最喜欢一本书的读后感
在小学时学了很多关于坚持的诗词,比如只要功夫深,铁棒磨成针,水滴石穿等等,在看了《肖申克的救赎》这本书后,我更加明白了坚持的深意。
《肖申克的救赎》这本书的主人公安迪,本是银行的经理,却因一起杀人案件成了替罪羊,被关进一座叫肖申克的监狱。但是与别人不同的是,安迪性格刚强,在暗无天日的监狱生活中他不选择随波逐流,而是制定了周密的越狱计划。他与瑞德成了死党,得到了一个足以改变命运的小锤子,开始了20年的凿墙生活。后来唯一能证明安迪是无辜的证人,被监狱长枪杀了以后,安迪仍不肯放弃希望,终于在一个雷雨交加之夜,从500码长的污粪管道中爬出,奔向自由,达成心中所愿。
这本书最让我感动的是安迪在几近绝望中仍对自己心中目标的那份坚持,一是凭借一把小小的锤子,一张大海报,坚持了20年凿洞的生活,救赎自己,重获自由。二是他始终没有放弃给州政府写信,哪怕一封封石沉大海,毫无消息。但他仍然坚持自己的信念,终于在6年后他获得图书馆捐赠,建设监狱图书馆,让囚犯们的灵魂在书中得到了慰藉和救赎。
坚持说起来简单,做起来却十分困难。安迪为心中所想,坚持了20年,我们是否有足够的耐心去等待和坚持呢?
在小学六年级时,有次老师给我布置了一个任务,在周一学校晨会上,作为学生代表做过国旗下演讲。我忐忑不安,一想到将有无数双眼睛盯着我,我直言要放弃。回到家时妈妈看到我因担心演讲而垂头丧气的样子就说:演讲嘛,好事呀,怎么看你好像要上战场一样呢!你不是刚看了《肖申克的救赎》这本书吗?里面的安迪,如果是你这样的话,估计他也只能老死狱中了!我有点不好意思,是呀,不坚持哪来的成功,何况我还没开始尝试呢!接下来的一个星期,从演讲稿的形成,到一遍又一遍背记,再到每一个动作的配合,只要一有时间我就专注做这一件事。当中也想过放弃,好多次稿子不熟练,动作不连贯,我不知道怎么办,变得烦躁不安,心力憔悴。这么麻烦,反正和学习无关,我不讲了!我甩下一句话给妈妈,摔门而出。走了没几步,我又静下心想:这么小的事情,这样就放弃了,肯定会被同学和老师笑的。于是我又重新拿起稿子,自己在家对着镜子不厌其烦的练着。周一在台上,当我讲完最后两个字谢谢时,台下响起了一阵阵雷鸣般的掌声,我看到老师向我竖起大拇指,又给了我一个大大的拥抱,我呵呵的傻笑着,心里想着还好自己没有放弃,我又克服了一个困难。
现在进入初中,紧张而又快节奏的学习生活让我有点无所适从,动作慢的像一只蜗牛的我,在前两个星期几乎要脱节了,我心里急的像热锅上的蚂蚁。回到家时,无意间看到书架上摆着的那本《肖申克的救赎》,似乎又看到了书中的安迪在夜以继日的凿墙,从没有停止过。翻到书的最后几页,看到里面有这样一句话:希望是个好东西,或许是世界上最好的东西,好东西永远不会消失。是的,只要自己没放弃,相信自己,希望就能达成。
《肖申克的救赎》是我最喜欢的一本书。