别丢掉诚信作文
诚信是我们中华人民的传统美德,我们在任何情况下都不可以舍弃诚信。
试问一下,如果世界末日降临时,你可以带着诚信,美丽,财富,时间,健康,好运,及智慧几个锦囊其中的一个离开,你会选择哪一个?大部分人会选择诚信,我的选择也是如此,可是偏偏有人宁愿死也不愿丢弃财富,可是诚信可以想都不用想的,就那样扔掉,这是一个真实的故事。
这个故事说的是,从前有一个商人他带着诚信,美丽,财富,时间,健康,好运和智慧的七个锦囊乘船远航,走了不知多久,船突然开始下沉,船夫让那个商人丢掉一个锦囊这样他们才能够继续前行,而这个商人则不假思索地将诚信推了下去。终于船渐渐浮了起来,也开始航行了,而那个将诚信丢到的人则丝毫不反思,不痛心,反之舒舒服服的躺在床上,哼着小曲,望着蓝天,可没走多久?上天则像开玩笑似的让船了个小洞。船夫对着商人说你必须在用一个锦囊才能堵住那个小洞他想了想便将时间塞到那个小洞上,船又能前行了,走着走着对面有一条鲨鱼愤怒的向他们冲过来船夫慌张的说你现在要用一个锦囊引开那条鲨鱼否则我们会被吃掉的。'而商人的飞快地将健康扔的远远的,总算是又逃过了一劫。伤人很惋惜的看了一眼被鲨鱼咬的面目全非的健康,随后又心安理得的坐了回去,并如一开始以诚信为代价换来的生存的机会一样兴奋。可是,好景不长,由于船夫的那一船碰到了礁石。这时,船夫则又说请您在舍弃一个锦囊用来补这被礁石撞开的船头那商人看了看,剩余的锦囊说只剩下四个锦囊。船夫说如果您不愿意的话,我们都会命丧于此。'商人无奈,只得再丢下一个锦囊,而这次被丢到的锦囊是——美丽!本以为这就结束了?可是,因为方向出了问题,今误打误撞的进入了北极,那里处处有冰山,白天稍稍解冻的冰要重新冻了起来。当他们终于反应过来时,显然,为时已晚。这时,那个船夫又说你需要,拿出一个锦囊才能将冰融化商人则依依不舍的将智慧扔到冰面上,他们走出北极了,台风好像听到了消息似的,也去找商人要锦囊了。商人为了活命,丢掉了——运气。海浪的咆哮接踵而至。而这次,商人并没有将财富丢到海里。而是同财富,一起,被海浪淹没。
也许,他如果,最先丢掉的是财富,也就不会,再有之后的劫难了吧?失去诚信的人,到了,它应有的结果,应有的惩罚!
从这件事!我想告诉人们,做人要有诚信!要讲诚信!更要守诚信。我也希望这篇小故事能警醒人们,做人不要鼠目寸光,应该为以后考虑,这个商人没有做到这一点,也就没有以后了,所以,当我们想留下财富丢掉诚信的时候,想想这个商人吧,想想这个前车之鉴吧。