除夕吃年夜饭的作文
“谢谢光临!”爸爸把订好的年菜放上车,预备前往奶奶家。
“奶奶,我们回来了!”奶奶满脸笑盈盈的迎接我们,我也欢天喜地的投奶奶的怀抱。“呵呵!长这么高啰!快快快!吃年夜饭了!”紧接
着,端出一盘盘的年菜摆在桌上。哇!各式各样的年菜,一样接一样的泛起在我眼前,每一道看起来都色香味俱全,蹄膀卤得油油亮亮的,糖醋鱼炸得酥酥脆脆,虾子红得喜气洋洋,香菇又大又漂亮,白斩鸡切得不大不小刚恰好,冷盘看起来也新鲜开胃,说不下去了,手指头都快不自觉的伸上桌了!真想快点吃到,可是要先祭完祖才能开动。
今年的年夜饭很特别,爸爸不想让奶奶和妈妈为了年夜饭,在厨房忙进忙出,忙得焦头烂额,于是在餐馆订了年菜。固然是这样,奶奶仍是预备了一些拿手年菜,等到真正上桌,已经有十几道年菜了,每一道看起来都可口厚味,我忍不住大快朵颐,大吃特吃了起来!先是卤蹄膀,固然说是油油亮亮,但吃起来却又干又涩;糖醋鱼看起来酥酥脆脆,但吃起来却软趴趴的;虾子看似红通通,但吃起来却不新鲜;香菇多到让我吃得倒胃口;白斩鸡又油又腻;冷盘很冷,一点都不开味……啊!真是中看不顶用!还好有奶奶的拿手年菜,每一道都热腾腾的,固然看起来
没有餐厅那么丰盛,却比餐厅做的更好吃。看人不能以貌取人,原来年菜也是如斯啊!奶奶说:“年夜饭要吃鱼,才会年年有余;吃长年菜表示延年益寿;吃菜头表示好彩头……”原来,吃年夜饭还有这么多典故。“来来来!”说着说着,已经帮我夹了一大碗尖尖的年菜,这就是疼爱我的奶奶。
我最喜欢吃年夜饭了,吃年夜饭前的祭祖,是要我们饮水思源,不要数典忘祖;吃年夜饭的意义,就是能全家团圆,开开心心的一起吃饭。实在,菜色美不厚味已经不是这么重要了!我更喜欢吃完年夜饭后可以排队领红包,这样可以让我今年的荷包满满,想买什么就买什么,真是“大船入港”满载而归大丰收啊!