《不老泉》读后感
在读这本书之前,我以为死亡是恐怖的、痛苦的,但当我读完《不老泉》之后,我又以为死亡是幸福的。
在八月炎热的天气里,小女孩温妮迷失在树林里,她遇见了奇怪的一家人:天天都一个样,连镜子也不用照的梅;妻子一天天变老,孩子一天天长大,而自己还依然年轻的迈尔斯,还有英俊的杰西。随着温妮的遭遇这一家人的“绑架”,树林里浅浅的一汪泉水也揭开了它神秘的面纱。原来,这不会变老的一家人就是喝了这汪泉水才会变成这样。这件在常人眼里看来机会难得的大好事,在这家人看来却生不如死。因为所有人都把他们当作妖怪,迈尔斯的妻子也带着孩子远离了他,不仅如此,生活对他们来说也没有了意义。在经过一系列的冒险之后,杰西送给温妮一瓶泉水,使人不会变老的泉水,希望她能在十六岁时喝下它。但结果显而易见,温妮没有喝,她活了七十八岁。
这样,这个我们无法相遇的故事就和天下无数杰出的故事一样,让我们在故事之外被触动,让我们吃惊地看见,原来永远年轻、生命的规律和你无关,并不是一件如同想象那样会很快乐的事!
你不会变老,那么年轻还值得珍惜吗?
你不会的死,那么活着还有一点儿庄重感吗?
你天天都是同一样,不会更漂亮,也不会长出皱纹,那么你出门时连照照镜子的心愿也没有。
梅的丈夫,杰西的父亲塔克说,像我们这样永远不再成长的人,不能称为人,我们像路边的石头。
生命是一个轮子,转啊转啊,死亡也是这个轮子上的一部分。可是现在死亡从这个轮子上掉了下来,我们就不在那个轮子上了。
因为生命不死,这些可以永远活着的人开始向往生命的完整面貌,希望有机会死可以相同地到来,自己也有资格迎接。
没有死的活着,水在流动,可是船永远搁在那里,不能前进,没有沉没的忧心,生命就不是诗篇。既然帆不要拉起来的,那么还有热情朗诵吗?永远活着的世界里,生命就不被歌唱了。
原来一生的意思,就是一个个的时间。
这就是关于生命的最简单的哲学。所以生命是神圣的。