我是一盏路灯的作文
疲倦了一天的我,刚躺在舒适的床上,就进入了梦乡。
突然,一阵喧哗的声音,把睡得正香的我给吵醒了。我渐渐睁开双眼,打了个哈欠,刚想伸个懒腰,却发现怎么动也动不了。一阵刺耳的车笛声让我瞬间清醒过来,咦?我怎么在马路边?我怎么没有在床上?抬头一望,眼前是一条远到天边的街道,街道上走着形形色色的人们:有去上学的学生,有去工作的年轻人,有在散步的老年人。我努力地把头线向下弯曲一点,想看清楚自己的模样,天啊!原来我变成了一盏路灯。
我站在马路边,每天在夜幕降临时,亮起城市黑夜中的第一道光,但是看着夜中繁星,望着林边枫树,我感到孤独,伤心。这漆黑的夜晚,这凄凉冷清的马路边上,除了会发光我什么也干不了,觉得自己竟是毫无用处。
我默默地闭上了眼,不一会传来一阵脚步声,我睁开眼睛看清楚了这位顾客,是一位拿着书本的青年。他走进我,坐在了我脚边,翻开一本厚厚的书开始安静地阅读。我懂了他的意思,便用我微弱的灯光努力照在他的书上,好让他看清楚每一个字。他抬起头,对着我笑,似乎对我的表现很满意。
这个年轻人每晚都来陪我,知道有一天他来的时候,手上的书不见了。他抚摸着我的身体,微笑着对我说谢谢你的陪伴,再见了。这一走,就这也没有来过。但是我的心中却不再难过,因为他让我找回了自信,让我看到了自己的价值,我也在不断发现和欣赏身边的景色:不时有一群小孩子在我周围玩耍,然后笑着跑开了;偶尔有一群老年人搬着马扎,围坐在我身边谈天说地拉家常;还有很多年轻人在我的灯光下打球,运动......我将用自己的光,照亮追梦人的前途,照亮夜晚的黑暗,照亮世界每一个角落。
突然有一天,有两个工人向我走来,上下打量一番后说要我把挪一个地方,他们说干就干,把我抬了起来,一阵疼痛使我晕了过去。
啊!我从床上坐起来,弟弟正在叫我呢。原来是场梦啊。不过这个梦教会了我一个道理,我会永远记住这个梦。