《布鲁克林有棵树》读后感
本书的内容和书名一样,朴实无华,读起来感觉就像是一个朋友将她成长的故事在自己耳边娓娓道来,非常的亲切。
这是一个温暖、有力量、令人感动的成长故事。弗兰西出生在一个贫寒的家庭,祖辈是典型的新大陆移民,连着几代人都在白手起家的美国梦中浮沉挣扎,母亲做清洁工,父亲酗酒,时常无业,到死也没有留下什么财富,因有弟弟妹妹,她还不得不辍学,早早打工赚钱养家。作文用消极悲观的观点看,弗兰西没理由幸福快乐,然而她始终保持着尊严和知识改变命运的信念,通过坚韧的性格和不懈的努力去争取受更多的教育,最终收获了自己的幸福。
这本小说自面世后就成为青春文学、布鲁克林历史的经典、乃至美国精神的缩影。
看完后,我想起了余华的《活着》。苦难本身不是好东西,但很多时候,生活并没有给我们太多的选项。我们只能选择接受或者逃避。如果把苦难视作生活的一部分,接受它,试着和它和平相处,让它磨砺自己的性格,那么苦难便成为一笔宝贵财富。
书中的每一个人物,都有鲜明的个性。祖母睿智、茜茜热情,凯蒂坚韧。奥普拉·温弗瑞说:我想,在我成长过程中让我最受感动的一本书就是《布鲁克林有棵树》了。这的确是值得大力推荐的一本书了。