新年将近的时候,家家也是欢庆的时刻,其中最高兴的莫过于孩子了,因为这是他们收到压岁钱,得到祝愿的没好日子。
要说压岁钱,又名压祟钱,传说古代一对夫妻老来得子,惊喜的很,但又怕在孩子入睡时,叫祟的妖怪来摸孩子的头,便在枕头下放上几枚铜钱,半夜祟果然前来,正要摸小孩子头的一刹那,从枕头下发出道道金光,吓走了祟,自此,压岁钱的习俗便流传开来,也表现了父母长辈对孩子的美好祝愿。
但是近年来,压岁钱的含义却在慢慢变味,父母对孩子的祝愿,逐渐变成父母长辈之间的攀比。有几十元到几百几千,更甚者还有过万元的红包,过年期间孩子们在各论坛上发表的晒压岁钱异常活跃,纷纷晒出自己所收的红包,这样的做法会在小孩子的心目中及早的埋下盲目攀比的祸根,甚至会影响孩子一生的价值观,人生观,有时还会伤害长辈之间的感情,这种做法是极其不明智的。
与以上的一些做法相对比,城市白领才真正领悟到红包的真谛。他们将感恩装进红包送给父母,形成一种崇德向善,心存感恩的新民俗,体现了他们对父母的美好祝愿。一些大学还倡议学生在寒假期间,给父母长辈和曾经帮助过自己的人送上一份感恩红包,这也是压岁钱真正含义的一种体现。
当今社会,压岁钱的含义不再停留在表面,而有更深层的意蕴,不再只是长辈对孩子祝愿,也是人与人之间的关爱。为父母分忧是“”压岁钱”;亲手做的手工,一分代表努力的成绩单是“”压岁钱”;投身于慈善活动,伸出援助之手尽自己的绵薄之力也是“压岁钱”……这种行动,才不违背压岁钱的真正含义,而不是无休止的攀比,炫耀,满足自己的虚荣心。
故曰:“择其善者而从之,其不善者而改之,”我们应杜绝由有违背压岁钱的行为,弘扬和传播真正的红包精神,献出自己最美好的祝愿!