《宇宙最后一本书》读后感
在寒假期间,我读了《宇宙最后一本书》。
这本书讲了:世界被一场巨大的地震毁灭,到处是一片面的废墟,人们忘记了从前,也看不到未来。书籍消失了,每个人依靠新奇的科技来满足精神上的需要,为了拯救身患重病的妹妹,12岁的男孩憨头,决定赌上自己的性命,力闯重重危机的关卡,许寻最后一线生机。
一个只会说“巧克力”的五岁男孩、一个完美的少女和一位风烛残年的老人,也意外加入拯救行动之中,憨头发现,这位老人可能是废墟中唯一一个对书籍和书写,还抱有兴趣的人,他在老人的影响下写出了宇宙最后一本书。
读完这本书后,我明白了书和知识还有历史悠久的文字是人类生存的一种技能。没有了这些,那世界就会变得和书上一样可怕,甚至更糟糕。人类只能依靠新奇的科技来满足精神上的需要,无法提高人类的智商。那么,人们怎会考虑别人,考虑后果,思考明天,预测未来。所以我们要爱护书籍,传承知识和历史悠久的文学,让它们永远流传下去,这样才能让我们缔结更美好的未来。