当你沉浸在细雨柔软的清新中,往往会忽略阳光的重量;当你深陷在纸醉金迷的繁华中,往往会遗忘清净的滋味。在这个众生纷纭的尘世中,有许多的人选择追逐繁华,亦有许多的人只为寻觅安静。我在繁华的浮世中,选择寻觅一处安静的空间,手捧一本佳卷,渐渐品读白落梅,渐渐走进白落梅。
只那一瞬,仿佛已走过万水千山。我读懂了白落梅,她是孤独的。多少次,她访遍群山,只为寻访一处心灵的依靠;多少次,她拜佛礼佛,只为寻求心灵的解脱;多少次,她吟咏万物,只为让自己的心灵不必太孤独。谁曾知她夜里梦中惊醒多少回,谁知她白日里凭栏远眺多少回,人们只知她“落梅风骨,秋水文章”却从不曾理会,理解过她内心的孤独。
我耸着鼻息,轻嗅着字里行间那淡淡的芳香,她是才华横溢的。凭心而论,每当我拾起这本书,心中便有一种被打扫过的清凉与平静。那字里行间所透露出来的才气,让人迷醉与敬赞。一行行妙笔生花,似清风,托着我的小船前进,一页页锦词妙句,似波浪,荡着我的小船前进,我度过春花秋月,只一瞬,只在我捧起佳卷的那一瞬,我就好似来到了世外桃源,来到了幽深竹巷,身与心都被浸染在美好与清凉之中,无法自拔。
她是柔情的。她的柔情不似青鸟,,有飞翔的翅膀,可以追逐远方的寥廓。它不似烟云,有缥缈的魂魄,可以舒卷人生的寂寞。它不似流水,有婉转的意象,可以抵达生命的彼岸。她的柔情只是一个素衣女子最普通的柔情,怜惜万物,怜惜世事。过往她的柔情在文字中,今天她的柔情又在我脑海里驻足。
只是寻常的日子,只是平淡的一次思索,让我懂得了许多。那个寄居在繁华之外的白落梅,也离我近了许多,我也更加走近了那个孤独,才华横溢,柔情的白落梅。