在网上看到前两天,两所中学的几名女生群殴一名女同学,很让我吃惊。校园暴力过去常听说发生在美国。如今和世界接轨了,校园暴力也传过来了。看了这两起事件,我是百感交际,说不出是啥滋味,总有许多困惑百思不得其解。
首先是发生在学校,学校是教书育人的地方。讲的是孔孟之道,周公之礼。学的是文化、科技,推崇的是德、智、体、能的全面发展,既不是少林寺,也不是武馆、跆拳道,怎可以演出全武行的闹剧?
再说家长,人们常说,父母是孩子的第一任教师,但不知这些对人施暴的家长们,这第一任老师是怎样教的孩子,难道把倚强淩弱,当做自己的家风家训?
再说施暴的几位女孩。按说十几岁的中学生也不算太小了。相必是也读了一些诗书,知晓一些道理,对荣辱、是非有了一些判断力。难道不觉得这样粗俗野蛮的举动有背女孩温柔娴淑的品行?
再说被打的女孩,我有一种说不清的同情、怜悯、不平。就是说在寡不抵众的情况下无还手之力。也不能那样软弱,任人殴打,毫无反抗。一个小虫子你在动它时还会挣扎。佛教尚善,也有匡扶正义,出于自卫而动干戈。况且法律也有正当防卫条款。善良、文明不等于软弱。我们这个民族过去长期受外来侵略,就是因为如此。曾经有一个资料,说到南京大屠杀时,有一个这样的例子:五、六个日本兵押着四、五千人到集中的屠杀地,竟无一人反抗,结果全部被鬼子屠杀。现实生活中也有不少这样的例子。在公交车上歹徒实暴,几十人束手就擒。无一人挺身而出。人人强,民族才强,国家才强啊!光有科技,光有智商,光有钱,光耍嘴皮子,不敢亮剑,没有勇气,没有骨气的民族是没有希望的。我觉得对孩子们除了进行温良恭谦让的教育外。还要进行勇敢教育。连高中生都要家长接送的话,我们怎样面对未来。