在我家瓷质的小方盆中,居住着一位胖娃娃。在阳光的抚摸、清水的滋润、土壤的呵护下,日渐长大。它就是惹人喜爱的小盆栽————多肉。
随着一天天的长大,它的身高已经有五厘米了,而身宽也达到了八厘米。这盆多肉有三十六片叶子,每片叶子又大又饱满,稚嫩的脸上,透漏出一丝丝红润,犹如一位三头六臂的哪吒再现盆中。多肉的叶子一层包裹着一层,仿佛是一位害羞的小姑娘。在阳光的照耀下,远远望去,多肉又好似用碧玉镶嵌而成的莲花宝座。又好像是一座宝塔矗立在古老的庭院之中。
多肉不仅好看,每一片叶子都有着舍己为人的精神。前不久,我正在给这个胖娃娃喝水,忽然发现有一片大叶子失去了往日的光泽,变得面黄肌瘦。几天后,这片叶子为了不伤害到整盆多肉,悄无声息地与同伴们道了别。脱离了茎部,躺在了肥沃的土壤上,让自己化为同伴们的养料。有过来几天,这片枯黄了的消失的无影无踪,而展现之眼前的却是一盆生机勃勃,代表着盎然春意的多肉。
这就是我家的胖娃娃,我爱它的勃勃生机。更爱它的无私奉献。