这篇课文主要就是写作者在天安门广场走的时候,忽然背后响起一声赞叹多好啊然后他想起了以前,以前他是战地记者他看到了郝副营长就和他聊起了天,看到衣服。插图上是一个孩子在灯光底下学习然后郝副营长就说赶明儿胜利了,咱们也能用上电灯,让孩子们都在那样亮的灯光底下学习,该多好啊!过了一会儿,战斗就打响了,因为天非常的黑,所以后续部队联系不上突击连,非常的焦急,在这千钧一发的时刻,是郝副营长用火柴点燃了他那本心爱的书,为战士们照亮了前进的方向,但他的位置却暴露了,所以他牺牲了。
郝副营长非常的值得我们去尊敬,因为他为了让孩子们以后都能在灯光底下学习,牺牲了自己,郝副营长不惧生死的革命精神值得我们去学习,我们现在是幸福了,可是在郝副营长死前都没有见过一次电灯,而他只是在书上看过,所以他很希望让战斗胜利,然后让孩子们在电灯底下读书,郝副营长还非常的年轻,才22岁就牺牲了,郝副营长和其他战士都有那种英勇无畏、不惧生死的革命精神,都值得我们去敬佩,郝副营长对未来的憧憬和向往,是想让战斗胜利,让孩们们都能在灯光底下学习、读书,为了让这个理想变成现实,他在那千钧一发的时刻,点燃了那本儿他心爱的书照亮了战士们前进的路,牺牲了自己,郝副营长应该是考虑过的,因为如果他不照亮前进的方向,整个团打不了仗,所以他愿意牺牲他自己,让战士们胜利,如果没有他,我们或许都不能过上这么幸福的日子,能在电灯底下学习,我们一定要好好学习,以后要为国家奉献,要让以前为了我们幸福生活的人,不能辜负了郝副营长的生命,他很想让我们在电灯底下学习读书。
希望大家好好学习,不要辜负国家和那些为了我们而牺牲的人啊!