读后感我的第一本书
刚刚,我读了一篇课文《我的第一本书》,写得是一个孩子辛酸的童年,自己家境生活窘迫和一个比自己家还穷的同学一起读书,同学家太穷了没有钱买书,为了能一起读书,他将书撕成两半,同学看前面他看后面。为了不耽误学习,便将后半本书倒背如流了......
读完这篇课文后,我知道了,在很早已前,有很多孩子都因家里太穷没钱买书,甚至上不了学。为了读书,他们将书倒背如流,即使没有一本完整的书,但他们对学习仍不放松。从他们的学习精神中,我感到很羞愧,我现在不但有很多书,还可以天天去学校学习,与他们比起来我们不是很幸福吗?
从此以后,我不会再“虐-待”一本书,也不会不认真听老师讲课,过去的知识来之不易,现在的知识也来之不易,为了使未来不在“悲伤”我决定好好学习,让学习的快乐充满我的大脑。
在我们身边中有许多书,请问你还记得你的第一本书吗?也许,这篇文章能带你回到当时的情境......
文中的“我”有很多很多书,但却每一本属于自己的第一本书。每一本书有每一本书存在的价值,而文中“我”的父亲会把他从书中得到的启示化作自己的经验讲诉给我听,让我明白书的意义。
《我的第一本书》顾名思义是第一本属于自己的书,也许,在某些人眼里他的第一本书没有任何意义。但我第一本书对我的意义是代表一个长辈的教导......
记得那年生日,父母跟哥哥们都在一旁忙碌准备我的生日,而我在一旁偷吃着蛋糕,忽然,一双手触碰我的肩膀,我回过头发现,原来是住在我们家隔壁的黄奶奶。黄奶奶笑着对我说:“被我发现咯”我尴尬的笑了几声。
黄奶奶她待人友好,邻居们都很喜欢她,只可惜她的儿女都因为工作而对她不理不睬,只知道给她一定的生活费,对她的生活一点都不关心,甚至连她摔跤受伤也没来慰问一句。妈妈得知她的经历后,就常常对我们说,要经常陪隔壁的奶奶讲讲话。因此我只要一有空就跑去她们家玩,相处久了自然就变得很熟,所以我的生日当然不能缺少她的存在。
大家都在热热闹闹的讨论以前的种种,而黄奶奶在一旁静静地听着我们家的一切一切。妈妈察觉她有点不对劲就对我使眼色让我过去陪她,我笑着看着她,她看了看我便在身旁拿出一本书。放在我手上,我拿着那厚厚的书问:“这是什么东西啊?'她微笑着说:“这是我们的秘密,希望你能好好珍惜它”那本书,我从未看过,只是一次大扫除当中无意发现它的存在,我翻了2页,就有N个字我看不懂。我想去问黄奶奶这本书大概讲的是什么,但却得知奶奶早在1个月前因病去世,我们家从此也没有人再提“黄奶奶”这个人。
5年后,我再次翻开那本书。我终于知道这是什么书了,原来这是高尔基的——《母亲》,我一页接一页看,直到看到最后一页,我依稀还能看见奶奶当年给我留下的【秘密】。
不要在乎金钱的多少。
而要在乎你付出了多少关心。
请好好的孝顺你的父母。
因为他们是最关心你的人。
————我们的秘密
因为它的这句话,让我重新理解生命的意义。