今年暑假,我看了《小兵张嘎》这本书。书中的张嘎非常勇敢,又有智慧。他会用自己的聪明去战胜敌人。
在这本书中,给我留下印象最深的是这样一个情景:一次,张嘎和几个小八路去送信,一不小心,被敌人抓住了。为了把信成功地送到八路军的手中,他们想尽各种办法,终于敌人答应和他们比赛,比赛项目分别是弹弓、憋气、大手背、唱皮影、比上树,最终顺利地把信送出。
嘎子哥和我的年纪差不多,他从小生活在战争年代,每天都在死亡线上挣扎,一不留神可能就要性命难保。而我生活在和平年代,每天过着幸福美满的生活:精致的玩具,美味的零食,引人入胜的动画片……在学校可以学到很多知识,在家可以得到父母的关心和爱护,不愁吃,不愁喝,每天过着快乐的生活,健康地成长着。而比起嘎子,我和他相差多远呀!他为了救人奋不顾身,而我却为了少做一点家务对爸爸妈妈大发脾气;他为了给八路送信弄得全身是泥,而我有时候连动都不想动,坐在电视机或电脑前几个小时……别说是遇到危险了,就连遇到一点困难就想要退缩。dSBj1.COm
当我看完这本书,我的心里久久不能平静。我知道,在我的成长道路上,一定会碰到许许多多的困难和挫折,我一定要向嘎子哥学习,敢于正视困难、克服困难。在生活的道路上,我要时刻不忘自己肩负的重任,从严要求自己,从点滴做起,从现在做起。