福贵是我认为的最悲惨的主人公。余华和莫言的作品写尽了人间的阴暗和悲惨,心里承受能力弱的人和崇尚美好生活的人是铁定受不了的。
余华的小说《活着》我几年前就略微了解了一下,对于这种极端的、极其痛苦的生活经历,我充满好奇又担心自己会受不了其中的残忍的情节和人物悲惨的命运,拖了几年都不忍心阅读一页。
前段时间我终于鼓起勇气翻开书,篇幅并不长,如我所料,果然看得很吃力,每当觉得福贵一家人就应该这么平静地过日子时,残酷的现实就会给他们重重的一击,灾难接二连三地降临在这个不幸的家庭。
福贵一个地主家的大少爷,在历经各种不幸后,成为一个孤独的老人,最终陪伴在他身边的只有一头和他自己同名的老牛。
年轻时,他是地主家的大少爷;整天游手好闲,却幸运地娶了一个漂亮又贤惠媳妇家珍;有了一双优秀的儿女;他当过兵,在枪林弹雨下有幸捡回一条命。
可是,他因好赌一夜之间把家里的财产败得一干二净;他爹被他活活气死,他娘不久后也随之而去;他的优秀的女儿因生病成了哑巴;他的懂事的儿子给县长夫人献血被抽血过多而死在医院;他的女儿难产而死,女婿死在工地上;爱他的家珍死于疾病;最后唯一个亲人——他的孙子,吃豆子撑死了。
为什么书名叫活着?余华在《活着》的自序中写道:我决定写下一篇这样的小说,就是这篇《活着》,写人对苦难的承受能力,对世界的乐观态度。写作过程让我明白,人是为活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物所活着。
福贵从青春年少到风烛残年,历经了多少磨难,面对亲人们的一个个离去,他始终坚强乐观,多大的灾难都无法击垮他,具有这种坚韧的人并不多。