写孔子的作文
孔子,名丘字仲尼。战国时期鲁国人,是我国古代史上最伟大的思想家,他的仁礼以及儒家思想,被历代君王使用,是他们一统国家的思想工具。
在我的印象中,从小到大虽听过不少的孔子事迹,但孔子在我心中一直是一个干瘪的形象,脑海中也没有什么太具体的形容词来描述。好像他在我心目中的形象永远是一个老头,其貌不扬。脸上再写上一个"孔子"这便是我心目中的孔子形象了。
前几天,我在课本上又一次认识了他。在课上,经老师的补充和讲解,他的形象不知怎地,在我面前变得鲜活了起来。我仿佛是在现场倾听着孔子的教诲,感受着儒家思想的熏陶和思想上的碰撞,灵魂上擦出的火花。
我翻阅了各种资料,才把孔子这个复杂的人物形象复原在了我脑海中。
孔子作为一位伟大的思想家,教育家。他的一生并不是一帆风顺。他虽出生在宋国贵族,但因其家族的没落和世道的变迁,从小就受了不少磨难和困苦,十五岁了才致力于研究学问,但因其过人的悟性,不就便有了不少的学问,他也一生多次易主,屡不得志。后便回乡办校,教书育人。说到这可以说他可是我们现代私立学校的鼻祖呢!在办校中,他总结初一系列的教育手段和学习计划,以及教学方针,培育出了曾子,颜回,子贡等多位优秀学生,后来带领他们周游列国,传学受道。在72岁时,他自觉命不久矣,便将弟子叫到身边,说完最后一句话,便得道成仙,驾鹤西归。
在了解了这么多的资料后,我眼前的孔子形象不在干瘪,相反眼前浮现出一个,乐善好施,和蔼可亲面色红润的老者形象以及一个走遍列国,仍不得志,但却又面色坚定的年轻人形象。孔子早已不仅仅是一个人名,更是我们民族的思想象征。
越千年时空,听先人教导。