老男孩的读后感
有没有一首歌曾让你泪流满面?有没有一部电影让你泣不成声?有没有一段岁月让你刻骨铭心?有没有一些记忆让你暗然伤神?
有吗?有吧。
当筷子兄弟用专注的神情在泛白的舞台上演唱落幕青春里远去的那些人、淡忘的那些事及丢落在岁月那头牵挂的梦想时,很多张散落在不同城隅麻木的脸聚焦在一起,他们像瞬间醒悟般,全部泪流满面。我盯着电脑屏幕里面他们褪去的容颜及早已遗失青春那种自然流露的活力,,眼睛轻轻一眨,眼泪就滑进了嘴角,吸了吸鼻子,笑了笑。
时间万物皆可追,唯时光不可追。
看着里面每一个年少的画面及现今的画面剪切在一起对比,禁不住感动和忍不住伤感。当王小帅和肖大宝他们脱去统一干净的校服,换上通过今天穿着的服饰看出他们不同的社会地位不同的身份的时候;当肖大宝与年少时曾深爱过的女孩————小芳重逢在那条来来往往的车道上,而岁月的刻刀早已改变他们彼此的模样,重逢,却辨认不出曾经彼此熟悉的身影的时候;当王小帅在夜深人静的时候忆起跟经典一样的青春梦想辗转反侧的时候呢;当王小帅、肖大宝和包小白都有了各自的家庭,陪在他们身边和他们一起慢慢老去的人是你意想不到的人的时候,你是否触动了那条凝固在岁月血脉的心弦?泪情不自禁地湿了衣襟?我被触动了,衣襟湿了。
我们每个人的青春不都是重叠着筷子兄弟那样的青春走了过来?有哪个人不是在平凡里让人遗忘?在平凡中寻找幸福?在平凡中老去?在平凡中证明存在?
你重重复复的日子里是否找到了让你为之感动的东西了吗?是否找到了让你义无反顾付出的事物?是否找到了让你为之奋斗的人或物了吗?
还不曾苍老的还有他们一起简单相伴走过那段青春岁月的记忆。岁月那头总会有一些事一些人让你难以忘怀。那段简单而梦幻的青春记忆深深地烙印在各自的心里,尽管那些记忆被现实生活中种种的压力和忙碌常让你想不起,但也不曾在你的记忆盒子里抹去曾经的模样反而经过岁月的酝酿而越发更加美好和值得追忆。
《老男孩》在播放完毕的时候,黑色的屏幕有那一行白色的句子:梦想这东西跟经典一样,它不会随着时光的流逝而消失,发而更加珍贵。
岁月老去了,容貌褪去了,年轻时还没实现的梦想虽然覆盖满尘埃,但只要你用一颗年轻的心和足够的勇气和坚持捧起它,将它擦一擦,它依然会闪闪发光,不曾老去。
像筷子兄弟那样,虽然步入了中年,有了一份很久的谋生职业,但是他们依然有那份勇气那份牵绊去参加“快乐男生”,追寻年轻时还没实现的简单梦想,在追寻的路上寻找内心那份满足,从而得到灵魂深处的安宁。很现实,筷子兄弟没有如愿进入“快乐男生”总决赛的前十强,只是进入全国五十强。但是从他们重拾起那把吉他和重新舞动迈克尔杰克逊的舞风的时候起,他们的生活,他们的微笑已经开始变得有那么一点点不一样了。他们的每一个举手投足之间似乎都洋溢着满足的幸福。
而我们,应该带上梦想,走过生命中每一段旅程和每一个转弯。
偶尔回头望望想想,在岁月的那头,你曾在哪个方向以怎样的姿态走了过来?又将以怎样的姿态走到哪里去?