关于热干面的作文
我的老家在湖北武汉的一个小村庄,紧挨着长江。那里好吃的东西很多,鱼圆、臭豆腐、武昌鱼等颇为有名。不过,最让我回味的,却是外婆做的热干面。
热干面是老家街头小巷的过早之一,早已声名远扬。我记得有一本书里是这样介绍热干面的:热干面算是武汉的名片,就像外国人来中国一定要去长城一样,外地人来武汉也一定要吃热干面。
在江西长大的我,对于土生土长的武汉人来说,已然是外地人了。不过,户口本上的籍贯一栏里的湖北武汉字样却早已在我的心里种下了一颗可以称作为乡愁的种子。看书时,只要有关于武汉的内容,我总会格外感兴趣,看得格外投入。
自从在书上看到了关于热干面的介绍后,我便一直向往着尝尝老家的正宗热干面。不巧,春节回老家,我发现街上的早餐店又像往年的春节一样紧闭着店门。原因大概是因为这段时间,亲人团聚,大家都在家里吃早餐,没生意,所以店老板索性关门回家团聚去。
我的内心失望极了,反复在脑子里想象着热干面的样子和味道。终于,我忍不住咽了咽口水,脱口而出:妈妈,热干面啥味道?
热干面?啊
外婆从厨房里出来,正好听见我和妈妈的对话。她看了看我和妈妈,心领神会地笑了笑说:熙熙,咱们今晚就做热干面吃,好不好?我兴奋地跳了起来,说:真的?太好了!
下午,外婆带我去超市买了芝麻酱和圆碱面,一回来又忙着炒腌萝卜和炸花生米以及准备各种调料。晚饭时间到了,只见外婆把面条丢进滚烫的开水锅里,右手拿筷子迅速搅动着。待面条烫至七八分熟时,外婆操起笊篱将面条捞起,倒进一个大盆里,然后迅速往面条上淋芝麻油,还一边淋一边用筷子拨动。接下来,外婆把面条分拨到几个大碗里,给每个碗里舀上芝麻酱、花生碎、炸黄豆、腌萝卜,再浇上用醋和酱油调好的调料,最后再撒上点葱花就大功告成了。几碗热气腾腾的热干面摆上了桌,那诱人的香气扑鼻而来,让我忍不住流口水。
快趁热吃,熙熙。外婆慈祥地笑着,她的脸红红的,还泛着油光。
嗯!谢谢外婆!我迫不及待地拿起筷子,拌了拌面条便往嘴里送。滋溜、滋溜
外婆做的热干面实在是太好吃了!简直赛过满汉全席呢!我一边往嘴里塞着面一边含糊不清地说道。
屋子的人全都笑了起来。
哟,就一碗素面条嘛,还赛过满汉全席了?你吃过满汉全席吗?外婆笑得格外慈祥,红红的脸看起来像喝醉了酒似的。
这下,大家笑得更热闹了,欢乐和幸福的笑声裹挟着热干面的香味在空气中洋溢着
此后,我每次回去外婆家,过早都有一碗香气腾腾的热干面。热干面那么一烫一捞再拌一拌,似乎很简单。但我知道,外婆为准备那些做工繁琐的配料肯定又辛苦地忙碌了老半天。