我家的“肉肉”我的书桌前种了两盆“肉肉”植物。一盆叫“虹之玉”,另一盆叫“锦晃星”。
肉肉植物是“耐旱专家”,不管天气多么酷热、干旱,它都挺着胸,昂着头,毫不退缩。我种的两盆肉肉是“老乡”,它们的家乡都在墨西哥。但它们长得却完全不一样。虹之玉的叶子呈圆筒形,分枝很多,每一片叶子都光泽饱满,像一个敦实的壮小伙。锦晃星的叶子娇嫩些,长长的,上面长满了白色的小绒毛,就像一个个兔耳朵。
记得妈妈刚买回来的那几天,昆明一直在下雨。因为我不清楚它的特性,每天都给它浇足够的水。三天后,我放学回到家,准备浇水时,突然发现肉肉的叶子犹如泄了气的皮球,软绵绵、皱巴巴的,低垂着头,没精打采。我连忙打开电脑,上网查找答案。经过一番认真查找后,我终于得到了答案:原来,肉肉植物不能多浇水,否则它的根便会腐烂。从那以后,我改变了种植肉肉的方法,不再一天浇一次水,而是改为一个星期浇一次。另外,我把它们移到了窗前,这里阳光更充足,让它们天天都能美美地享受“日光浴”。几天后,我惊喜的发现肉肉的叶子又像从前一样肥厚和充满光泽了,耷拉的小脑袋也重新抬了起来。而且每一片叶子的顶端都泛出了鲜艳的红色,像一个个涂了胭脂的漂亮小姑娘。我还有一个大发现,肉肉多晒太阳,叶子就会慢慢变红,放回阴凉处几天,叶子又会重新变绿。
我越来越爱肉肉植物了,爱它的小巧玲珑,爱它的千变万化,更爱它顽强的精神。