读完了《永别了,武器》,这是继《老人与海》、《太阳照常升起》,我读的海明威的第三部作品。“迷惘的一代”、“冰山文体”、“硬汉形象”,在阅读的过程中也有过一些体验。但是,还是一直以来读小说的状态——似懂非懂的状态。尽管如此,但是这部小说的一些部分还是给了我比较深刻的印象。
一、战争的残酷
小说以比较克制的语言,描写了战争的场面。虽然作者并没有刻意去渲染一种氛围,但是,战争的残酷还是得到了很生动的体现。其中有一段文字是这样描写主人公被炮弹击伤后的感受的:“我努力呼吸,可是没法子呼吸,只觉得灵魂冲出了躯体,往外飘,往外飘,一直在风中飘。我的灵魂一下子全都出了窃,我知道我已经死了去,如果以为是刚刚死去,那就错了。随后我就飘浮起来,不是往前飘,而是溜回来。我一呼吸,就溜了回来。”大脑受到振荡后应该就是这种感觉吧。
小说中描写的大撤退也给了我极其深刻的印象。长长的撤退大军,泥泞的道路,行动比蜗牛还慢,还要受敌军空袭的威胁。那是一种什么样的感觉呢?是不是像在一个恶梦中的挣扎呢?!然后漫长黑夜中的突围,同伴莫名其妙地被击毙。然后是在冰冷的河水中,抱着一块木头挣扎着求生。躺在运载大炮的火车厢里,忍受饥饿和恐惧。雨就那样一直下着。小说中的男主人公亨利也不能不说是一个硬汉!
二、浪漫又悲凉的爱情
亨利中慰在战争中受伤后,来到米兰的一个医院疗伤,和女主人公凯一瑟琳度过浪漫的夏天。在这期间也就孕育那个最终要了她的命的可怜的孩子,那个刚一出世就已死去的孩子。凯瑟琳对亨利的爱的忠诚与炽执不能不让人动容。“亲爱的,我永过爱你。亲爱的,我就你。”小说中,两人在瑞士的乡间生活被描写的如世外桃源般美好,可是这种幸福是多的脆弱和短暂。难产的痛苦一阵接着一阵,凯瑟不断的吸入麻药来减轻痛苦。麻药的剂量一不断的加大,最后失去效力。这种折磨是毁灭性的,难怪凯瑟琳在临死前会说“人生只是一场卑鄙的骗局
”。
三、人在宿命下的悲剧
“我有一次野营,加一根木柴在火上,为木柴上爬满了蚂蚁。木柴一烧起来,蚂蚁成群地拥向前,起先往中央着火的地方爬,随即掉头往木柴的尾端爬。蚂蚁在木柴的尾端聚集的够多了,就掉到火里去。有几只逃了出来,身体烧得又焦又扁,不晓得该爬到什么地方去。但是大多数还是往火里跑,接着又往尾端爬去,挤在那还没着火的尾端上,到末了还是全部跌在火中。”
上面一段是亨利在得知自己的孩子夭折后的联想。有评论者这样阐释它的象征意义:“有些蚂蚁立刻在火中死去,像许多战友和他示出世的孩子;有的像凯瑟琳一样垂死挣扎;还有一些,像人战场上幸存下来的人一样竭力逃跑,但留下了不擦拭不去的伤痕。”“亨利的的联想不仅是历史性的更是形而上的。他要告诉我们,无论有没有战争,无论是否逃离战场,生命最终还是要以死亡结束。因为人性中本就交织着趋向死的因素。海明威想要表现的不仅是战争的悲剧,更是存在本身的悲剧。人即使逃过了战争,却逃不过宿舍。这种存在与命运的迷惘是一种更本质的迷惘。”好深刻的评论。人在宿舍下终究是渺小和无力的,注定会是个悲剧。
我常常想,迷惘会不会就是等于软弱呢?人们不都说要积极乐观吗?是的,积极乐观的确是没错的。但是,又能多少人真正经历过战争所带来的心理和生理上创伤呢?!有没有多少人,特别是像我们这种涉世未深的体会那种命运弄人的无奈呢?!也许,迷惘有时是不可避免的。置身迷惘,硬汉也可能只是没有选择的选择。小说中,硬汉亨利最终麻木了。小说外的人们,又将在迷惘中何去何从??