“你还写信吗?”这个久违的话题,让我亲近又陌生,像见了多年离别的战友,紧紧地拥抱在一起,却一时又想不起他的名字。是啊!好长时间没有给人写信了,连客套话也不会说了。
今年阳春三月,女儿考研报考的学校复试分数线,远远高于国家公布的研究生录取分数线,无奈进入调剂阶段。因女儿报考专业的限制,选择心仪的调剂院校难上加难。何况女儿今年考研又是“二战”,内心焦虑程度可想而知。一连几天,我和妻子对女儿说了不少宽心的话,她仍是闷闷不乐,愁眉不展。为缓解她的压力,周末,我们一家三口到兖州二姐家串门,路途有三十多公里。我提议,我骑自行车去,妻子和女儿开车去,比赛一下谁先到达。我先走了一步,比她们提前半小时从家里出发。结果,我比她们早两分钟到达二姐楼下。女儿从车上下来,对我竖起了大拇指。我自豪地对她们说:“虽然我们出行的方式不一样,但我们的目标都实现了,可是我比你们多了一份收获啊!”我的收获就是后来发表在《文化周末》上的那篇《找个机会骑自行车赶路》的散文。
我把一路的风景和感想记录下来:“人生的路也是如此。有的人,捷足先登,已搭上生活条件优越的快车;有的人,犹豫徘徊,还在等待改变命运机遇的便车;有的人,靠自食其力,疾步奋进;有的人,独撑天地,偏安一方。然而,人们对美好生活的追求是一致的,只是追求的方式和实现的途径不一样而已。但只要方向正确,信念坚定,脚踏实地,锲而不舍,不管速度快慢、时间早晚,美好生活的目标就一定能实现。我回首看了一眼还在等待公交车的人们,路在前方,路还很远,让他们等吧,我还要前行。因为骑自行车出行是我自己的选择,唯有奋力,才能向前……”我写完后,送给正在看书的女儿,她作为第一读者认真地读起来。她也许读懂了我的用心,脸上露出了久违的笑容,眼睛里有了自信的光芒。她重新振作,调整心态,调剂选报了一所东北的大学。她4月份单刀赴会复试成功,6月份收到入学通知书,9月初成为一名在校研究生。
(原载于xx年12月16日《济宁日报》文化周末)