【救赎】
如果不是那次在火车站的相遇,蒋丞不会认识顾飞,不会被救赎,也不会救赎顾飞。
救赎是无比伟大的,蒋丞是从南方大城市来的孩子,有一个打麻将,赌博,把自己老婆打走的亲生父亲,他在这个“十八线”小县城里没有亲人,没有朋友,试想一下,如果没有顾飞,他会考上人大法学系吗?答案可想而知。因为顾飞,蒋丞这颗星星才亮了起来。
救赎是互相的。蒋丞也温暖了顾飞,顾飞的母亲有一颗”少女心”,顾飞的父亲早年掉河里淹死了。用顾飞的话来说,他有一个不靠谱的老妈。但他仍努力着,努力照顾着妹妹顾淼,顾淼的生活是阴暗的,小时候经常被父亲打。使她只对顾飞一个人说话。顾飞在救赎蒋丞的同时,也被救赎。同时蒋丞如同一束光,一束明亮的光,照亮了顾飞的生活。使顾飞原本阴暗的生活,变得明亮了起来。
救赎是无比可贵的。打球时,他们是默契对手。因为蒋丞,顾飞去了球队。也似乎给蒋丞带来了集体荣誉感。
救赎着顾飞的蒋丞,也同时被救赎。没有谁的生活一直快乐,但我们必须保持快乐的心。顾飞与蒋丞都踩碎了脚下的迷茫,在对方的救赎中迈向希望。是顾飞,让蒋丞这颗星星闪闪发光。