禹,本姓姒,亦称大禹。故事主要内容讲的是禹州大禹神话,情节完整生动:大禹出生、大禹劝父治水、继父治水、大禹娶妻、三过家门而不入、打开龙门口、诸侯山治水、禹王锁蛟、禹贡九洲等神话。
看过大禹治水的故事,我知道禹是个务实能干之人,凭借坚忍不拔的意志,专注认真的态度,踏实苦干的工作治水成功。而且他不是一个人孤军奋斗,努力。从他父亲,接着他儿子都是治水英雄。我佩服大禹那份忘私,勤政为民的奉献精神;佩服他那革故鼎新,求实务务公的精神;佩服他那依法治国,和谐发展的民本精神;佩服他那实事求是,因势利导的精神……
他让我知道了什么叫持之以恒;什么叫爱国爱民;禹,是中华民族不屈的象征,中华人民勤劳的象征,是中华永恒的璀璨之星。我们要学习大禹治水的精神,做事要坚强,失败之后要坚持,最后才会取得胜利,无论何时何地,我们要刻苦学习,不怕困难,学好本事,长大总会有用武之地。无才无能之人终究会被社会淘汰!