这封信,致给那些跪在地上向路过的人们乞讨的人。
本想再懒下床,可时间却不允许,打开手机,已经接近七点,只差那么几分钟。心想如果今天不用上课那该多好,也就不用争分夺秒,为了不迟到尽快洗漱完吃饭赶紧上学。
时间过的太快,洗脸刷牙洗头后,一个转身的瞬间便已失去了几个字的时间。此时却只有怨叹自己动作太慢,可我也已没时间在这里怨叹了,洗漱完毕后便立即有出门,开着摩托车便出门赶紧买些吃的,只为了别再迟到后再抄写那些连看都不想看的文言文,上星期就因为迟到了俩天被罚抄4次,抄到了半夜十二点多才完成(晚上九点开始抄),想想都心累。
幸运的是去到买东西的地方,这会居然没人去买,心里暗喜着不用排队等待,可是,在这之前却有俩个背影引起到了我的注意。
那俩个背影在茫茫人海中优显的凸出,一男一女,就跪在了吵闹的街市中,男人的一只手手握着不知写了什么字的旗帜板上,女人大概是跪酸了脚,所以跪也变成了跪坐,她坐在了自己的小腿上,在他们的身旁放着一个小式音箱,里面放着汪峰的一首歌曲,,我骑着摩托车路过时变听到了高潮部分,“我要想梦一样自由,像天空一样坚强”,这样励志的歌词,却不能促使那俩人可以像歌词一样像梦一样自由,天空一样坚强的心胸。相反,他们却默默的跪在了哪里渴望着街市行走的人们的施舍。
过了一会,女人也许是休息足够了一些,又跪直了起来,相反,男人应该是跪酸了脚,所以他变跪坐了下去休息一会,可即使这样,手也一直握着旗帜没放开,即使放开了,旗帜也不会倒下,因为旗帜是那种站立式的。一会,一个中年女人走了过去拿着一张不知多少的钱放进了他们的箱子里,我由于在哪里有一定的小距离,所以看不清。
本想在去买早餐吃的时候先开过去望上一眼,然后拿出一块零钱放下再去买早餐,可我没有,时间的逼紧,我不得不加快动作,吃完饭赶紧上学。
每当看见这种场面,我都忍不住想掏出一块钱左右去给,即使他们也许是“骗子”我也愿意。因为他们这样是可怜的,但是同时也是可悲的。
因为现在骗子实在不能说没有,电视上,网络上或多或少都播出了一些身体健康,有手有脚,甚至已有一些财产的人由于懒惰的性格使他们宁愿去假装乞丐去“骗钱”,他们整天游手好闲,不愿去找工作糊口。或许这样的他们呈现出的表象在人们面前他们是可怜的,但是在不知不觉中他们却已成了最可悲的人。
这也是让人们宁愿相信哪些向人乞讨的人是假装的,也不愿拿出一块钱给他们的理由。
这是,男人也许是休息足够了些,便又跪直可起来。买完早餐要骑车回家的途中,直至吃饭时也在想,为什么他们有手有脚,不愿去打工糊口,而宁愿跪在人们面前等待着人们的施舍。即使有什么样的原因,如果去了一些店铺打工,至少一日三餐是没有问题的。
不知您是生意上的失败,还是公司的倒闭,,,如果你还有手有脚,都请您不要轻言放弃,人生苦难十不离九,每个人都一样会面对各种各样的困难,重要的是您是否还可以重新站起面对,仅此而已。
但是,如果您就此一蹶不振,情愿有手有脚的跪在世人面前的等待人家的施舍而活,那您也变成了最可悲的人。
致乞讨的人
愿您不在面对生活困苦时一蹶不振。