曾记得小时候,在爸爸妈妈牵领下到福州路210号市府大礼堂看过芭蕾舞演出,觉不出它的好来,总觉得没有南征北战的战斗片那样过瘾,不说话只是蹦蹦跳跳,没啥意思的。而今,在美琪大戏院观看红色芭蕾舞剧《白毛女》,的确感到是一场视觉盛宴。看那优美的舞姿,动听的音乐,一种温馨扑面而来,固然,我时而被发展着剧情感动的流泪,时而被喜儿人生不幸哀叹,时而又被广大劳苦人民翻身得解放欣喜雀跃!红色芭蕾舞剧《白毛女》是196x年上海舞蹈学校的师生勇于创新,共同探索芭蕾民族化,根据同名歌剧集体创作改编的成果。该剧初创于196x年,经小型、中型发展成为大型红色芭蕾舞剧,《白毛女》首演于1965年第六届“上海之春”,一炮打响,并引起了全国轰动。该剧被誉为一部西方芭蕾艺术和中国民族风格完美结合的精品,是中国芭蕾的奠基作品之一,1994年该剧被文化部评为中华民族20世纪舞蹈经典作品金奖。
就《白毛女》的情节,原本存在可以表现情感的极大空间:过年、初恋、礼物,贫富、还债、卖女,为奴、忍辱、逃跑,荒野、饥饿、生存……,现在看来,以革命故事领先,以芭蕾舞姿陪衬,许多地方没有发掘到位,只有第一幕的跌宕精彩,从第二幕起,就变得沉闷,一段加一段的堆砌,所以直到现在,人们多记得“北风吹”,淡忘了“大红枣”。第二幕喜儿与地主婆为什么不可以有一段双人舞,代替直白的捶背、困倦、针刺,从而表现人物的两极相对,美丽与丑恶、活力与衰败。第四幕白毛女在野外山林,为什么不可以与野兽有一段对舞,用以表现人类生存的顽强意志。第六幕奶奶庙仇人相见,什么不可以有一段贴身三人舞,人鬼神,仇恨怨,甚至轮回报应。