今天终于把三本四世同堂看完了。
四世同堂描述了,从七七事变之后,北平被日本人侵占,在这样的大时代背景下,一个小胡同里几户普通人的生活状态。小胡同,是整个北平的写照,是北平存在的各种人的写照。在这里,有觉得日本侵略后是最好的时代,是他们的时代的大汉奸,大赤包、冠晓荷夫妇;有没有思想,没有是非观只贪图享受的招弟;有还在读大学,对国家一片赤诚之心,北平陷落便离家去抗战的新青年瑞全;有本是赏花写诗的生活,却壮烈抗战家破人亡依然一往无前视死如归的大诗人钱默吟;有文化水平很高,英文很好,善良本分爱国,想逃离北平去抗战,却不忍放下四世同堂,担心他们生活没有保障,而在北平苟且偷生的瑞宣;有没什么文化,却粗犷爱国,乐于助人。没有参加抗战,隐忍,却也恨日本人不愿与汉奸为伍的李四爷、小崔等等;有没有做大恶,但是自私自利,不明事理,欺软怕硬,不敢反抗日本人,只敢去咒骂自己人的最穷苦的7号院。
这些人都经历过饥荒,感受过随时失去生命的恐惧。因为想保护家人而留下的瑞宣,最终失去了父亲、弟弟、女儿。不反抗大概也只有死路一条。这本书给我的感觉是真实,小胡同里的人好像就活在我们的身边。没有十恶不赦,没有纯粹的圣母。每个人都有自己善良的一面(除了大汉奸们),也有不得已的苟且隐忍和不敢招惹是非的一面。看书的时候,代入感,我也会去思考,如果在抗战的年代,我会是书里的哪一类人。是会决绝果断的参加抗战的瑞全?还是忧国忧民、犹豫踌躇,有羁绊没有离开北平但是保持底线不给日本人做事的瑞宣?还是小胡同里其他没有思想但是也不愿给日本人做事的北平人?
书里总是提起,北平人是最爱和平,最注重规矩、礼节的。他们的文化教给他们隐忍,和气。现在,想起微博热门常常出现的各种不公,想起发声的、不发声的、事不关己的人生百态。想起奇葩说,有一期讨论网络的言论自由相关的话题。
陈铭说,争论的声音越响亮,思想的土壤越自由,网络上可能有不实信息,不要怕一波一波的反转打脸,只要还能讨论,最后留下的是最接近事实的事实。现在的时代背景下,自己又真正成为了哪一类人。感谢敢发声的人。就像当时的钱先生。书里瑞宣说,他见过好多30多岁的人,因为不读书,变得庸俗不堪,随着年龄的增长,只是增加了肚子上的肥肉而已。
最后,希望我们都不会成为庸俗的油腻的中年人。