每当月亮升起来,在灯光下读书和写作业时,我就突然想起一个人,那就是《灯光》这篇文章中的郝副营长。
战斗前夕,郝副营长正倚着交通沟的胸墙坐着,他轻轻地划燃火柴,借着微弱的亮光看摆在双膝上的一本破旧的书,深情地对战地记者说:赶明儿胜利了,咱们也能用上电灯,让孩子们都在明亮的灯光底下学习,该多好呀!半个小时以后,战斗打响了,郝副营长为了在漆黑的夜里给部队寻找突破口,划着火柴点燃的那本书,让战士们冲进了围墙。战斗胜利了,可是郝副营长因为暴露了自己,被敌人的机枪打中了,这位年轻的英雄,为了让孩子们能够在电灯底下学习,牺牲了自己的生命,他却没有来得及见一见电灯
这是一个多么感人而真实的故事啊!记得读篇文章时,我情不自禁地流下了眼泪。我们的童年是在中国共产党的阳光下健康成长。我出生在新中国,吃的穿根本就不用发愁,每天和同学们在宽敞明亮的教室里听老师讲课。在我的房间里,有台灯、壁灯,和吊灯,让我的学习、看书,感觉到十分舒适。那普普通通的灯光里还有这样一个惊人动魄、感人的故事呢!
类似郝副营长那样的英雄,何止一个呢?我终于明白,今天美好的生活是无数革命先烈用鲜血和生命换来的。如果我们不好好学习,怎么对得起他们呢?21世纪是知识科技竞争的年代,我们只有好好学习,将来长大了才能报效祖国。
灯光像箭头,指引着我们的方向,郝副营长的形象永远刻在我的心中!就是有了你们这些英雄,我们才会坐在电灯低下学习,真是谢谢你们。这就是我对灯光的感受,那你们对灯光的感受呢?