读《童年》有感童年,多么夸姣而布满无邪的字眼。记忆深处,童年是布满笑声的开心天地;是开释天真的无邪时光;是毫无束缚的欢乐年华。可当我看过高尔基写的《童年》后,不由得潸然泪下。
童年对高尔基而言除了痛苦就是艰涩,看不到一丝的幸福和快乐。然而,有着这样经历的高尔基后来却成为了举世著名的作家,不得不让人钦佩。在我过十岁生日那年,老师送给我四本书,其中让我感触感染最深的就是高尔基写的《童年》。高尔基只有4岁时,他的爸爸和刚出生不到五天的弟弟就相中断被病魔夺去了生命,他被迫送到外祖父家糊口。因为外祖父家糊口也很艰辛,他不得不去捡垃圾、当学徒、沿街乞讨…..糊口给了这个不到5岁的孩子太多的苦难。茨冈的死、继父对母亲的打骂,让他幼小的心灵彻底破碎。11岁那年,爱他的母亲也去世了,外祖母也和外祖父分家了,两个舅舅自相残杀,失去了一切依赖的他只有独自走入社会闯荡。
高尔基的《童年》仿佛是一面镜子,他让我看到了自已的良多不足,我们现在过着衣来伸手、饭来张口的幸福糊口。可仍是不知足,天天还时不时在家发些无理的小脾气,向父母提些过份的要求,学习上也不耐劳,得过且过。真不知我们这些被好比成祖国幸福小花朵的孩子们怎么了,忽然觉得自已是个十足的坏小孩。一首歌唱的好啊!不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能马马虎虎的成功。高尔基吃到了苦中苦,成了人上人。而那段痛苦的经历也成为了高尔基毕生的财富。现在过着幸福糊口的我们是不是更应该耐劳学习,将来也做一个对社会有用的人呢?