1、时光穿越——探望我们的内在小孩
这是一个可以去发觉那个我们想去看见的小孩方式,选择照片,或者在音乐中,去进行全身的放松,并联想,小时候的自己,试图去走进那个场景,去牵着它的手,抚慰它,拥抱它,用儿童式的话语,对它说几句悄悄话。
2、发现受伤的内在小孩
回忆在家庭中互动的真实情景,感知在那个情景下自己的情绪,是失落,受伤?忽视?被伤害了?用几个关键词去描述造成自己这些情绪的人的性格,思考自己在原生家庭中承担什么角色或隐性义务,写出让你产生不适的家庭中的词语。
3、测试内在小孩的受伤程度
4、直面受伤的内在小孩
作者从书中列出的一些步骤,去发现内在小孩到进行抚慰小孩,所用的就是先从意识层面去逐渐清晰了解当时发生了什么,让自己去清晰看见,很多情绪感知最初是源于什么,由于我们的情绪都是混杂的,很多时候会是感觉不好,不舒服,但是如何进行澄清,区分,是疗愈我们自己的关键。
举个例子,就如在一个五彩纷呈的色彩瓶子中盛放的各色的色彩,当它混合时,我们无法辨别到底最初是什么样子,而只有当它们一步步的分离出来,作文我们就可以清晰的,看见这个是什么颜色,那个是颜色,这有个好事,就是可以针对具体的颜色制定如何去看待与处理它。本质上,这就是我们情绪层面的澄清,澄清的不仅仅是情绪的感知,更是思维层面的看见,看见自己被什么感知所困顿住,当你真正看见的时候,会发现,原来是如此的简单而清晰。
也会莞尔一笑,原来,心自扰之,何须太过介怀?