近年来手机等电子产品更新换代的速度特别的快,作为90后来说我们的生活已经脱离不了手机,我们获得知识、咨询或者说了解世界大都都是从手机各个平台推送获得。我一度以为我真正的会阅读,但直到看了一遍这本书后我发现之前自己的读太过于单薄了,可能连浅层都没有突破,更没有体会到阅读文章、书本的好处。因为这本书的内容太过于丰富,所以我想从改变我的阅读习惯以及对我工作的影响来谈谈我的看法。
首先在今后阅读书本时我要主动的阅读。第一,主动的去看一下对自己有用的书籍。例如,我现在在文学方面的能力有缺失,我会去主动寻找这类型的书本,从基础阅读开始不断深入。第二,得到讯息,理解内涵。就拿看报纸来说,主动的阅读不是我去随便找一个新闻片段来读、看新闻撰写者给出的结论,而是要去理解,搞清楚这则新闻的内容,为什么会发生,有没有其他的事情与它有关联,有什么相类似的情况,两者的差别在哪里……要去积极的深挖产生问题的原因,才能从根本上解决问题。在我看来这对我们工作的展开也会大有帮助,因为我们可以通过阅读提升我们的阅读技巧从而很快的抓住问题产生的根本原因,帮助我们更好的解决工作中出现的问题。
其次要学会主动思考抛除固有思维。对于刚刚经过十六年学校教育的我来说自主思考是特别难的,在我的印象中老师是一个传道授业解惑的角色,遇到不懂的立刻找老师就对了,因此我的主动思考能力特别的差。而在艾德勒的这本书中告诉我指导型学习——辅助型的自我发现学习应该要被放在第二,因为指导性学习是被动的,很可能会造成谬误,可能在前期我们需要老师的指导来入门,但是后面的必须要靠自己去想,不能一味的跟着前人的脚步。只有我们自己提出问题并且自己思考和分析后才会在书本上找到答案并加深记忆、加深理解。要动脑子自己思考并调动感觉和想象力参与其中,才能够不断提升自己的阅读能力。在我看来读书和工作一样,都是“师傅领进门,修行靠个人。”一味的依赖他人的经验是不能够使我的工作能力得到提升的,作为职场小白很多工作都要等自己上手了才会真正体会工作的难度以及意义所在。我要在工作中主动思考,积极创新,发挥好自己的作用。
最后要循序渐进,多次阅读。在艾德勒的书中有分阅读层次,分析阅读,不同读物的阅读方法,阅读的终极目标几个大层次,里面的小的就更不用说了。在此前我阅读书本的习惯是只读一遍,读完了故事情节便好,但如今发现自己的想法大错特错了,我完全没有理解作者想要表达的真正意思,完全没有斟酌作者的用词造句。真正的阅读书籍应该要从大到小循序渐进,反复阅读才能够与作者对话,使自己得到升华。正如看《红楼梦》来讲,我曾看过一遍电视剧版本的,但当我买了书再看的时候发现很多从电视剧里没有办法得到的感受,曹雪芹的用词都是极其讲究的,他的用词与当时的朝代背景息息相关,只通过两种方式我便发现了很多值得深思的地方。工作中也应当如此。在制定工作计划的时候我们一定会先制定一个大框架,再去分条列项,最后在通过实际的落实增加细则,才会使工作更好的开展落实。
我会不断的调整自己的阅读习惯,并多次回读这本书希望从中读到更多的东西,实现作者所说的阅读好书的意义,也将阅读感悟融入到自己的工作中去。(蒋金斯)