[实用写作] 借物喻人的作文100字
“物以稀为贵”,多的要命的粉笔,便让我们拿来,抛弃。一边写一边任它短落在地,然后不小心踩成一摊粉末;墨水大翻了,用粉笔来吸,洗完球鞋用粉笔增白。
粉笔陪着老师教我们这些不听话的孩子长大成人,老师唉声叹气时,粉笔依陪着她,他们是否有同样的烦恼,有同样的心愿包括同样的精神,于是和他们分不开了?
这些没有生命的粉笔,忽然好有人情味了!
今日作文: 用路灯借物喻人的文章400字(经典版)
有人喜欢五彩缤纷的霓虹灯;有人喜欢小巧玲珑的台灯;而我却喜欢我家门前不起眼的路灯。
我家门前有一个黑色路灯,每天他都挺直了腰杆,像侍卫一样守卫着我们的家园,它有淡黄色的灯罩和黑色电线杆,灯罩里有一个可以发出白光的灯泡,远远看过去,就像一片快凋谢的花瓣一样。
夜幕时分,灯泡就会“刷”地亮起来,灯罩保护着里面的灯泡,灯泡犹如一颗夜明珠,透过淡黄色的灯罩把光洒向人们,人们回家时看着柔和的光,心里也似乎有了一丝的暖意。
当人们忙完一天的工作,在家休息的时候,路灯还在自己的岗位上坚守;当冬天寒风刺骨时,路灯还坚挺着腰杆,在寒风中屹立不倒;当夏天酷暑难忍时,路灯不被困难吓倒,给人们提供光明。路灯就像一位卫士,保护着街道的光明。
像路灯一样,有无私奉献默默无闻的人,还有我们最敬爱的老师,把所有的知识教给了我们,燃烧自己,照亮了我们。
我们要赞扬,学习路灯的精神,更要赞扬有路灯精神的老师。