描写土豆的作文
我的家乡在青岛市宋戈庄村,那是一个山清水秀,风景如画的村子。这里不仅景色宜人,而且还很富饶,盛产土豆,被誉为“土豆之乡”。
春天,燕子归来时,家家户户都开始为种土豆忙碌起来了。种土豆的种子都是年前中秋节的时候就买好了的,一直被小心翼翼地安放在屋里以防过冬冻坏。在春天下种之前,需要根据土豆上的一个个“小洞”,把土豆切割成小块,每一块上都要有个“小洞”,听爸爸说,这是将来土豆发芽的地方。你见过成百上千亩的土豆几乎同时下种的壮观场面吗?早上上学时,路边还是光秃秃的一片,下午放学时就变成了白色的海洋。要问那是什么,当然是给土豆们穿的“地膜衣”了。微风吹过,白浪浮动,美极了。
一些日子过后,便是绿油油的一片,放眼望去,跟大草原似的,让人感到心旷神怡。那绿“草”如茵的世界偶尔有麦苗点缀其中,为家乡增添了一道美丽的风景线。盛夏,满野的土豆秧子逐渐变黄,是收土豆的时候了。农民伯伯在地里挖土豆,虽然挥汗如雨,可是他们的脸上都露出了开心的笑容,又是一个丰收年!我们家乡的土豆个头都很大,最大的大概有暖瓶那么长了。
土豆皮薄肉厚,含有丰富的淀粉,有很高的营养价值,每年都能卖个好价钱,再加上这两年引进了新品种,种出了紫色的土豆,更是有很多人慕名前来购买。你看,从村落到城镇,从街道到市场,人们都在忙着运土豆,销售土豆,车辆络绎不绝,每个角落都洋溢着丰收的喜悦。为此,家乡人民大力种植土豆,土豆真正成了“摇钱豆”。