暑假里,我读了一本书《红岩》,读完后我的心情久久不能平静,书中的故事情节一幕幕在我脑海中闪现,书中的英雄人物像树根一样深深地扎进我的心里。
这本书主要讲了重庆解放前严酷的地下斗争,真实的反映了中国革命在取得胜利的历史关头,光明与黑暗的殊死斗争,文中的主人公有:江姐、刘思杨、成岗等许多革命战士,其中给我印象最深的还要数江雪琴江姐了。江姐是一名坚强的女共产党员,她在竹签子钉入手指后毫不屈服,在看见挂在城头上丈夫的头颅后,她咬紧牙关,更英勇的投入了战斗。不知为何,在竹签子钉入江姐手中的时候,我的手不由得一颤,一股钻心的疼痛盘踞了我整个心,在我幼小的心灵深处,涌起了一股莫名其妙的忧伤,随即鼻子一酸,眼泪像断了线的珠子落了下来,仿佛这十指连心的疼痛是发生在我身上一样。徐鹏飞的那一声:拔出来,再钉!就像一把锤子,重重打在我的心上,我又忍不住落下了眼泪。毒刑拷打是大小的考验,竹签子是竹做的,共产党的意志是钢铁!
这三句慷慨激昂的词句,久久的在我耳边回荡,它们在我心灵深处留下一个永久的记号,将永远伴我一起成长!
我要感谢《红岩》这本书,他为我树立了榜样,这些革命烈士的事迹,我们必须铭记在心。没有他们挥洒热血,就没有我们现在美好幸福的生活。所以,我们应该珍惜今天的幸福生活,好好学习,创造更加美好的明天!