贝多芬传读后感作文
【名人传】之贝多芬传是我反复读的书,它的作者是罗曼罗兰。
这本书讲述了三位巨人的一生的事迹,值得我们去细细咀嚼。这本书中描述了贝多芬的悲壮人生:贝多芬的童年并不快乐,父亲为了开拓他的音乐天赋,将她整日与洋琴关在房中,但他不致永远讨厌这一艺术总算是万幸了,但他的父亲不得不使用暴力来迫使贝多芬学习。因为他学有所成,甚至把他当做神童一般四处炫耀。少年时代的他就得操行经济问题,打算如何争取每日的面包,那是来得过早的重任。
十七岁,他做了一家之主,附着两个兄弟的教育责任;他不得不羞惭地要求父亲退休,因为他酗酒,不能主持门户:人家恐怕他浪费。把养老俸交给儿子收领。中年时期的他不幸的失去了听力,但他并没有自暴自弃。虽然他的脾气应此变得暴躁,但他却化悲伤为动力,将一腔热血化为音符,写出一首首爱国之歌。
读完这篇文章使我明白,我们要学习贝多芬的精神吗,化悲痛为力量,让磨难成为前进路上的垫脚石。