读书笔记
1.一个严肃的议题:新时代的传播媒体是否真能增进我们对自己世界的了解?
2.泛滥资讯阻碍人们的理解力,资讯的增加不等于知识的增加。
3.当今最活跃的事业之一:知识变现=知识分子的态度+观点+包装;出现人花钱请别人替自己读书思考现象。目的在于让人不需要面对困难或努力,很容易就整理出自己的“思绪”。(多读书的意义:在信息泛滥,网络发达的浮躁环境里,不要被包装过的二手信息夺走你的思考能力和价值观念。)
本书目的:阅读好书的艺术
⑴获取有效资讯
⑵提升理解力
⑶娱乐消遣
5过程:吸收资讯(不要止步于此)-受启发-去理解
思考为什么会发生?
和其他事件有何关联?
有什么类似事件?
同类事件的差异在哪里?
6阅读层次:层层递进从基础阅读再到主题阅读的递进。可以理解为毫无目的式阅读再到围绕相关主题展开网状式阅读。
7.一所优秀的大学,就算什么也没贡献,也应该培育出能进行主题阅读的读者,不但能够阅读任何一种普通的资料,还能针对任何一个主题做个人研究(看到这里,特别惭愧。)