贝多芬是世界上最伟大的音乐家之一,他创造了《第九交响乐》是人类欢乐和光明的伟大赞歌。
贝多芬出生在一个贫困的家庭,他父亲是一个天性愚笨又会酗酒的男高音。贝多芬4岁时,他父亲就把贝多芬关在家里练琴,不让他出去玩,甚至体罚压制他。由于贝多芬天生的禀赋和勤奋,他8岁就开始登台演出了。成年后,厄运从天而降,他双耳失聪了,但他承受住了打击,还是不停的作曲。
一个穷困潦倒,残废而孤独,生而痛苦,世界从未给予快乐的人,却创造了快乐,并奉献给了世界。他是多么伟大呀﹗在生活中,我们也要向贝多芬一样坚强,好学,勤奋,而且,我们身体健康,父母又疼爱,比贝多芬幸福多了,所以,就更应该认真学习,长大后,和贝多芬一样创造财富和欢乐给世界。