少年的你的观后感作文
该片讲述在高考前夕,被一场校园意外改变命运的两个少年,如何守护彼此成为想成为的成年人的故事。观看影片的前期,一直忍着眼泪,终究还是一直手握纸巾。作为老师,看个电影,也有职业习惯。观看本场影片,有以下几个地方触动了我:
高考完,我们就变成大人了,但是,从来没有一节课教过我们,如何变成大人
当我听到这句话,觉得心很疼。成长对于小孩子来说,太残忍,太突然。归根结底,我们的教育,包括学校教育、家庭教育、社会教育,都应该注重学生个人心理成长,生活能力,决不能仅限于那所谓的成绩光环。孩子成长好了,才能说明教育好。孩子成长好了,也才能教育好。两者相辅相成,但受教育者是孩子,所以更应该做好的是我们成年人,孩子没有成长好,我们有什么资格指责他们呢?
人长大了才学会同情
这句话,无疑是错的。小孩子的同情心才是最纯粹的。若说没有,只是被成年人冷漠化了。影片中的魏莱,并不是真的不懂那样打能把人打死,而是被父母惯坏了。因为父母的宠溺,她有恃无恐,所以才会不在乎或者看不到别人的痛苦,然后把自己的快乐建立在别人的痛苦之上。
谁能帮我?录我视频的人吗?站着看热闹的人吗?还是那些问为什么只有你被挑上,别人就没事的人?一般人眼里报复是正常的,像我们这样一直忍耐,一直忍耐只想熬过高考的人,我们这样是有错吗?如果这个世界真的是这样的话,你放心把你孩子生出来吗?
哭着听完这段话,也很喜欢它的犀利。这句话反映了未成年人对成年人的失望,乃至绝望。在他们需要保护、关心的时候,成年人的不能感同身受、不能及时有效的帮助,让他们不得不靠自己有限的能力来保护自己。这对孩子来说,整个世界都是冷漠的,确实很残忍。
影片来自于生活,透视着生活。思考影片中的家长、教师、警官,我希望我是一个能走进学生内心世界的老师。在为人师表的同时,更细心地观察学生的状态、关心学生的生活和心理,关注到学生的人格发展和人身安全。
借用影片中的一句话:你往前走,我一定在你身后被保护的感觉真好,希望每个孩子、每个人,都不曾出现阴影,都有人、有一群人坚定地陪伴着!