读了夏目漱石的《我是猫》,我知道了这是一本“海参体”的小说。这是一只猫用自己的眼睛看日本,看时界。
这本书的内容很有趣,譬如这只猫因为偷吃年糕,然后不小心把自己的牙齿黏在了年糕上面,从而发生了啼笑皆非的事情,当时读的时候我忍不住捧腹大笑。虽然没有实际见到,但是作者描写刻画十分生动形象,于是在我的脑海里已经浮现出了那么有趣的画面。然而,这本书的内容也说明了当时日本的一些缺点,夏目漱石看不惯当时的社会,因此,猫作为夏目漱石的“代言人”也自然会对社会进行很多批判。而且,还能传达许多夏目漱石在现实中无法表述的东西。毕竟,这是从猫的嘴巴里说出的,说的不管怎么样责任都落在了猫身上。
《我是猫》同时也可以说是关于夏目漱石的“自我反思”。最后,这只具有传奇色彩的猫竟然淹死了,我不由感到十分可惜,想着一条鲜活年轻的生命就这样终结。但是,这只猫在死前却是谢天谢地。夏目漱石这样写,我觉得是想表达人们之间的虚伪,常常会口是心非。
《我是猫》中的猫,是夏目漱石的最佳搭档,同时也是夏目漱石的“嘴巴”。这本书他把夏目漱石的心里话都淋漓尽致地表达了出来。
这就是《我是猫》,有空你一定要看看去看看呀,相信你一定会喜欢上的。