关于热干面的作文
舌尖上的热干面
武汉市武昌区复兴路小学保安街校区六班舒轶锦
每天早晨起来,都会闻到楼下的红油热干面那香辣的气味,那气味仿佛一只漂渺神秘又诱惑十足的手,把我牵了过去,所以每天我都会不由自主的买上一碗。
只见下热干面的师傅戴上塑料手套,在装面的盆子里熟练地抓了一把,不多不少,刚合适,那面条,仿佛是一个个顽皮的小猴子,纷纷从师傅手中滑落入翻滚的热水中。开始煮面了,那细长的面条在水中翻来覆去,仿佛是一条条鱼在水中游动,不时地朝水面上跳跃。而那热腾腾的水泡,就像是豆豉一般大的眼睛。
过了五分钟,师傅拿了一个大勺子过来,把那一条条活泼的“小鱼”给捞了上来,放在了一个碗里,淋上一层香浓的芝麻酱和火辣辣的红油,看着就让人垂涎三尺。还放了点嫩绿的葱花在上面,这下又红又绿更好看了,就像一盒蛋糕上点缀着美丽的花一样。
那热干面从外表看上去好像朴素至极,没什么大不了,但你只要吃一口的话,你就会辣的大汗淋漓。刚出锅的热干面还冒着一丝丝白气呢,那可是热腾腾,只要一入口,口腔里一下子就充满了火辣辣的滋味,干得热烈,燥得热烈,仿佛嘴里面都冒烟了。淋上的一层泼辣的红油,在舌尖和着热烈的温度跳动,口里仿佛就要燃起熊熊大火一般。红油碰到了舌尖,再经过喉咙流入胃中,刷一下舒畅极了!每个人吃后都会赞不绝口!
红油热干面的辣和香总是让人回味无穷,无法自拔。只要一到店门口,你就会被它那又香又辣的奇妙滋味给吸引住,总是会情不自禁的进去坐下来,买一碗尝一尝。
舌尖上的热干面是武汉的美味佳肴,也是武汉文化流传下来的智慧象征。