《布鲁克林有棵树》读后感
在我的书柜中,有许多好朋友,像神奇的《雾中的奇幻小镇》,坚强的《五彩龙鸟》,还有我最喜欢的《布鲁克林有棵树》。
这次,我向大家介绍《布鲁克林有棵树》,这本书由美国作家贝蒂·史密斯出品。它讲述了一个叫弗兰西的女孩的坎坷人生。弗兰西和父母与弟弟一起居住在纽约的布鲁克林,虽然家境贫寒,她和弟弟经常挨饿,但是因为有父亲在生活中撒下的快乐歌声的种子陪伴,一家人过着幸福快乐的日子。但是美好总有破碎的时刻,那一年,深爱弗兰西的父亲英年早逝,父亲去世后家里更加困顿,母亲无奈挑起家庭重任。在她和弟弟该上高中时,家里的经济条件只够一人继续上学,偏爱弟弟的母亲,把上学的机会留给了弟弟。但弗兰西没有放弃学业,她在做打字员时,自学大学课程,关心国家大事,面对困难,没有低头,而是用自己的坚强,交出一份满意的答案。为家庭梦想打开了另一扇窗,让自己的家庭更加圆满、温馨。
这是一本关于生存的书,告诉了我们弗兰西的坚强,告诉我们在生活中除了苦楚还会有快乐。弗兰西爱看书,她喜欢坐在太平梯上,在婆娑的树荫下边看书边幻想着,可以使她忘记周一至周五生活中的所有困顿。因为爱读书,弗兰西拥有了巨大的精神财富;因为爱读书她成为一名高雅的女人。阅读改变了她,弗兰西的故事告诉我们,爱上阅读,可以让生活更加多姿多彩。
这是一棵普通的树,这是一棵不起眼的树,这更是一颗顽强不屈的树,即使遇到再多困难也能努力仰望天堂。我跟弗兰西一样,都爱好阅读,我会永远记住弗兰西--这棵布鲁克林的树。