老男孩的读后感
筷子兄弟主创的电影《老男孩猛龙过江》散发着一股很强的原始冲击力。这种冲击力是野蛮的张扬的,颇具生命力的。就像电影主题曲《小苹果》,血洗各大网站,听到抖腿停不下来,观众也无法抵抗电影带来的震撼。不同于视觉大片身临其境的画面冲击,不同于青春怀旧片感同身受的代入感,《老男孩猛龙过江》带给观众的震撼是当头一棒,是扭曲的、拧巴的、违和的、变态的美感。
电影开场两位四十多岁穿着中学生校服的老男人面目表情地坐在一群欢快的青春洋溢的中学生中间。我当时心中的想法汇聚成一个字,呃。当我们习惯了同类型电影在回忆青春时选择与青春匹配的靓丽男女,忽然面对如此糙的一对老男人出现在唯美的画面中,那是三观尽毁。你知道,如果说34岁的肖央还勉强能算个年轻人,45岁的王太利不仅比大部分中学生的爹都大,难为的是他还一脸天真猥琐难自弃。
可恰是这种怪异吸引着观众往后张望,导演,您搞毛啊?导演不慌张,他慢慢地抖开一个包袱,让你以为电影止于此时,又抖开一个包袱,再抖开一个包袱。先是现实生活的戏剧化,镜头从细节一点点退到局外,让观众看清全貌。肖央饰演的歌手化妆、登台、唱歌、洗脚城;喝酒、呕吐、就连这样都要被辞退。因为他老了,他就算拼命也拼不过年轻人。王太利饰演的上门女婿腆着脸对老丈人好,地位却不如狗。尽管他也傲娇有脾气,不过嗷嗷叫两声,最终还是不能挺直胸膛去做理发师,而将全部希望投掷于虚无的灵魂之书《秘密》,试图找到自己梦想的出路。
然而,当你认定这两个烂仔怎么可能有出路?叮咚,歌手被撵出门那刻遇到陌生洋天使,纽约歌唱大赛在向他们招手。接着一系列的凑钱出国,在纽约机场阴差阳错被误认为是韩国杀手,需要杀害的对象恰好是歌手的前任女友,前任女友是歌唱大赛的主力评委,杀手的幕后主使是前女友的老公诸如此类貌似狗血的剧情统统用上。导演甚至不遗余力,不仅安排超厉害的韩国杀手长得和筷子兄弟一模一样,毫不掩饰两位演员分饰四角,就连照片上杀手的妻儿老小都与上门女婿的一模一样,真是毫无违和感。
生活在一场幻梦中,荒诞才是正常。当你默认了观看该片的过程是被筷子兄弟洗脑的过程,是不作死不会死的过程,是奇葩人生观重新构建的过程,在纽约的一切便发生得自然顺畅痛快淋漓了。可梦会醒,这部电影又是严肃的,有痛点的。它像一个人嘻嘻哈哈没心没肺地在你眼前揭开自己的伤疤。你看不到他喊痛,却忍不住感同身受,想象他有多痛。说到底,如果没有老顽童的实力,怎么好说自己是老男孩。不过是抓着梦想稻草,苦苦向宇宙发射信号的生活LOSER罢了。