《活着为了讲述》是马尔克斯的唯一一部自传,书越往下读,越能看到很多《百年孤独》里面人物的影子,退伍上校的外公会在金银作坊那儿制作身子会动、镶着绿宝石眼睛的小金鱼。一个熟悉的地名马孔多,广场是军队屠杀香蕉工人的地方。妈妈放假约同学玩,外公外婆专门购买了七十个便盆,等等等等。正是这些细节、这些生命中的人将马尔克斯带到了《百年孤独》的门口。读着这些熟悉的场景仿佛又读了一遍《百年孤独》。
马尔克斯通过回忆生命中一个又一个重要的场景,讲述了他的重要人生时刻、人生选择,记录了他的亲人、他生命中志同道合的朋友和他所热爱的文学创作道路。正如他所说“生活并非一个人的经历,而是他的记忆,为了讲述生活的记忆”。
正是读了《活着为了讲述》,我们才能理解他所处的那个动荡年代的哥伦比亚,他标志性的魔幻现实主义的文学创作方法,他用魔幻的、离奇的、现实生活中不存在的事物和现象反映、体现、暗示现实生活,以及他所描述的人类心灵中最深刻、最本质的“孤独”。(陈霞)