别丢掉诚信作文
一元钱,在许多人眼里都微不足道,它不能买来好看的服装,也不能买来昂贵的首饰,但我曾为了这一元钱,丢掉了什么也换不来的诚信。那是一个星期一的早晨,我十分匆忙地从校门口走出来冲向文具店,今天可要考试呢!我居然忘带胶带了,我在文具店那儿拿了一卷胶带,将紧紧攥在手里的一元钱硬币递了过去,但由于手上汗太多了,那枝硬币从我手里掉到了地上,又滚到了一旁的树下,我赶紧走过去拾起来,还好,没弄丢,我不经意地瞟了一眼表,天哪!都八点零一分了!
马上就考试了!我赶紧冲进学校里,冲到校门口时,我又下意识地看了一下表,却发现胶带还在手上,而那一元钱硬币也在我的手心中静静地躺着,我突然一下愣住了,怎么办?再走回去付钱是会迟到的,可是如果不回去付钱的话,那我不就和坏人划一等号了吗?我准备再折回去时又一个念头蹦了出来:我可以放学后再付啊!再说了,老板那儿人那么多,会不会没看见我?
再说了马上就要考试了,我作为班长怎么能迟到呢?算了,考试要紧,还是放学后再付吧,我头也不回地冲进了学校里。坐在考场上,我心里像打翻了五味瓶怎么办呢?唉,既然都上来了,考试要紧吧,我自安慰道,可不论我怎么安慰自己,心里还是忐忑,一下考场,我立即走出校门,而朋友却拉着我去买姓名链,我看了后也十分喜欢,便花一元钱买了一个,接着我和朋友十分开心地走向文具店,这时,我才突然想起了那卷胶带,脸上的笑容立刻消失地无影无踪:对啊!我怎么给忘了,我买了胶带还没付钱呢?
可那一元钱又被我花了,我心怦怦直跳,仿佛要跳出来一般,我装作很自然的样子,走过文具店向家走去,呼,我终于呼出了一口气,老板没发现,我的心里十分复杂,说不清是占了一占元便宜,而庆喜还是干了不该干的事而羞愧。在这世上,诚信是最重要的,我们不能为了占一点小便宜而丢掉如此珍贵的诚信,诚信就是金啊!