1.重建安全感
在原生家庭的代际创伤的影响里有说到,经历了创伤的父母可能缺乏极度的安全感。那么疗愈代际创伤的第一步便是恢复受创伤者的安全感,包括恢复受创伤者的身体安全感、环境安全感和人际安全感。
而人来的安全感,首先来自于爱,爱是生理需求。哈洛说:“没有爱,人活不久”。曾有关研究者提出,如果养育者不给予婴儿关注、关怀、抚摸、拥抱等爱的语言,而只是给婴儿吃饱的话,婴儿活不过90天。所以疗愈代际创伤的第一步,便是通过爱来重建安全感。
2.对抑郁说是
原生家庭心理创伤,不管表现为哪一种形式,都会伴随着抑郁情绪。当抑郁情绪来临的时候,要对抑郁情绪说是。
首先,要承认情绪就在那里;然后,把注意力转移到对自己身体的感觉和感受上,去深刻地感受情绪;接下来,允许情绪做它要做的事情,这样可以让情绪平息下来;最后,静躺、冥想是什么激起了情绪,以及这样的情绪会带来什么样的影响。
3.消除内疚感,重建清白感(述职报告之家 ys575.Com)
从小到大一直被教导,养育之恩大于天。父母养育我们,我们必须懂得感恩。如果对父母做不到好好地感恩,那么就会对父母心生愧疚。但是从《走出原生家庭的代际创伤》一书里,我获得了一个新的认识,书里说父母于子女无恩,如果一定要感恩,那也是父母对子女感恩,因为是父母决定要拥有一个孩子的。孩子若想要感恩,只需要把这份爱传递给自己的下一代即可。
在这个世界上,没有一个人可以为另一个人的幸福和快乐负责。父母有他们的幸福,我们有我们的幸福。父母自有他们的命运,我们有我们的命运。对父母的大爱,就是尊重父母自己所选择的生命方式。疏通了内在爱与恨的冲突,也就消除了对父母的怨恨和愧疚。
4.消除羞耻感,重建价值感
羞耻感是暗藏在内心里的无价值感,它会使受害者有低人一等的感觉,让受害者不由自主的各种虐待自己,甚至在与人相处的过程中,情不自禁地期待被他人虐待,也可能使受害者产生施虐的倾向。
要消除羞耻感,就要做到自我理解,理解问题背后的原因,看到问题背后的真相。做到要自我宽恕,原谅受虐待的自己,原谅对自己的虐待,原谅自己曾经伤害过他人,并向他人道歉,并思考如何改变。也要做到自我接纳,越能接纳自己的阴影,人生的能量才会越强。还要能够做到自我关爱,爱自己,你才会爱别人;爱自己,你才会值得被爱,也才会有人爱你。最后要学会自我鼓励。
5、寻找生命的意义
生命的意义到底是什么?相信每个人都有自己独特的生命意义吧,可能每个人、每一天、每一刻的生命意义都会有所不同。
弗兰克尔认为人活着的动力,主要是实现某种意义,而不仅仅是满足欲望和本能的需求。而心理学家武志红,年轻时候的武志红说,生命的意义在于为自己的人生做选择,即主宰自己的命运;成熟稳重后的武志红说,生命的意义在于成为你自己、拥有一个你说了算的人生!
疗愈代际创伤,就不能不知道自己生命的意义,生命的意义在一定的程度上是支持一个人活下去的信念。