之前很少看芭蕾,对芭蕾的印象只停留在两个脚尖的竖立上,芭蕾赏析这课,带着我一步步走进了芭蕾的世界。
开绷竖立,白色纱裙,轻巧飘逸仿佛就代表着芭蕾的一切,而天鹅湖则是芭蕾的一个代名词。
在天鹅湖中,描述的是这样的一个故事:《天鹅湖》的故事源于德国童话,王子桑弗雷德在天鹅湖畔正要向天鹅射箭时,天鹅变成了锦绣的公主奥德塔,原来她和其他奼女都被魔王变成了天鹅,在晚上才能还原成人形,只有男子对天鹅的爱情能够解除魔法。王子爱上了奥德塔,但魔王为了破坏这段恋情,将自己的女儿黑天鹅变成奥德塔的样子容貌出席王子的舞会,上当受骗的王子对天发誓永远爱黑天鹅,这样他无意中撕毁了对奥德塔的爱情承诺,奼女们逃离魔掌的但愿成了泡影芭蕾舞在西方被称为跳舞艺术皇冠上的明珠。它有着复杂的结构形式和特定的技巧要求,一部芭蕾舞的双人舞、独舞、群舞都有固定的形式结构。双人舞大都用以表现男女主角恋情或正反两方对抗,姿态柔美、感情内在是其特点。《天鹅湖》第二幕:慢板双人舞细腻地表达了白天鹅奥杰塔从恐惊、提防逐渐到对王子的放心和信任,进而迸发爱情,以至热恋的过程,奥杰塔的独舞凸起了她的悲剧色彩,她的舞姿越是柔美荏弱,就越是凸现出她的孤傲和动人。女子脚尖舞是芭蕾舞的灵魂,其独舞要求技巧娴熟,有轻巧如飞的跳跃和令人眼花的旋转,还有快感十足装饰性极强的双脚打击,以烘托主要人物,渲染环境气氛等。四只小天鹅跳的舞曲,音乐轻松活泼,四只小天鹅整洁一致的舞姿,包含击脚跳和轻步行进的动作。这些动作以及头部的滚动,维妙维肖地表现了小天鹅的形象。
在没有观看之前,我对芭蕾舞所表现的美只限于女性特别是在古典芭蕾当中,其主要角色大都是有女舞者来担当,男舞者的工作往往只是摆一些动作来配合、支持女舞者的表演。然而在观看天鹅湖后,同学们才知道原来芭蕾也可以展示和夸大男性的阳刚气力美,我觉得只是个非常成功的尝试。