《布鲁克林有棵树》读后感
最近,我读了由贝蒂史密斯撰写的《布鲁克林有棵树》,这是一本关于成长的书,这本书描写了一个小女孩在贫民区长大成才的过程与经历。合上最后一页书,书里文字所带来的感动如佳酿般久久不肯散去,书中的故事还在我的脑海中浮现......
在纽约的布鲁克林,长着种树,人们把它叫做天堂树。它的种子不论落到什么地方,都会长出一棵树来,向着天空,努力生长。它是唯一能在水泥地里长出来的树,它枝叶茂盛,而且只在在居民区。二十世纪初的纽约布鲁克林,是一片宁静的乐土。虽然经济危机为这里的上空笼罩了贫困的阴霾,但来自世界各地的移民却过着五彩斑斓的生活。
小女孩弗兰西生活在一个贫困的家庭,她熟悉回收站每一种废品的价格,知道如何买到完整的廉价发霉面包。然而一心想成为作家的她每到周末都会去图书馆,她想把那里所有的书从A到Z都一一看过。星期天下午,弗兰西坐到家门口的太平梯上,藏在浓浓树荫里,她在这里看着书,做着白日梦。这样的时刻,让她超脱了星期一到星期五的困顿。穷人是怎么快乐起来的?他们的快乐是那么少,所以当他们拥有的时候,就千百倍地去享受。弗兰西在艰辛的生活中体味着成长的无奈百味:家境的贫穷、同学的歧视、社会的不公然而她始终像那棵长在水泥地里的树,奋力成长,坚毅不拔。
这本书很特别,它只是向我静静地叙述了一个很长的故事,没有夹杂一句议论或者抒情,而我就静静地聆听,一点也没有觉得乏味。这就是它,静静地闪耀着人性温情的光辉,却也有着令人感动的无限力量。
活着,奋斗着,爱着我们的生活,爱着生活馈赠的一切悲欢,那就是一种现实。生活的充实常在,人人皆可获得。传阅60年《布鲁克林有棵树》在美国影响深远,著名主播奥普拉说,在我成长过程中让我最受感动的一本书就是《布鲁克林有棵树》,文学批评家艾尔弗瑞德说在无数美国人心目中,布鲁克林这个词已渐渐成为一种化身,象征人生早年的贫困,象征着邻里生活,象征着青春本身。同样,它也象征着渴望、追求,象征着对外面精彩世界的梦想。
整本书就如同一首歌,一首古老而又婉转的民谣飘荡在夜空里,在心中的湖面上平添几分涟漪。它不是阳春白雪,只能在华丽的宫廷中歌唱;它或许是下里巴人,在贫民窟肮脏的街道上、破烂的衣衫旁,高亢地唱着生命的歌。
在茫茫的历史长河中,人的生命如此脆弱。可是,就是有那么多的生命,他们相信爱,他们相信爱是永恒的。虽然生命的活力离他们而去,他们的爱却依然活在人们心里。《布鲁克林有棵树》,那棵树是指弗兰西,也指布鲁克林的所有人,甚至是世界上的全部生命。每一个生命都像一棵树,只有经历了滋养和风雨,才能坚强地挺立,倔强地成长。
天堂树,不择环境,它何时何地都能萌芽,成长。在你我的心中种一棵天堂树吧。它是一种精神,一种力量,一种支撑。有一天,你会蓦然发现,你的身边有许多天堂树,你也是其中一棵郁郁葱葱。