邱少云叔叔,大家都非常熟悉,在夺“三九一”高地时,烈火烧到他身上,已严重威胁着他的生命。那时,他只要跳出来就地打几个滚,就可以把火灭掉。但是,这样整个潜伏部队就要付出巨大的代价,许多战士都有可能丧生在敌人的炮火底下。为了胜利,邱少云烈士没有这样做,这个伟大的战士以惊人的毅力忍着,直到最后一息也没挪动一寸地方,没发出一声呻吟。
读完了这篇文章,我对邱少云烈士肃然起敬,想想自己连上课四十分钟也熬不住,和同学讲话,做小动作,画画,深感惭愧,我的脸不觉红了。
记得有一次,我和同学讲话,不料老师发现了,我被批评了一顿,还罚抄了一篇书。我心里一直二十个不服气,嘴里还嘀咕:抄就抄,有什么稀奇,有的同学不是也在讲话,为什么只罚我一个呢?现在想想真惭愧啊!我是班干部,不以身作则,还只看到同学们的缺点,如果我遇到邱少云那种场面,燃烧弹还没烧到我身上,恐怕我就爬起来跑了。如果叫我上老山打伏仗,给我潜伏任务,只怕不要十分钟就得暴露,部队就会受到巨大的损失。如果我侥幸未死,也得坐牢了。这样,能做好事吗?
我要向邱少云叔叔学习。他在烈火缠身的情况下,为了胜利,到最后一息也没动过;我也应该在上课的四十分钟里专心听讲,自觉遵守纪律。今天好好学习,明天为建设四化做贡献。