春天来了,大自然一片生机盎然的景象,柳树披上了绿色的盛装,河边不时传来河鼠和鼹鼠两个好朋友的嬉戏打闹声。这就是《柳林风声》中所描绘的场景。
《柳林风声》这本书我已经读过很多遍了,但只要一拿起它,就能把我带进那片美丽的柳林。那些让人羡慕的田园风光,让人记忆犹新的一只只小动物,仿佛我也化身为书中的主人公,同它们一起体验悲欢离合,感受喜怒哀乐。喜欢这本书这不仅仅是因为故事本身的跌宕起伏,也是因为那一个个似乎已经跃然于纸张之上的活灵活现的小动物们。
书中描绘了一副栩栩如生的英国乡间四时图,我们不仅可以看到一片鸟语花香、生机盎然的世外桃源,感受到大自然的瑰丽神奇,还能让我们为小动物们拥有的珍贵品质而惊叹。譬如,鼹鼠的谨慎本分,心地善良;河鼠的真诚友好,善解人意,乐于助人;蛤蟆的自负好胜,率直纯真,知错能改以及獾的是严厉慈祥作者为它们赋予了人的性格和品质,它们的行为方式也如同我们一样,既会为了帮助朋友而两肋插刀,也会路见不平,义愤填膺。它们已经不仅仅是一个个小动物,而是升华为一个个性格各异的人。在它们身上,我们就可以察觉到附着在我们或者是我们身边人的特点。
但最令我感动的还是它们之间牢不可破,忠实纯真的友谊。在蛤蟆沉迷于买新车乃至于酿下一桩桩错误时,在蛤蟆的家被一群黄鼠狼强盗夺走时,它的好朋友们都出手相助,不辞辛苦,耗费了大量的时间和精力,最终不仅英勇的打败强盗,夺回蛤蟆的家,而且使蛤蟆知错能改,不再自负好胜,而是变得谦虚友好。它们就是益友的代表,遇到困难齐心协力,为了让朋友迷途知返尽心尽力。
柳林风声依旧,河边细语依然......神秘的柳林让我向往,小动物们纯真的友谊让我羡慕。在我的生活中我也要向它们学习,学习它们身上的优良品质,学习它们之间忠诚不渝、互帮互助的友谊。当我的好朋友遇到困难时,我也要进全力的去关怀她,帮助她,协助她度过难关。就如同书中所阐述的一样,友谊能让我们拥有前行的力量。