最近,我读了《小学生必背古诗70首》,这本书里的诗写得非常优美,主要告诉我们如何生活,如何做人的道理。其中我最喜欢这首诗——“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”
这首诗大概内容是说:一位慈祥的母亲为即将远行的孩子缝制衣服,母亲把衣服缝制的结结实实,心中担心孩子迟迟不回。让我感受到了妈妈的爱像阳光,是无私的,是伟大的。我们知道:鸟儿感谢天空,是因为天空可以让它自由的飞翔;鱼儿感谢海洋,是因为海洋可以让它自由的玩耍……这让我想起了我的妈妈,我的妈妈在生活和学习上时刻关心着我。我从小体质较弱,每当我生病时,妈妈不管是在白天还是深更半夜,总是不顾一切的把我送到医院,晚上妈妈还因为担心病情而陪在我的身边,彻夜不睡。每天当我放学后,妈妈总是问我:“上课有没有认真听讲?今天在学校开不开心?”每天晚上妈妈还陪我一起学习,遇到难题是,妈妈总是耐心的给我分析,知道我弄明白为止。每当我遇到困难时,妈妈总是会鼓励我战胜困难,做个勇敢的小男子汉。
妈妈,您辛苦了,您是伟大的,我该怎样报答您呢?我以后一定好好学习,报答您的养育之恩。长大后为祖国,为人民做贡献,为您争光。