天堂树,不择环境,它何时何地但能萌芽,成长。——题记
每个人的出生都是不同的,有些人含着金汤匙出生,注定一辈子都能享受着富贵与荣华,不用为生活担心什么;有些人却出生于极贫穷家庭,连一顿温饱都是奢求。主人公弗兰西就属于后者。
弗兰西,一个11岁的小女孩,拥有着花一样的年纪,却被贫穷的家境逼得不得不提早成熟。“穷人家的孩子早当家”这句话放在她的身上毫不违和,她学着大人的模样,捡垃圾,购物,打工养活家庭……
可命运不公,小女孩用单薄的肩膀扛下了家庭,上帝却并没有被她感动,反而变本加厉,让唯一深爱着她的父亲早逝,有着骨肉之亲的母亲却又偏爱着弟弟,甚至是学校里的同学老师都看不起她,她几乎得不到其他的爱与关怀。
我想,如果我是弗兰西,肯定是熬不过去了,但幸好我不是,因为这个小女孩用自己的坚强与毅力,活出了旁人意想不到的人生。她从不因生活的困苦而低头落泪,或是感到羞耻,她为她所拥有的而骄傲,因为这样的生活给了她坚毅的心,给了她不断奋发向上的动力。
说实话,小弗兰西对书的热爱,对梦想的坚定,惊艳了我。
她对人生的达观,更是令我不禁想起了那个“一蓑烟雨任平生”的苏东坡,他们都是用自己的人生态度,在困境中涅槃重生,最终达到了他人意料之外的高度。小弗兰西就像在乌台监狱里关了一百多个日夜后,来到黄州时的苏东坡,兴许,家庭就是小弗兰西的“乌台监狱”,而梦想和书籍就是她的“黄州”。
天生的贫穷是很难改变的,但幸好只是物质,不是精神。
“活着,奋斗着,爱着我们的生活,爱着生活所馈赠的一切,那就是一种实现。生活的充实常在,人人皆可获得。”这是小说的结语。
小说结束了,但弗兰西的故事还未结束,她会如结语所说的那样,过着充实自在的生活。
那我呢?我的梦想又在何处呢?这是看完书后我对自己的提问,亦或是现在的我对将来的提问。梦想,我想过很多次,也换过无数个梦想。最终都以失败告终。确实,我没有一个像小弗兰西那样坚定的梦想,或者说,我不知道我的努力读书是为了什么。那夜,我思索良久,找到了自己的“黄州”。我想当一名律师。为什么想当?我不知道,但我知道我的前路不会再虚无缥缈,我会像小弗兰西一样,追梦,哪怕身处“乌台监狱”。
我的心中种下了一棵天堂树,一棵在何时何地都能肆意生长的天堂树。
天堂树在昏暗中成长,但幸好,她的头顶是一整片浩瀚星空,为她照耀前方,哪怕光很小。