端午节由来作文作文
端午节是我国传统的节日,吃粽子是端午节的风俗。但你知道端午节是怎样来的吗?你又知道端午节为什么要吃粽子吗?那么,下面就让我来说说端午节的故事吧!
要说端午节,我们就要从一个伟大的人物屈原说起。屈原是我国古代楚国的一位大夫,也是一位伟大的诗人,当时深受楚王的信任。后来,楚国逐渐衰落,又受到强盛的秦国的侵犯,人民糊口非常的艰难,国家有随时被灭的危险。屈原非常焦急,不中断向楚王献计、献策,但愿楚王能够接纳自己建议,实现楚国的强盛,让人民过上好日子。但是,屈原建议威胁到了一些楚国官员和贵族的利益,他们就架空屈原;而昏庸的楚王不但没有接受屈原的建议,反而逐渐疏远屈原,直至到后来将屈原赶出了朝廷。
屈原昼夜忧国忧民,但是,他的理想确始终无法实现,无奈之下,在农历蒲月初五那天,屈原怀着悲愤的心情投进了汨罗江自尽了。楚国人民听的屈原投江自尽的动静都很悲痛,他们为了保护屈原的尸体不被江中的怪物和鱼虾吃掉,就用糯米做成了粽子撒在江中,想以此封住怪物和鱼虾的嘴,保护屈原的尸体不被吃掉。
后来,人民为了纪念屈原,就把这种流动保存了下了,只是把往江里撒粽子,改成了吃粽子,久而久之,这就成了一种习俗,那就是端午节吃粽子。这就是端午节的由来。
实在,当时的粽子只是用糯米做成的,后来,人们在里面加入了红枣、蔗糖等食物,让粽子变得更加可口。到了现代,跟着人们糊口的不中断富有,粽子的品种也越来越丰硕,粽子就成了人们的一种厚味的食品。但,无论何时,人们吃粽子是都不会健忘屈原。