大自然的星空群星灿烂,但那最早闪现的未必是最亮的星宿。有的星宿孤独的燃烧着,熄灭了,很久很久以后,它的光才到达我们的眼睛。
文学的星空何尝不是如此?在我的眼中,有一本书闪着无比耀眼的光芒,这是我最喜欢读的一本书《尼采:在世纪的转折点上》。
因为人的创造,任何人的大地终究未被发现,未被深究。
歌德说过,创造是人的天性最内在的性质。在这一点上,尼采继承了歌德的传统。在我看来,如果要用一个词概括人的本质和使命,那就是创造。
自由可以是创造,因为只有在创造中才自由;超越可以是创造,作为创造者,你超越了你自己――你不再是你的同时代人;认识可以是创造,幸福可以是创造,任何都可以是创造。尼采把创造归结成了评价。是的,评价之后才有价值,没有评价的生存之果是空的。也许,没有创造的生命只剩下一副万念俱灰的空壳。
这就是我喜欢读的原因因为创造。
你是一个自转的轮轴吗?你能使星辰围绕你旋转吗?
我在读这一章节的时候在想,人人都有一个自我吗?尼采的回答是肯定的。但尼采说,绝大多数人都不是在为他的真实的自我活者。所以,尼采一再发出同一种呼吁:你应当成为你之为你者。是的,我们每个人都必须要忠于自己,必须要向自己的生命负责。一个人如果为了名利,金钱,抑或是自己无穷无尽的欲望,但却危害自己生命,这一切都是不值得的。
当今的社会,人们追名逐利,为一生的功名抛弃一切,埋没了自我。蚕是被自己的丝包裹住的,而人类也被金钱包裹了自我。所以,认清现实吧,认清自我吧。
这就是我喜欢读的原因因为自我。
这本书闪烁的光芒太过于耀眼,太过于闪亮。我想,因为创造,我的人生从此与众不同;也许,因为自我,我的人生轨道从此发生转变。这就是一本书的力量,一本我最喜爱的书的力量。