关于故土的作文
异乡,恰在这怀念的时节下起了惆怅的雨。
夜深了,睡不着,干脆坐了起来,倚着一盏孤灯,静静地听雨。窗外,雨正下得欢,但好像少了一些什么,亲热?了解?抑或这雨本来就不是归于我的?我想起余秋雨先生的一句话:“雨夜,你用温热的手指去划窗上的雾气,看见窗户外层很多晶亮的水珠。新的雾气又蒙了上来,你仍是用手指去划,总算划出了你怀念中的姓名。”我没有用手指去划窗户,但心头却不自觉地刻下了深深的痕迹―故土的雨!
故土是一座小小的县城,虽不比江南古镇幽雅,却也多雨,却也在雨中有着婀娜的姿势,却也有着一种模糊的美。
记住儿时,每当雨天,我都爱趴在小阳台上,痴痴地望着远处迷蒙的青山,迷蒙的小河,迷蒙的屋舍;看近处的一朵朵伞花儿,一辆辆奔驰的轿车,看那轿车驶过溅起的水花……
那时候,心中满是拙稚的梦想:山的那一边是什么?海,城市,抑或是神仙的乐园?那儿也在下着这一样的雨么?这雨又是哪儿来的?天上?天上的天上又是哪儿呢?
雨,仍旧淅淅沥沥地下着,不善言辞的我只知道拽着父亲的衣襟,叫道:“哎呀,多美呀!”父亲便摸着我的手:“是呀,多美!”……淅淅沥沥……
在雨声中,我度过了愉快的幼年;在雨声中,我已不再是那个从前趴在阳台上的快活的小孩,我学会了烦恼、郁闷。
但我仍然爱看雨。欢喜时,我看雨,沥沥的雨声告诉我:“满意漠然。”
失落时,我看雨,放一曲伤感的音乐,低吟“潇潇雨歇”,从头振作。
故土的雨共享着我生长途中的喜怒哀乐,指引着我前方的路途。我曾在日记中写道:“你是我的―故土的雨,我是你的―故土的雨!\"现在,为了给自己打造夸姣的出路,我离乡背井,肄业在异乡,大概是“月是故土明”的原因吧,我总觉得异乡的雨不及故土的雨。每当异乡的雨飘但是至之时,我便不自觉地想起故土的雨,眼前浮现出一幅幅画面:雨中的山,雨中的水,雨中的屋舍,雨中的人,一个小孩趴在阳台上,拽着父亲的衣襟叫道:“哎呀,多美呀!”