《贝多芬传》读后感
读了《贝多芬传》之后,我对他非常敬佩。不仅是因为他才华出众,更是因为他的那种坚强的意志。
贝多芬从小就有音乐细胞,年轻时就已经创作了许多作品。但是命运却偏偏爱捉弄人,贝多芬的耳朵听不见声音了,这对于音乐家来说打击太大了。他想过自杀,但最终放弃了,他永远也不会听从命运的安排。
这使我想到中国也有许多这样顽强坚毅的人。战国时期有位纵横家叫苏秦。他年轻的时候到秦国去求官,最后却以失败而告终。他回到家以后发奋苦读,日夜不辍,瞌睡时就用锥子刺自己的大腿。功夫不负有心人,他终于学有所成,一年后,他到燕国,他的才识得到了燕昭王的赏识,拜为上卿。他正是靠着这种顽强的精神才成就大事。
我也要向他们学习,磨练自己坚强的意志,才能步步为营,事事成功。