这本书很有爱,我有点觉得不可思议。堂堂美利坚合众国居然也会有这么穷的角落,而且这些人都能活得那么开心。
主人公弗兰西和这个街区的其他几户一样,出生在一个够穷也够过日子的家庭。她妈是清洁工,性格坚毅,不爱表达感情。她爸是在酒吧卖唱的,开朗,热爱生活,性格软弱,多愁善感,所以经常借酒消愁,但往往是愁更愁。她弟,是天时的化身,除了不爱学习,其他方方面面都是完美的。她自己,性格内向,从小不结交人类做朋友,天天以书为伴(书呆子的成分极大),爱学习(怪胎),算是个自学成才的知识分子。这一家四口(后来爸死了,又添了个女儿,但她在此书中的戏份可以算是一个路人甲般路过式人物)在布鲁克林这个充满移民后代的穷却和快乐的地方过着平凡无奇的生活。
要知道孩子是会长大的,长大了就会难免有些想搞早恋的非分之想,至少在中国,这是全社会重担打击的焦点。可美国的家长不以为然,他们认为这是孩子成长的一个必经之路,他们只会开导孩子要找怎样的人才算一个好的伴侣,才能有益一生。说实话,这也是我不爱国的一大原因。那两个孩子在有这方面意识后作者做详细描述的那章节是全文最吸引我的部分,别说我肤浅,别说我愚昧,你们可以把全年级的孩子都拉出来调查一下,我打赌有九成的答案和我给出的一致,也许是两国文化、意识差异太大。我也知道,早恋不是好事,学校、家长都禁止也正常,可如果连这方面的想法都要完全封杀,那这就不是在帮助我们成长,这是在毁灭我们的青春。现在校方对男女关系过于敏感,哪怕只是异性的普通朋友,在走廊上肩并肩说说话开开玩笑都招来校领导的一顿教育。你们现在的所作所为都只会让我们在将来长大后回忆自己从前的青春岁月时只有书本和课堂,难道这就是你们人为的完美、成功的人生吗?
说严重点,再这样对学生与异性来往如此过分的严抓严打,那不久的将来,中国将会是一片“断背山下,百合花开”。这本书的中心思想我没看懂,但我羡慕他们的教育环境,为什么我们一个千年古国都不敢和这个只有两百年历史的国家叫板?也许差距就是在这些细微之处拉开的。