本书主要记叙了抗日战争时期,日本人侵略“鬼不灵”(张嘎生活的村子)村子,杀死了许多无辜的村民。张嘎的奶奶为掩护八路军受了重伤,不久去世。张嘎万分难过,在他失去了这唯一的亲人后,他做出了一个惊人的决定——参加八路。他要到队伍上去打鬼子,为他的乡亲们和奶奶报仇雪恨。
想到他为了得到一把手枪而绞尽脑汁的想办法时,也为他的执着所感到敬畏了。他虽然年纪小,但他的精神不得不让人为之感叹:文人们用坚定有力的语言来丰满我们祖国的灵魂,表达出对祖国的热爱与希望。小嘎子没有满腹的经纶,但他有满腔的热血,他用自己卑微的生命来换得民族的尊严。他永远有着一股不怕牺牲,只为把小日本赶出属于我们自己的国土的心态,一直的战斗下去。张嘎跟我们一样,才只有十三岁,一个本该很幸福的年龄,但他却自此踏上了革命的道路,肩负起保卫祖国的使命。读了这本书后,我深深的感到我们今天的幸福生活来得多不容易。我们在父母怀里撒娇时;当父母帮我们安排好生活时;我们应该更加珍惜。因为这是建立在无数的像小兵张嘎一样的革命先烈用生命与信念铺织出来的,这一点我们必须牢牢地记住。
我们是蜜罐里泡大的孩子,无法想象他们所生活的艰难岁月,今天我们不需要流血牺牲,不需要把侵略者赶出我们的家园,我们的国家的党的领导下,已经走在前进的大道上。但是我们国家现在还不是最富裕的,我们是祖国的花朵,是祖国的未来,祖国的明天要靠我们来建设,祖国建设的重担将落在我们的肩上,这就需要我们现在好好学习,掌握丰富的科学知识,用自己的聪明才智报效祖国,回报党的关怀。