写孔子的作文
孔子,一个众所周知的名字,他是中国历史上第一位伟大的教育家、思惟家。大家都知道孔子有“七露”,眼露、鼻露、耳露、齿露,固然不那么英俊,但这涓滴不影响孔子在我心中的地位。我心目中的孔子是一个伟大的圣人。通过《论语》的记载,可以看到一个真实鲜活的孔子,看到他的宽大旷达、风趣、积极、任性、无私,看到一个真性情的不朽的孔子。
孔子的大部门时间都在教授教养,可谓是真正的桃李满天下。在教育目的和教育对象上,孔子主张“以德为教”。他以为德治具有感化力,可以影响人们的心灵,人才必需经由教育培养。他最早讨论了人道问题,以为人的天赋素质是相似的,个性差异是后天造成的。所以主张“有教无类”。这是一个故事:子路曾经问孔子:“听说一个主张很好,是不是应该马上实行?”孔子说:“还有比你更有经验、有阅历的父兄呢,你应该先向他们请教请教再说,哪里能马上就做呢?”可是冉有也同样问过孔子:“听说一个主张很好,是不是应该马上实行呢?”孔子却答道:“当然应该马上实行。”公西华看见同样问题而答复不同,想不通,便去问孔子,孔子说:“冉求遇事畏缩,所以要鼓励他勇敢;仲由遇事轻率,所以要叮嘱他慎重。”这就给我们现今的教育工作者一个很好的启迪。
孔子非常正视学习,他与弟子探讨最多的便是学习。他教育弟子要勤奋学习,说好学是达到仁德的必经之路。看看孔子的好学是怎样的。子曰:“正人食品求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。”可以看出孔子对学习是多么正视。子曰:“学而时习之,不亦说乎?”这句话的意思是学习了时常复习,不也快乐吗?把学习当成人生的快乐,孔子不但好学,而且达到了乐学、善学的境界。特别是孔子觉得自己学识不够赅博,拜老子为师,以为“学无止境”。
这就是孔子,穿越几千年的时光河流,我们可以看到他一生的风尘仆仆,出身卑贱,而后发奋图强。开中国私学教育之先河,诲人不倦。一个我们教育者心中的先师。给我们留下了万世的文化,也造就了泱泱中华‘文明礼节之邦“的盛誉。