我是一盏路灯的作文
这天,我醒来时,发现我动弹不得,居高临下,很多行人都从我身边走过。我变成了一盏路灯!
我很不习惯动不了的身体,想和路人说说话,又想和邻居下下棋,总想干些什么,又什么都干不了。我只能默默的看着一些人和事,渐渐的感到当一盏路灯太无聊了,晚上九点了,到了该睡觉的时候却不能睡下,只能孤独的看着繁星点点。就在这时,远处走来了一位工作者,他背着沉重的背包,匆匆的向家中赶去。他英俊的脸庞滴满了汗水,他自言自语道:今天的工作太多了,现在还有一篇论文没有写,又要通宵加班了。回家了还要赶工,我的脑海里只有两个字敬业。是啊,他是真的敬业呀!突然,他的手机响了起来,他低头一看忽然站定,深呼吸了几下,才接听电话。嗯,我已经睡了,咦,他为什么要说谎?我疑惑的看着他,又听到他说:妈,我很好。嗯,你也早点睡,保重身体。嗯,好,再见!我恍然,这时脑海中又闪现出一个字孝。他接完电话,就匆匆的向家里赶去,消失在夜色里。
已经凌晨一点多了,月亮嵌在繁星中央,繁星众星拱月般环绕着它。我已昏昏欲睡。这时,眼前出现了一个人影,他健步如飞的脚步把我给惊醒了,我定睛一看,原来是外卖小哥。咦,这么晚了,他怎么还在送外卖啊?只见他满脸焦急,手中外卖沉掂掂的,提着很费劲。他的眼皮时不时的向下沉着,可他还是支撑着走向了夜色里。不一会,他无精打采的又走了回来,蹲在我的身边,我看到他手机上出现了几滴泪水,屏幕上有大大的两个字差评!我很想安慰他,可我无法说话,也动弹不了,只能让我的光更亮、更暖地保着他、罩着他。
过了一会,天空下起了小雨。雨的潮湿惊醒了他,他忽然站起身来,眼中又有了坚毅的光芒,心中好像想开了,拳头攥得紧紧的,好像给自己下了一个目标。他大步远去,又消失在夜色里,我脑中又想到了两个字敬业,他的执着令我感动,我的光线都更加光亮了。
三年后,又是这样的夜晚,一个西装革履的工作者又一次从我身旁走过,电话的声音又惊醒了他,他依旧是深吸几口气,对着他的妈妈说:妈,我过的很好,房子的钱已经差不多了,我已经是总经理了,你不用为我操心。嗯这时,又有一个精神十足的人来到了我的面前感慨的说:当年,我就是在这想通的,还立下了目标。我记得当天的雨一点都不冷,很温暖流入我的身体,让我的目标更加坚定了。路灯,你为我照明,我也谢谢你。听到这个,我很自豪,尽管我是一盏灯,可我爱自己的职业,把照明做到极致,也是个敬业的守夜人。在生活上,我们肯定会有不顺心的事,可是我们不能退缩,要勇敢的面对他,只有这样,我们才会更坚强,更自信。