阅读一本书读后感
这是一本实用的书,作者在阅读的层次、规则、方法、目标等方面提出建议教你如何以主动阅读的态度读得更好之外,还想说服你跟随他的建议坚持作这样的努力,旨在帮助读者使阅读更加有效果,使阅读更应具备广阔的视野。
作者不厌其烦反复强调的诸如书籍分类、主题归纳、问题解决、架构总结、客观评价等一系列阅读规则,饱含不同的味道和意义,运用却在个人。无论如何,这些规则只是衡量阅读层次的理想标准。正如作者所说:任何实用性的书都不能解决该书所关心的实际问题,你的问题只能靠你的行动来解决。
说到底,本书描述的阅读方法和技巧并不复杂,其实读书如同爱人一样,无非用心二字。
读书四问:
1、这本书的中心内容是什么?
讲述基础阅读、检视阅读、分析阅读和主题阅读等四种层次及每种层次的阅读方法。
2、作者的主要观点是什么?
一是带着问题阅读,时刻寻找问题的答案。
二是快速游览了解概貌,再决定是否深度阅读。
三是解构内容,提纲挈领形成笔记。
四是主题阅读,大量阅读同一领域里的相关书籍。
五是把阅读后的思考与评价当成自己的一次艺术再创作,理解其中的思想和精髓,这是对作者最好的回报。
3、这本书说得有道理吗?
有一定道理,至少我要改变一下随便拿起一本书不管好坏都得坚持一字一顿读完否则对不起作者的习惯,需要注重理性阅读。
4、这本书对自己有什么意义?
没有一蹴而就立竿见影的成功之道,只有熟能生巧持之以恒的努力。正所谓:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。