《布鲁克林有棵树》读后感
在这个暑假里,我拿起《布鲁克林有棵树》这本书,拿起书后我看到了目录与简介我知道这是我该读的书,好的书能使人得到启发,冰心老人就曾说:“读书好,好读书,读好书。”
这本书说的是:在二十世纪的纽约布鲁克林是一片安静的乐土。而在这里,一颗本来应该无忧无虑的幼小心灵,却承受着与她不相称的压力,.去体验成长过程中的各种无奈,面对如此坎坷的人生,虽然她也曾苦恼过,忧愁过,可她始终坚信知识改变命运,她坚持着自己的尊严从未放弃。
人不能选择出生,却能选择自己要走的路,贫穷只是起点,却不是终点。贫穷是一个人成长路上的磨刀石,“天降大任于斯人也,必先苦其心智,饿其体肤”。面对疼爱自己的父亲英年早逝,母亲的重男轻女,学校的轻鄙……,对于任何一个现在被保护在父母双翼下的孩童来说,无疑就是天塌地陷,对于模糊的未来,她选择的不是屈服于命运,敢于向命运抗争的人生注定不平凡,金子走到那里注定都会发光。
弗兰西和尼雷在谈到不用吃苦的时候,弗兰西说现在的生活没有苦,怎么能体会的到那种苦中的甜呢:人可以受困,受穷,但不可以失去骨气和乐趣。我的人生何尝不需要去努力奋斗呢,虽然不用贫穷来做我生活的积累,却要努力去改变生活,母亲为我日夜操劳,父亲为了家庭而四处奔波:努力是为了父母不在操劳,努力是为了成为弗兰西一样有用的人,正如封面所说,“走过寒冬,我闻到阳光的味道”。