今天又复习了《朝花夕拾》中的文章《父亲的病》。
这篇文章让我重新认识了以前社会的病,就是钱比别人的命重要。过去,人们很穷。除了少数能请到名医的大家族,几乎没有人有钱请名医给亲人治病。这篇文章写鲁迅的父亲有水肿,但一直没有治好。直到陈莲和的庸医,鲁迅的父亲才止不住疼痛而死。原因是庸医陈联和只是推卸责任,说:不是他不伟大,是前辈做错了。我觉得陈莲和博士就算不会也不应该说谎,更不应该对别人的前辈说谎,太离谱了。但是当时社会上的人因为太迷信而觉得理直气壮,让我觉得充满了虚伪。而作者鲁迅小时候并不相信陈联和先生,但他还有一点救父亲的希望,于是听了陈联和先生的话去找药,但他不知道陈联和先生想拖延时间,撒谎说前辈做错了,于是叫他让他去找药。我觉得鲁迅先生在问陌生人的时候一定很焦虑,怕浪费时间,把父亲的生命置于危险期。我也知道陈连和的错误是只知道钱,不知道人只活一次;衍太太的错误在于迷信。他不知道如果鲁迅先生在父亲弥留之际叫他父亲,父亲会害怕失去儿子。鲁迅听信衍太太的话,打电话给他父亲是不对的,这使他父亲很害怕。
记住,社会疾病危害所有人的疾病。如果我们不让悲剧发生,我们就能摆脱社会上最糟糕、最致命的疾病。