老男孩的读后感
梦想这东西和经典一样,永远不会因为时间褪色反而弥足珍贵!
简短的故事,粗糙的拍摄,有点绕眼的画面——《老男孩》。但此短片最近却风靡网络,受到人们热评,感动了无数的人,尤其对于80后。在结尾的歌声中,每个人总能在那些歌词中找到好似自己的独白,随着浮动的画面,让你想到自己的点点滴滴。
在这个浮躁的时代,人们的信念何在?为什么看似生活条件越来越好的80后90后却频频做出一些让人匪夷所思的举动。这是一个价值观缺失的年代,是一个缺失信仰的年代。
曾经,儒家文化支撑起整个中华文明的价值体系;曾经,共产主义被人们深深信仰。在那时,人们也许在物质上是贫乏,也许受到这种或那种的束缚,但他们的内心至少有所寄托,有一个主轴在主导着生活,让自己不会觉得那么的彷徨与无助,仿佛自己的内心被人挖空。
而我们呢?我们为什么活着?我们的信仰与追求是什么?不管你当前是在为钱还是为权?或者为名而煎熬着的人们,在你的某个时刻,你也追问过自己。当社会共同信仰已渐行渐远,曾经维系中华民族的家庭文化也在逐步解体,不管你怎么否认,随着社会流动性的变强等因素,家庭在个人心中的维系度正逐步降低。你似乎有过这种感觉,在忙碌后的闲暇之余,你会觉得特别的空虚或者失落,仿佛自己是孤独的一个人,内心无处安放。
梦想显得弥足珍贵!
每个人年少都有过梦想,然而随着时间的流逝,在现实生活中不断的挫折,你就产生了“梦想总是遥不可及,是不是应该放弃”这样的疑问。直到你被挫得满身伤害,带着疲惫的心蜷缩在一个人的房间,你会发出这样的感叹“青春如同奔流的江河,一去不回来不及道别,只剩下麻木的我没有了当年的热血。”你可能会在这种无解中嘲笑自己“当初的愿望实现了吗?事到如今只好祭奠吗?任岁月风干理想再也找不回真的我。”又或者这样的啊q自己一把“生活像一把无情刻刀,改变了我们模样,未曾绽放就要枯萎吗?我有过梦想!”
但,如果梦想都已失去,我们还剩下什么?
你曾经的梦想如今怎样了?