关于忧伤的作文
在大街小巷,总是出现一双双美丽的眼睛—有活力的眼睛,有深沉的眼睛,有可爱的眼睛,有慈爱的眼睛——猛然,一双与众不同的眼睛跃入我的视线中,使我一阵感叹,令我永世难忘。
那是一双怎样的眼睛啊!一只眼睛一直在闪动,好像得了什么疾病,而令另一只眼睛却写满了忧伤!我的心不禁颤抖了起来,我看着眼睛的主人,那是一个乞丐。他静静地倒卧在一张破烂的,老旧的毯子上,衣不蔽体,他的右手从胳膊上断了,蓬乱的头发遮住了他的额头。他忧伤地看着路上,看着所有人匆匆走过,看着没有一个人停下来施舍给他。过了一会儿,他将脸转了过来。我惊呆了,那只是一张20岁左右的面庞!更令我惊讶的是,他的脸上写满了忧伤和绝望!这不是一个20岁的青年该有的样子,他应该是充满活力,信心十足,朝气蓬勃的年轻人。
有那么一会儿,我呆住了。我在沉思着什么。他是怎么来到这里的?他为什么卧在马路边行乞?我在心里暗暗地问自己。也许他是对生命失去了希望?或是被人贩子拐走了,被逼来这里行乞?我不得而知。
这时,有一对夫妻经过这里,经过这个青年身边时,他们停了下来,其中的女子喃喃说道:“好可怜的年轻人呢,年纪轻轻,就在这里行乞。”那个青年依然沉默,那眼中立刻又充满着忧伤。
紧接着,那对夫妻从一个名牌包里掏出了20元钱,随手丢在了那名乞丐的毯子上,我从年轻人忧伤的眸子中看到了无比的喷怒,只是在那一刹那间。大概,是那对夫妻亵渎了他的尊严吧。
突然,他好像意识到有人在看他,于是,他发现了我的存在,我也对上了他那忧伤的眸子,我们就这样对视了很长时间——、
不知过了多久,他看着我,叹了一口气,又闭上了双眼。我也不好意思再看,于是,我毕恭毕敬地走到他面前,弯下腰,递给了他为数不多的10元钱,他看着我,那忧伤的眸子又瞬间充满了阳光。他淡淡地道了一声:“谢谢你。”便不再说话,我也浅浅一笑,便离开了他。在此之后,我再也没有看见那个乞丐了,但是,无论刮风、下雨或是晴天,我总会来到那条熟悉的街道,熟悉的角落,渴望看到那个熟悉的身影,而他,再也没有出现在我的视线之中。
但是,无论过了多少年,五年,十年还是一百年,我都不会忘记那个熟悉的乞丐,那双熟悉的,忧伤的眼睛。