《我的战友邱少云》这篇课文主要写了志愿军战士邱少云为了整个班,为了整个潜伏部队,为了能顺利拔掉敌人控制的“391”高地这颗毒牙,在敌人燃烧弹的烈火中活活烧死!在抗美援朝战争中,邱少云所在部队潜伏在前沿阵地里,准备打一场伏击战。突然,敌人发来的一只燃烧弹烧着了邱少云旁边的稻草,熊熊烈火立即点着了邱少云的衣服。当时他只要脱掉衣服,就地打几个滚就可以把火扑灭,但也会暴露潜伏部队的目标。邱少云为了整个战斗的胜利,直到生命的最后一刻也没有挪动一下。他是我们中国人民的骄傲,是朝鲜人民的骄傲,他的精神永垂不朽。
邱少云是伟大的,如果没有像邱少云这样的战士,如果没有他们的牺牲,我们怎么会有现在这样好的生活呢?从古到今,我们中华儿女有多少人为了国家的荣誉和民族的尊严,甘愿抛头颅,洒热血,毫不犹豫地献出自己的一切。今天,中国航空员为了实现中国人的千年飞天梦不怕吃苦;运动赛场上,中国运动员为了祖国的荣誉奋力的拼搏……他们都是祖国的骄傲,永远值得我们学习,值得我们去爱戴。
与邱少云叔叔相比,我感到惭愧不已。想到那几次没有戴红领巾、校徽,星期一没有穿校服,上课与同桌讲小话而不注意听课……我真愧对于烈士的鲜血。读了邱少云烈士的英雄事迹,我明白了——我们要严格遵守纪律,从简单的课堂纪律做起,从班级纪律做起,做一个自觉、严格遵守纪律的好学生。我想高声地说:令我崇拜的邱少云叔叔,您用自己的生命点燃的火炬,就由我们来传承吧!我们会用我们的实际行动换取明天祖国的辉煌!