那条小河如此清澈,是我的乐土。
小河曲曲折折地从望不到边的地方欢快地跑过奶奶家的门前,它时而安静,时而闹腾,像个孩子。
小河不深,不管是什么天气,我总会和伙伴们光着小脚丫在水中嬉戏,哪怕是与乌云为伍,亦或是与雨丝相伴。再小一点,只敢在岸边看水底互相追逐的鱼儿和光滑洁净的鹅卵石。大孩子们在水中捡起鹅卵石,再向水中狠狠一扔,水花四溅,泛起圈圈涟漪。稍微再大点儿就管不了那么多了,有时甚至饭都没有吃完,就急匆匆地跑到我心心念念的小河边,和其他孩子们一起下水打水仗有时在河中试着抓小鱼,但总是鱼儿没抓到,反而弄了自己一身的水,因为这个还真没少挨过骂,但我依旧很开心。
到了夏天,小河成了村子里最热闹的避暑胜地。河岸边放着小椅子,都是大家带来的,大人们在岸边聊着家常,三三两两地坐着。这时,便是我的快乐时光,我们在河中戏水,向对方熟练地掀起水花,我们也不躲闪,任凭这水浸着我们的衣服,为我们除去了炎热。有时河中还有村里人种下的荷花,洁白的荷花和碧绿的荷叶为夏天的夜晚带来了乐趣,是最美的一道风景线。荷花们都亭亭玉立在水中,有的含苞待放,而有的却随着淡淡的月色娉婷而开,为整个小河带来清香。
在荷花快要谢的时候,孩子们就会和大人们一起来采摘莲蓬,我们在河岸边悠然地剥着莲子,一口一个,不要太满足。而家里总会在这段时间为我做莲藕排骨汤,每到那时,我就会十分开心地召集我所有的小伙伴一起享用。莲藕排骨汤是我最爱的一道美食,夹一块莲藕送到嘴边,牙齿轻轻一碰,软糯的莲藕就被咬下了一大块,排骨中有莲藕的清香,藕中有排骨的鲜美。喝上一口,这滋味就像是夏天西瓜的正中心一样,都是心头好。大家围坐在餐桌上谈笑风生,喝着这香气四溢的排骨汤,好不快活!
家乡的小河就是我童年的乐土,它哺育着我们,带给我们快乐的回忆,它就是我的乐土!