终注视着他们”,如果海军被告诫在遭遇袭击时,必须丢掉战舰并要以最”男人“的姿势登上救生艇。看不起别人救他,即便是死。当时的医疗设施很是匮乏,甚至会把在战场上的伤员直接杀掉,因为死亡也是精神的胜利,被别人拯救是违背英雄主义的。荣誉是属于战斗到死的,投降和成为战俘是一件可耻的事。一个是战斗到死,一个是投降被俘,因为敌人不信任日本人会合作,就把战俘杀死,结果都是一个死,日本人会选择自己死,因为更加光荣。
日本人的一个行为准则是:做了一个选择就一条路走到底,一旦失败,也会马上改弦易辙。我们都知道如何做某件事了,要训练的是如何不去做这件事。