人生中虽有自己无法决定的境遇,有不可抗力下巨大的潮流裹挟,但其实没有那么多走投无路。很多人所以为的绝望,不过是因为他们自己没有去寻求出路,或者是把内心封闭起来,拒绝一切来自外界的帮助。不肯去改变。某种固着的防御机制阻止着他们改变现状,将自己禁锢在一个人为造出的困境当中,最终迷失了方向,找不到出路。
有些人执着于不存在的幻想,甚至把假想当做现实,最终迷失在幻影的夹缝当中。灯红酒绿,倘若盖茨比看清他心心念念的黛西只是一个不断幻灭的假象,与现实当中那个满身铜臭味的女子大相径庭,也就不会落得那样一个凄凉的收场。他的葬礼上前来者寥寥无几,早没有当年那些金碧辉煌的风光,那些涌动的人潮已经不知何时消失在他的生命里。更不用说封建社会末年闭关锁国的中国,沉浸在一个天朝上国的美梦之中,不去富国强兵,不愿真诚学习先进的技术,最终看似走向了不可避免的灭亡,究其原因还是早在几百年前我们就已经错失了进步的机会。
有些人给自己设了太多的限制,因此去胡乱猜忌,招致到处碰壁。他们的绝望是自己给自己设下的重重屏障,包裹了未来的每一寸空间。在疾病面前有人选择了积极配合治疗,也有些人选择了每天不断猜疑,认为是药三分毒,抗拒一切治疗手段,用无知去质疑和否认一个个科学的治疗方案,并且哀叹着自己的疾病有药难医,就连一点小恙都能打垮他们。其实大多数疾病总归是可以医治的,真正不可救药的是他们自己的思想。
面对黑暗的旧社会,鲁迅没有绝望,他弃医从文,用犀利的文字唤醒年轻的灵魂,呐喊出世界的最强音;耳聋的贝多芬没有放弃自己的音乐之梦,他凭着对音乐超强的感受力和领悟力,仍旧谱写传世乐章;昔日钢铁之都匹兹堡面对产业落后和经济危机,没有选择破产和弃城,而时积极寻求出路。从传统工业城市成功转型为科技文化名城,并且成为全美绿化率最高的清洁城市。
泰戈尔说:我们把世界看错了,反说它欺骗了我们。你并不是真正的绝望与走投无路,你只是拒绝改变,才用形形色色的借口去拒绝一切通向美好的路。