关于热干面的作文
如果你们要聊起我家乡的热干面,那么我一定会赞不绝口的给你们说上一大堆。从制作过程到哪一家最好吃,我都保证说的明明白白,让你们也能够“口水直流三千尺”。
——题记
热干面,是我家乡的一道风景,也是每一个湖北人过早首选。当街道响起那一声声“好吃的热干面!”的吆喝声,每一个过路的人都会忍不住进去品尝一碗,随后便一发不可收拾了。
厨师熟练地将白色的细热干面放进热水里,像是有钟表一样,没有人提醒厨师,他就知道什么时候该捞起来。捞起来之后先不急着倒进碗里调味,先是仔细的过滤一下水分,避免这些调皮的水珠影响了热干面的口感。确认热干面只保留外面一层水珠凝成的纱衣之后,拿起一个纸碗倒扣上去。
调味就是接下来的重头戏了,热干面,假如那位厨师并不是调味的老手,可能会毁掉你一天的心情。熟练的倒一小勺盐,醋均匀的撒在热干面的上,刚刚还洁白的热干面立马成了一个黄脸小蛇,形态可掬。萝卜丁、小葱碎以及肉沫洒上去的时候,仿佛是古代公主们给自己的头上戴的珠宝装饰一样,十分漂亮。最后呢,当然是淋上一大勺店家秘制的芝麻酱,那芝麻酱的香味香飘十里,芝麻和花生研磨成的油香,让每一个人都沉醉其中,有一些调皮的小孩子总想偷偷的溜进去尝一口芝麻酱原汁原味的味道,肯定会被服务员请出去。
疲惫的时候品尝一碗家乡的热干面,是家乡的回忆,也是给自己忙碌一天的安慰,如此美好。假如搭配一杯热腾腾的豆浆,一顿美好的早餐便是开启一天好心情的钥匙。
关于热干面的尴尬事,我还真的不少。
以前的时候,我奶奶给我点一碗热干面,当放在桌子上吃的时候,我的眼睛总是直勾勾的盯着桌子上摆的那一瓶红色的辣酱,自从听说这个是免费的之后,我总想借个机会尝一尝。
有一次吃热干面,我悄悄地拧开了红色辣酱的盖子,拿筷子倒了好多,顿时黄色的热干面变成了红色,我犹豫了一会儿,还是觉得自己做的事情要自己承担,把它吃掉了。
顿时,辣椒的味道充斥在我的舌尖,整个世界仿佛陷入在了火焰上,我辣的流出了眼泪。赶紧把豆浆揭开盖子,咕噜咕噜的喝了下去,可是豆浆是温热的,这种温度正好可以引发“舌尖的爆炸”。那剧烈的疼痛感让我十分的后悔,从那以后,每当我看到那一瓶红色的辣酱,舌头就隐隐作痛。
还有一次,我吃完了热干面。看着碗里的那一点芝麻酱,我想:“热干面没有芝麻酱就不好吃了,我一定要单独尝尝芝麻酱的味道。”随后便将那一点芝麻酱倒进了自己的嘴里,“呕!”那油腻的感觉真令人不舒服,随后我便赶紧吐在了地上。
尴尬事情不少,另关于热干面,令人暖心的事情也能够让你们热泪盈眶。
小的时候,我正津津有味的吃热干面,发现对面的热干面店来了一个衣服破旧的老爷爷,他拿着个铁碗乞讨,非常的可怜。那个热干面店的老板看了,二话没说就做了一碗美味的热干面让老爷爷吃,老爷爷赶紧拒绝:“给我一点吃剩的热干面就行了。”可店长还是把热干面递给了老人。
热干面,包含了一个普通人的热情,让这份美味多了另一层含义,那店长爱心的举动,是街道上不可多见的风景。
怎么样?听了我的介绍之后,各位是否想到我的家乡蕲州品尝一下热干面呢?