梁恪琛
20xx年7月2日,吊兰刚进入我的家,还长着白花,花约有5瓣,雪白的。在茎上偏末端的地方,三五朵在一起,好似一团雪。闻着有一股清香飘来。
20xx年10月4日,吊兰的花谢了,冒出的是几个圆胚,胚是绿的,胚其实是子株,子株的下面有小的条根,根上有一层白粉,根的下面有棕的须根,看着有点像萝卜,子株上又有几片嫩叶,嫩叶是浅绿的,叶边镶着一层白,好像一把青色的剑。子株也长在茎的末梢,把茎叶压得弯了,好似一个鱼竿钓上了一条大鱼,把鱼竿压弯了。
20xx年10月10日,吊兰的叶一直丛着,也总是绿的,绿得密,绿得深,绿得匀,密得看不出缝来,深得好似一树松,匀得风扬叶有波;吊兰的茎朝外伸着,茎一直横着,横得广,横得垂,横得细,广得如同一排潮,垂得如同鱼上竿,细得如同绣花针。
20xx年10月18日,子株的确又把枝头压弯了,看来鱼竿和秋天要同步收线,若要鱼竿收线,好似不可行,把子株放别处?不舍;把子株留起来?不高,你说不是吗?话说回来,子株还是惹人喜的,绿胚衬白,白边托绿;绿得鲜,白得艳;有一份大自然的协调,有一份旗袍服的优美,又有一份令人爽的快感,叶好似也想说什么,在那儿密集的耳语,只有风质问,它们才会回答,但我也不懂,因为,只有一阵沙沙。茎也是有情的,从叶中飞向四面八方,若胚中居民想去叶中逛逛,那可真是方便啊!