写孔子的作文
我心中的孔子,不是神也不是那些垂馨千祀的文字或者膜拜的木牌,反而是一个悄悄聆听人的内心与漠漠观察世界的聪明白叟。说是白叟,那是从我这个两千年后的人类眼里追溯回去的结果,不管从哪方面,他都足以教我、育我去领略我们这个民族的文化与根。
说到孔子的聪明,我想首先是他学识上的赅博,面对他高深的学问,颜渊曾喟然叹曰"仰之弥高,钻之弥坚。瞻之在前,忽焉在后。"试想,这是怎样的一种学问能让这位孔子最赏识,最器重的学生发出如斯深刻的感叹。当然,孔子作为一位老师,他的聪明也体现在他的教育之中,"性相近也,习相远也。"原来2500年前的孔子早已指出了后天学习的重要性,纵然孔子是诲人不倦的,但这一份"不倦"却是建立在一个学生对学问痴心向往却百思不得其解的时候,诚然,细想一下,假如一个学生他自身就不想学,那么硬逼着他又能有什么大的效果呢?都说言教重于身教,孔子用它自身良好的操行潜移默化的影响着学生。
"发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至"。处于那样的浊世,孔夫子以笑面对,乐观地在思索中漂泊。因此不会在铜镜前流连,不会看到头上的银丝,不会在意何时离去,聪明的光辉洗去了一切,糊口因知识而饶富。并非什么也没有,而是什么都满足。
"知者不惑,仁者不忧,勇者不惧"。一个人要达到完美的人格涵养,智、仁、勇,缺一不可。人无完人,只能说夫子在某一个角度,是一个完人。辉煌的文化遗产,传承千年,教育后人,这个过程是艰辛而具有意义的,它的价值体现在:就像一千个读者心中有一千个哈姆雷特,同样的知识每个人的见解都不尽相同,却无一是不受益的。夫子的聪明不仅绚烂,并且积厚流光。
孔子,这位为教育的实施,为正气的传播,为治国方略的发展而努力奋斗的伟大前贤,他的思惟在21世纪的今天依然焕发着耀眼的毫光,被新时代赋予了新的含义。
这,就是我心目中的孔子。