关于故土的作文
穿过城市的喧闹与热烈,透过郊野的安定与幽静,一条河像一条亮堂的带子向远方活动着,它时而安静,时而汹涌。这便是我故土的小河──公民渠。
清晨,小河像是刚刚睡醒,揉揉惺忪的双眼,眨着水波粼粼的眼睛慢慢向前活动,活像一个刚睡醒的孩子。河两岸的那一排苍翠的树木将自己的身躯倒映在小河身上,如同在镜子面前赏识自己的姿色。刚出升的太阳将自己的光芒映在河面上,河面登时散宣布金灿灿的光芒。岸边经常有几位晨练的老人家,和一些匆忙走过的上班族,让人如同置身于一幅美丽的画卷中。
正午,河中的水草在河中欢快地舞蹈着,小河开端欢腾起来,快速地向前活动宛如一条蛟龙腾云驾雾般向前流去。风一吹,河中便会起一些大大小小的漩涡,河滨的树木像是被小河的气势吓到了,左摇右晃,宣布“沙沙”向火伴倾吐小何的气势,又像是在向小河倾吐衷肠。
下午,小河如同玩累了,把脚步放慢了许多,和周围的树啊,房子啊一同歇了下来,叶儿宣布“沙沙”声,如同在给小河唱着安息曲,伴它入眠。太阳慢慢向西边落下去,把最终一丝余晖,斜照在小河身上,如同给小河盖上了一床金色的被子”
晚上,落日收走了最终一抹余光,天逐渐变黑,整座城市便热烈起来,人们纷繁来到小河滨漫步,小河静静地向前活动,不曾停下它那繁忙的脚步,伴随着星光的照耀,河水柔软地流着,像是个文静的少女,那么慈祥,那么轻松。
故土的小河尽管比不上波涛汹涌的大海,比不上安静美丽的西湖……但它却用明澈的河水抚育着两岸的植物,抚育着岸边的人们,就像母亲在用甜美的乳汁抚育着自己的孩子。啊!我爱我的故土,但我更爱故土的小河──公民渠。