游子吟读后感作文
《游子吟》读后感“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。
”这是我国古代诗人孟郊写的《游子吟》,这首诗可以说是家喻户晓,耳熟能详,他讲述的是:孟郊要出远门,母亲不停地帮儿子补衣服,天黑了,她还在油灯下面一针针,一线线地缝补着,她心里想孩儿这次外出多久才能回到家里。第二天,母亲把孟郊送到了村外,他抬头看到母亲头上又多了几根白发。太阳出来了,路边的小草更显得生机勃勃。
这首诗记叙了对母亲缝衣时的情景与心里活动,表达了诗人对母亲深切的感激之情。
读了这首诗,让我想起我自己的妈妈,她每天上班,回到家里还要扫地、拖地、做饭、洗衣服、收拾房间,非常辛苦。曾记得有一天夜里,我发高烧,妈妈带我去医院看病,医生说给我挂了两瓶水,医生还开药给我喝,一天喝两袋,早上喝一袋,晚上喝一袋。第二天早上她就冲了一袋给我喝,晚上又冲了一袋给我喝,一直到病好了。
母亲一直默默无闻地哺育着我,让我健康快乐地成长,让我觉得,我就像是那小草,母亲便是那春天的阳光。妈妈对我真是恩重如山、情深似海啊!妈妈对儿女的爱是无私的,她一直希望我长大成为有用的人,所以,我要体谅妈妈,努力学习,上课积极发言,考试认真读题,写完作业要认真检查,以优异的成绩来报答妈妈对我的恩情。