关于瓜果类的作文
又是一年月圆时,中秋临近,心情格外的好。早几天前,大家谈起过节,说的都是要去哪里哪里玩,好像中秋的意义已经被旅游取代了。这么多年,生活发生了翻天覆地的变化,生活方式,包括过节方式也和以前大不相同了。
想想过去的中秋节,才是真正的过节。儿时的中秋月,是孩子们一天一天仰着头看圆的,儿时的中秋节,也是孩子们一天一天数着日子盼来的。提前好几天,大人们就张罗着月饼和瓜果,为八月十五那一天晚上的仪式做准备。那时候楼房很少,大部分人家是平房,每家每户都有一个小院,而奶奶和母亲总是在院子里种满了开也开不败的花儿。中秋的晚上,母亲在院子里支起小餐桌,上面摆满了盘子,除了从商店里买来的月饼和奶奶自己做的月饼之外,还有苹果、香梨、葡萄、哈密瓜等,一个盘子放一种水果,林林总总,一派丰盛繁荣的景象。瓜果摆好之后,我们三个孩子便欢呼雀跃着从家里搬出小凳子,全家六口人围坐在一起,开始正式过节。当年奶奶、父亲、母亲说了些什么我已经想不起来了,只记得每年的中秋之夜都是月朗星稀,湛蓝色的夜幕上月亮又大又圆又亮,似乎离我们很近,近的仿佛能看到嫦娥和玉兔的身影。而每当有薄云飘过,总让人感觉恍若是月亮在走而不是云彩在走。现在想起,全家人围坐在明月之下,共享天伦,该是多么美好祥和的画面。
而如今,全家人围坐月下共度中秋已经是很难很难的事了。一是没有了小院儿,人在楼房里,即使在阳台上赏月,看得见月亮,却也感觉不到和月亮的亲近。二是没有了大家庭,父母离得远,小家只有三个人,似乎也不必正襟危坐于一起。三是没有了对美食的兴趣,孩子是这样,大人也如此,便无需再将月饼瓜果之类悉数摆满一桌。四是没有了情致,即使一家三口都坐在电视机前,儿子要不停地发短信,孩子他爹要不停地刷微博,各有各的关注,能偶尔抬起头看两眼中秋晚会已经不错了。
因此,现在的中秋之夜,若有兴致的时候,一家人出去散散步,看看空中皓月,聊聊过去的故事,谈谈当下的心情。不定在哪一刻,提醒自己也是告诉家人,今天是中秋节了!于是,心里多一份闲适,多一份感慨,多一份节日独有的心情,就这样,已经是难得的了。
年年岁岁月相似,岁岁年年人不同。不同的,还有人们过节的方式以及对这个节日的内心感受。