老男孩的读后感
当喧嚣繁杂的都市生活和车轮一样单调压抑着的忙碌令你满脸倦容时,朋友,去看看《老男孩》吧。他会让你重拾年轻的梦,他会让阳光重新照耀你的胸膛。
每个人,年轻的时候,青涩的岁月里,总会有诸多不羁的梦想。那时候,每个人都是“欲与天公试比高”的张狂少年。而待到而立之年,再回首那段不羁年华,忆起那些老片段,纵然早已被时光褪得发黄,拂去岁月的尘埃后。我们仍能抹上一把沧桑泪,为自己的青春如同奔流的江河,一去匆匆来不及道别、为自己那些差点忘记了的幼稚而张狂的年轻梦想,彻彻底底地哭上一把。
怀旧、青春、爱情、友情,本就是人生不可或缺的元素。也正因如此,《老男孩》仅仅在网上便有近亿的观看量,无数人为之落泪。透过这部短片,我们看到的是新一代青年的心声。影片以绚丽的镜头叙述了一群年轻人及这个时代的变化。而能感动上千万人,在我看来,原因可能都是一样,就是经过岁月洗练以后剩下那钻石一样璀璨的记忆,让人能在这简简单单的光与影之间,找出自己曾经的身影,忆起那些年
如水般纯洁的青春年华。然而,也正如歌中所唱:“生活像一把无情刻刀,改变了我们模样。”在社会这个大染房里,那些曾经幼稚而张狂的少年,各自踏上了一条圈定一生的小路。各自奔前程的身影匆匆渐行渐远,那时陪伴我们的人儿,也匆匆各自散落在无涯的流年里。
有人说,梦想之所以只是梦想,便是因为它永远只是遥不可及。透过《老男孩》,我们能体会到的是他们重拾梦想时那股最真的怀念。岁月风干了梦想后,只剩下一群蹉跎度日的麻木中年人,早已失去了当年的热血,只能仰望星空,去祭奠。现实有能力让我们低下头颅,把内心的小梦想搁浅,柴米油盐成了最大的梦想。然,在我看来,纵然青春终会凋零,但生命存在一天,梦想便仍有机会生根发芽。这或者便是《老男孩》真正想要告诉我们的东西吧。
不断流失的岁月带走的只是那些飘乎轻浮的东西,而那些至诚至真的东西则会被酝酿得更加醇厚芳香。梦想、成为《老男孩》中最令人深思的字眼。影片最后,同学们的身影在歌声中一张张掠过,或得志、或失意、或幸福、或愁苦…。相对比于之前那些单纯而可爱的孩子,在令我们产生极大反差的同时,却也带给了我们极大的深思:梦想…究竟该放在一个什么位置?生命无常,人生无非就是一场戏。
而影片尾声两个中年汉子高唱起《老男孩》时,似乎把几十年的酸甜苦辣用两个沧桑的声音穿越几十年的重量送到我们面前,我们唯一所能感受到的便是那股震撼心灵甚至灵魂的不屈与悲怆!是一股骨髓深处的共鸣!至此,我想我们可以大声地哭出来,不在乎颜面,不忌泪流满面,我们只是一群孩子,为自己失去了最珍贵的东西而哭泣。
或许,若干年后,当我们也用中年人的沧桑再唱起《老男孩》时,我们仍能边唱边彻彻底底地哭上一回,把还没有风化的梦想拾起来,轻轻抚去上面的拂尘,掂量着塞回心窝,暖暖心房。