在一个锦绣的小山村里,住着许多可爱的小昆虫。有彩色纷飞的蝴蝶;有访花酿蜜的蜜蜂;吐丝结茧的蚕宝宝;引亢高歌的知了;争强好斗的蛐蛐;星光闪烁的萤火虫;身手矫健,形似飞机的蜻蜓;憨厚可爱的瓢虫;举着一对大刀,横目圆睁的螳螂等等。
一天,一只锦绣的蝴蝶——长着一双锦绣的翅膀,翅膀上有许多色彩斑斓的花纹,她有两根纤细的触须。她在五颜六色的百花丛中玩耍。天碧蓝蓝的,阳光洒在她的翅膀上,发出一闪闪的毫光。这时,一只全身浅黄色的蜜蜂,拎着一个小篮来采蜜。
蝴蝶见了蜜蜂,骄傲的说:“你全身只有一个颜色,太丑了,瞧我身上,色彩斑斓的花纹,多美呀!”蜜蜂对着蝴蝶笑了笑,并没有理睬她,仍然当真忙碌地采着蜜。蝴蝶见蜜蜂只顾旁若无人地采蜜,根本不理她,便气愤地说:“你,你干嘛,干嘛不理我啊!”蜜蜂说:“我现在要采蜜。”蝴蝶说:“这么蓝的天,这么明媚的太阳,这么美的花海,和我一起玩吧!不要再在那里,傻傻地采蜜了,采蜜很累,又不好玩!”蜜蜂笑着对蝴蝶说:“我现在采蜜,将来在严寒的冬天,无处寻食的情况下,就不愁没食品了啊!而且,我们采的蜜,还可以提供应人类,酿成香甜的蜂蜜,今每天气那么好,你也别玩了,和我一起采蜜吧!”蝴蝶不耐烦地说:“我才不呢!要采你就自己采吧!我要去玩了!”说完,小蝴蝶拍着锦绣的翅膀飞走了。
冬天降临了,小蜜蜂在自己暖和的蜂巢里,过得很开心,由于她不用为自己的温饱而发愁。可就在小蜜蜂舒惬意服地躺在自己的小屋里睡觉时,小蝴蝶又冷又饿,她后悔了,她哆哆嗦嗦地念叨着:“我真后悔没听小蜜蜂的话,只图一时的快乐······呜呜呜~~~”