“不管几点钟,以集结号为令,随时准备撤退。听不见号声,你就是打剩的最后一个人,也得给我接着打下去!”
“是!”
团长的命令,连长的回答,构成《集结号》整个故事的核心。1948年,中原野战军独立二师一三九团三营九连拖上个临时指导员共47人坚守汶河南岸旧窑厂,这是一个营的军力也只能抵挡四个小时的险要之地。
47条年轻的生命,有日夜盼望回去的家,有朝思慕想的亲人,47个鲜明的个性,触碰着心灵最深处的感动。几个有血有肉,立体丰满的人物形象,向我们展示着最真实的人性。
九连连长谷子地,在战场上骁勇善战,冷静而不失人情味,把每一个战士放在心里,胜于亲兄弟。在汶河南岸眼看着自己的战士一个又一个地倒下,集结号又迟迟未响的疼痛与焦虑;当有人提出集结号已经吹响自己又真的没有听到,选择留守阵地时的坚忍;被误会是国民党俘虏时的忿忿;抗美援朝战场上面对地雷,怀想死去兄弟时的愧疚,渴望救赎的煎熬;一直坚持寻找已经改编了的独二师的坚持;在烈士陵园里得知集结号根本没有为九连吹响过时的愤怒;在旧窑厂誓死要将死去弟兄们的残骸挖出以证明他们坚持奋战到了生命的最后一刻,不是无名失踪者时的疯狂;迟来的追认烈士通知到来是的激动。不得不说,张涵予对于谷子地这个人物的把握的确恰如其分,每一个阶段都恰倒好处,他的表演感人至深。Www.dsBJ1.coM
一排排长焦大棚,我特别喜欢这个角色,廖凡的确是个好演员!“打一回仗报一回丧,以后别让我干这事儿了。”孙指导员被敌人炸成两截,焦大棚想致俘虏于死地时的血性;口述家书让王金存代笔时焦大棚对老婆儿子流露的温情;面对战友一个一个牺牲时内心的纠结;当敌人如小强一般铺天盖地涌来,焦大棚拿着燃烧瓶冲在最前面被烧成火人时的勇猛;全身焦黑的焦大棚虚弱地和谷子地说“我听到集结号了,一直都听你的,就听我一次,撤退吧,再下去人都死光了”时的恳求。这就是全九连最勇敢的焦大棚。可这样的战斗英雄,又不同于我们习惯了的那种不怕死的形象,他即使没听到集结号,也在临死时想为九连剩下的人寻求一个活下去的机会!从100多号人到47个到33个到13个,每一回都是焦大棚在统计,战友牺牲的伤痛他比谁都能体会得更深切,又是一个充满个性的人物形象。
还有王金存。这个人物的成长让人觉得真实。战场上可能都是不怕死的英雄吗?当然不可能。害怕,逃跑,畏战想必是人之常情,可贵的是王金存在战火中得到了灵魂的救赎。原本只是个文化教员,第一次上战场吓得尿了裤子,被谷子地拉去接替了孙指导员的位子。帮战士们写家书,自己也不停地给妻子写信。从一个面对受伤的战士都吓得动弹不得的胆小鬼,最终成长成坚持没有听到集结号留守阵地、守着战友们的尸体、拉响了炸药包的男子汉。
还有姜茂财,九连的阻击手,用身体支撑住了炸药包炸毁了敌人的坦克;还有吕宽沟,为谷子地找一块能走的手表,让他能知道时间而牺牲;还有黑子。。。
一个一个不仅仅高声呐喊口号的真英雄,每一个都是有着最淳朴原始的爱国情感的让人印象深刻的战士形象。残骸找到了,1948年到1958年,整整迟到了十年的证明,烈士的称号,他们不再是无名失踪者,也没有人能抹黑他们的功绩!终于知道了空喊“中国不能亡”的口号的“王力宏”他们是多么的苍白无力了!
《甲方乙方》时期的冯小刚仿佛是一个耍点小幽默讲点小段子的小青年,《天下无贼》和《夜宴》时期的冯小刚仿佛是一个渴望成长的男人,到了《集结号》的冯小刚成为了真正掷地有声的男子汉!
向冯小刚致敬!
向张涵予、廖凡这样的好演员致敬!
向谷子地、焦大棚这样长眠于地下的无名英雄致敬!