《贝多芬传》读后感
假期里,我读了《贝多芬传》。读完后我了解到他的人生坎坷多灾多难,但他已然成为了一名伟大的音乐家。
贝多芬自幼跟父亲学习音乐,八岁登台演出,十七岁母亲去世,到维也纳学习,十九岁,法国大革命爆发,给贝多芬带来自由、平等、博爱的希望。二十六岁时听力渐渐衰退,四十五岁时耳朵完全失聪,只能通过谈话册与人交谈。这样的生活,他没有退隐,依然坚持自由、平等、博爱的政治信念,通过作品为共和理想呐喊。
贝多芬一生备受疾病、贫困和情感折磨的贝多芬,一直在不断与命运抗争,保持着对音乐的激情。他不是知难而退,而是越挫越勇。他用自己顽强的毅力战胜了命运。
读完以后我要向他学习坚持不懈的精神,凭借坚强的意志顽强向命运抗争。