贝多芬传读后感作文
“咚,咚咚。”听,生命之乐敲响了。翻开《贝多芬传》,让我们用心聆听贝多芬的生命乐章。
面对重重困难,永不言败的他——贝多芬,从小就有着非凡的音乐天赋。十七岁时就做了一家之主。他在1795年3月30日维也纳举行钢琴演奏会时,震惊了欧洲音乐界。但上天仿佛对他十分不公,病魔开始光临贝多芬。他开始耳聋,爱情也把他遗弃了。贝多芬却从未放弃。分耳聋后,仍凭坚强的意志走在音乐之路上。创作出了许多名曲。1827年3月26日,贝多芬咽下了最后一口气。当时雷声惊天动地,仿佛也在为他哀悼。
贝多芬的一生都是痛苦的。罗曼·罗兰曾经把贝多芬比喻为普罗米修斯。普罗米修斯为了盗天火给人类,被宙斯锁在悬崖上,每天有一只大鹰去啄食他的肝脏。贝多芬一生都被锁在痛苦的悬崖上。不仅如此,他精神上的损伤也不断涌来。这让他养成了不爱笑的习惯。当他走上辉煌的音乐之路时,上天又无情地夺走了他的听力。命运似乎总欺负他。但是,贝多芬并没有就此低下了头。他不断地不懈奋斗,没有向命运之神低头!他用音乐,带给世人快乐,他用艺术向人类奉献了许许多多!音乐给了世人很大的力量,挽救了很多颓丧的灵魂。
普罗米修斯最后得救了,而贝多芬却带着一生的痛苦离开了世界。虽然如此,他作出的曲子中,没有他的悲伤,我们听到的是欢乐!耸渴望欢乐,他也希望人类幸福!这是多么的无私啊!
贝多芬奋斗了一生,在他的一生中,我们能看到他在痛苦折磨中有过一丝放弃。有过一点悲叹吗?假使你在生活中出现了不幸,那请你想想上天对贝多芬的不公,你会发现你的悲伤是多么的渺小,多么不值一提。另外,他对人类无私地奉献的精神,是多么可贵的精神啊!
在以后的路途中,我一定要向贝多芬一样,无论有着怎样的困难,都不要轻易放弃,不要轻易地屈服在困难之下。一定要用坚持不懈的精神创造出一片自己的天地,用慷慨无私的精神为人类奉献!