最喜欢一本书的读后感
书是我们的好伙伴,在书海中我们能够获取丰富的精神食粮。开学前的周末,妈妈陪我到新华书店买书,在琳琅满目的书的海洋中,我一眼就盯上了那本《西游记》。这已经是我第二次拜读这本经典了。每当我翻开这本书时,都会有不一样的感觉。小学三年级刚开始看卡通版时,我喜欢里面生动活泼的描写,而现在再看一遍时,我又喜欢上了里面的情节,还有书中语言表达的方式。
我从这本书中,看到了孙悟空追求自由的理想。当他破石而出时,他不爱任何人的掌管;当他学到本领后,闯龙宫、闹天宫、在花果山上当大王就算在天上当官,他也比较喜欢在花果山上无忧无虑、自由自在的生活。他的一切奋斗都是为了自由,看到这里,我也有了一种追求自由的力量和勇气。但是妈妈告诉我:生活中并没有完全的自由,我们需要受到各种约束,虽然在行动上没能实现真正的自由,但是我们心灵上的自由和富足才是更加难能可贵的,书籍就能给我们带来这种富足。
书中唐憎师徒历经了九九八十一难,最终取得真经。这些故事也告诉我们,邪恶永远战胜不了正义。遇到困难,我们应该开动脑筋想办法,就像书中最迷人的人物孙悟空那样,遇到各种妖魔鬼怪,他都想方设法降妖除魔,从来没有退却过!他又神通广大,真是令我佩服。每当我碰到困难时,我总会想起孙悟空不怕困难、百折不挠的精神,我就会勇敢起来,战胜一个又一个学习上遇到的困难。
这就是我最喜欢的一本书《西游记》。