关于热干面的作文
武汉的热干面湖北省武汉武汉市华师附小6年1班蒋昊伟热干面是武汉的一道名小吃,它以它共同的滋味和口感赢得了武汉人的心。
刚捞出来的热干面热火朝天,放上各种佐料后香味扑鼻,芝麻酱、小麻油的那股浓浓的香气老远就闻得到,真是令人胃口大增。吃起来又香又干又有嚼头让人百吃不厌。武汉的餐馆里、食堂里、街头巷尾处处都有热干面的踪迹,在外地作业的武汉人,回来的榜首件事便是吃一碗香馥馥的热干面。
说起这热干面的来历还有一段小故事。听说,三十年代初期,汉口长堤街有个名叫李包的人,在关帝庙一带卖凉粉和汤面。有一天,天很热,面没卖完,他怕发馊蜕变,就把剩余的面钉煮熟捞起来,晾在案板上。不小心将油壶里的麻油泼在面条上。李包灵机一动,干脆把麻油拌合到面条里,然后将面条扇凉。第二天早上,李包将拌油的熟面条放在沸水里烫几下,滤出水,放在碗里,然后加上卖凉粉用的佐料,弄得热火朝天,香气扑鼻,诱人胃口。人们争相购买,吃得津津乐道。有人问他卖的是什么面,他信口开河,说是“热干面”。从此热干面的台甫传遍了武汉的街头巷尾。
这热干面的制造工序也不简单,还有许多考究。先要在头天晚上把面条煮熟,捞起来摊开晾凉,拌以麻油。第二天吃时,烧一大锅滚水,将面放在笊篱里烫热,再拌以芝麻酱、小麻油、榨菜丁、虾皮、酱油、味精、胡椒、葱花、姜米、蒜泥、辣椒等。这个学期劳动课榜首节课便是学做热干面,我还没试过,等有时间,我也来做一碗正宗的热干面。
正是由于热干面的滋味这么可口,这么受武汉人的喜欢。使它与山西的刀削面、两广的伊府面、四川的担担面、北方的炸酱面并称我国的"五台甫面"。