《不老泉》读后感
故事讲述了特别的塔克一家,他们看起来和普通家庭没有不同——爸爸、妈妈和两个二十岁左右的男孩,但实际上他们都有一百多岁了,而且还会活到两百、三百……直到永远,因为他们都是长生不老的人。可是,拥有长生不老能力的塔克一家却想放弃这个能力。他们认为长生不老的人,只能算是存在,不是活着。塔克家的男主人塔克就用轮子做比喻,来表达他对生命的看法。他说任何东西都在这轮子之上,生和死也在,并且挨着,世间万物都在这轮子上成长、更新、前行,总是有新的东西在交替。这是万事万物运行、生生不息的自然法则。参与这法则是一种福气,只是这福气却跳过了塔克家,使塔克家退出了这轮子。
而塔克家的传奇故事被十一岁的女孩温妮发现了,然后遭塔克家“绑架”,于是温妮**会了解塔克家的内心世界。温妮的情感发生着变化,先是惊讶,然后是惊喜,再到恐惧,*后是同情。塔克让温妮明白,生命是一个有迹可循的转轮,会成长、更新、前行。这正是作者在这则有趣的故事中要揭示的主题。
通往树间村的小路是在很久以前被一群牛踩出来的,它们可真算是悠然自得的一群牛啊。瞧,小路画出一道流畅的曲线蜿蜒向前到了一座小山下,然后利落地拐了一个弯便顺着山坡往上,翻过山顶,又往下扒开被蜜蜂层层围绕着的漫山的三叶草丛,慢慢悠悠地落到山脚,从草原的一边斜插过去。来到草原以后,小路便模糊了,化开了,你知道为什么吧?这些牛儿到这里都舍不得走啦,静静地享受野餐,慢慢地嚼着草,呆呆地望着这无垠的旷野。然后,小路穿出草原,终于来到了树林前。然而,就在快要碰到树林边缘那斑驳的树影时,小路却猛地转向了,好像到了这儿才知道要往哪儿走似的,画出一道长长的弧线,从树林的边上绕了过去。
温妮·福斯特在家族拥有的森林里发现了一口泉,泉水竟可使人长生不老!但这也迫使小温妮进一步思考:永生究竟是一种福音还是一个诅咒?喝过这口泉的塔克家四口看着生命在身边流逝,而他们自己却永远不老,他们把这奇妙的经历向温妮一道来。究竟温妮能不能帮他们保守这个秘密?此外,温妮究竟会不会跟塔克家一起,在这趟永不完结的旅程上走下去?在《不老泉》中,温妮必须作出选择。