老兵不死,只会逐渐的凋零。所有的老兵都不怕死,他们只怕被世人遗忘。《集结号》这部电影就反映了这个问题。当九连连长谷子地率领全营47人死守汶河南岸老窑洞时,原本约定集结号一吹就撤退,但谷子地迟迟没有听见集结号的声音。连中有些人说听见了,有些人说没听见。但谷子地下令坚守,最后杀敌无数,炸毁两辆坦克,全营除谷子地其余全部壮烈牺牲。连里所有牺牲的人都被谷子地下令放到了窑洞里,并把窑洞炸毁了。战后这些人竟然被定为失踪!谷子地气愤不已,于是他通过各种渠道终于找到了原来的部队首长,1958年由于汶河大兴水利,修建大坝,河水冲出了47位战士的遗体,这件事最终才了解,事后谷子地等48人都被授予了解放勋章。谷子地执力于帮战友讨回公道的精神值得我们学习,他换来的仅仅是700斤小米吗?!不是!他还换来了人们对老兵的铭记,他告诉了人们,在这里,曾经有过一场四十八人对阵数以千计的敌人的战争。老兵会被世人所铭记,他们为国而牺牲,如果没有他们的英勇牺牲,就没有我们现在的生活。哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行!有人替你负重前行!我们要把历史的声音留在我们的心里。
集结号到底有没有吹?事实是:没有。电影中后来也说过,团长怕吹了集结号撤回来会有更大的损失,便没有让警卫员吹,采用弃子战术,舍小保大。这种做法是明智的,从大局角度来看。有人就会说,啊呀,那48个人不就是炮灰吗?我想说,首先,不要拿老兵开玩笑,然后,你搞懂了什么叫炮灰吗?这些老兵杀敌无数后牺牲,这叫烈士!他们没有一个人后退一步,坚守阵地,这些烈士才是真正值得我们尊敬的人。影片最后,集结号终于吹响了,因为旧团部的首长知道,这是他们欠九连的
老子道德经说过:不知其所者久,死而不亡者寿。意思是不忘记本分的人才会长久,肉体虽死但精神永存的人,才叫做长寿。举一个耳熟能详的例子,雷峰。他没有忘记自己的本分,勤勤恳恳的为人民服务。英年早逝后,又成为了我们学习的对象,雷锋精神也在不断流传。同样,这些老兵也是啊!他们的本分是保家卫国,于是他们坚守阵地,直至全员牺牲。按理来说,他们做的也不比雷锋差多少,也值得让大家记住他们,但竟被定为失踪。我看到这里真的是寒了心,但好在有谷子地这样坚持不懈的人在,不断寻找,终于帮47名战士讨回了公道。每一位老兵都值得被铭记,我们不仅要记住雷峰这样的为人民服务的好人,我们还要记住老兵,他们保家卫国,坚守阵地,永不后退。有了他们,才有了我们的今天。