祁家老大和老二,瑞宣和瑞丰,他们一样:生活在祁家,有自己的家庭,有自己的生活和工作。
但他们也很不同。瑞宣愿意全心全意去为别人着想,尽力帮助身边的人;而瑞丰,更多的是去巴结有势力,有前途的冠家,图的是地位与财富。瑞宣拥有祁家祖传的纯朴,那么瑞丰更多的就和冠家一样,名利与地位,虚伪,不为别人着想,只想着让自己更加厉害。
老大和老二,亲兄弟并不志同道合——经常擦出火花,其实老大的一切都做得很好——他气得要喊出来,与老二动气。老二就会换种意思句句说到老大最看不起,最自私的地方——也许是冠家,与他们合得来罢了。而且老二还会挑话茬,让老大很不舒服,于是大声反驳,老二就会故意去让长辈知道,让长辈当靠山。老大就得忍让,还要控制长辈的情绪和整个局面,想说的又到心里去了。老二永远不会成长——他的心里永远都是名利、金钱、地位,与冠家的关系。总是想着这些,何时去为国家努力!他长不大,也永远不会长大,那个有“抱负”的弟弟,他的“抱负”,大哥有吗?大哥的抱负与纯朴,他有吗?
这是兄弟,也不是真正的兄弟,他们还会是兄弟吗?