提到蛇大家的第一反应就是恐惧,更不用说是重达100多斤的巨蟒,据报道,海南的黄开宁家里就养了这么一条,更令人惊讶的是黄开宁一家老小和巨蟒融洽相处了9年,平日里蟒蛇帮黄开宁看家护院、照看小孩,俨然成了一个尽职尽责的蛇保姆。难道蟒蛇真的通人性?抑或是为了报答黄开宁的救命之恩?记者电话采访了黄开宁及其家人。
意外捡回受伤小蛇,开始长达九年的朝夕相处。
黄开宁家住海南省琼海市椰子寨,1996年8月的一天,黄开宁在槟榔园除草时发现一条受伤的蛇躺在石头上,蛇的尾巴上有一个伤疤,还留着血渍。黄开宁小心翼翼地伸手去抓,意外发现蛇竟然不咬他,我觉得这条蛇认识我,我用手摸它的时候,它也不咬我。当时的情景黄开宁至今还历历在目。黄开宁把蛇带回了家,用草药给它包扎伤口,当时这条蛇还只有四两重。
一开始黄开宁只是抱着好玩的心态,把蛇养了起来,可没想到,如今这条蛇竟然在他家待了整整9年,小蛇已经长成了巨蟒,现在大约有4米长,100多斤重,黄开宁还给它起了个名字叫黄兴财,黄开宁也已经结婚生子。巨蟒似乎已经成了黄家的一员。刚开始的时候,蛇本身是会攻击人的,但是这条蛇从来不攻击我,不咬我。黄开宁说。
而且这条蟒蛇有个习惯,它特别喜欢睡在黄开宁的床上,它哪里都不睡,就喜欢睡在枕头上,要不就睡在棉被上。黄开宁说,它想睡哪里,我就让它睡哪里。从此黄开宁的床都是蟒蛇睡一边,他自己睡一边。