一年只有一次,最热闹的也就是那个晚上,我盼望着那个晚上的到来,迎接着那个迷人的夜晚。
为了今年的“年夜大餐”,家里所有人在除夕的前两天就开始“动工”了,春节的气氛渐渐在家里呈现出来。
我家的年夜饭讲究分工合作,各司其责。奶奶是总设计师,负责人员调度。爸爸和妈妈打小工,负责买配菜,买调料,拿油盐酱醋、锅碗瓢盆;妈妈是总设计师的得力助手;爷爷则是烹饪几个他的拿手菜;我嘛,就负责“偷吃”,打着尝尝菜的咸淡的理由,来偷吃做好的菜,嘿嘿,不亦乐乎!妹妹还小,现在还不会吃,但是她那可爱的眼神也会跟着忙进忙出的奶奶转溜溜哦,一副小大人的模样。
奶奶做年夜饭有讲究,菜的数量必须是双数,有冷有热,有荤有素,各自成双,讨一个“好事成双”的彩头。每年年夜饭爷爷都会亮出他新学的几个好菜让我们品尝,但有几个菜是奶奶的保留曲目,每年必不可少。“蒸蛋卷”、“清炖鸡”、“炸肉丸”、“红烧鱼”。奶奶说桌上有了这些菜,就预示着来年我们的生活更加幸福,衣食无忧。
在奶奶的指挥和操持下,晚上六点整,我们的年夜大餐正式开始,一盘盘色香味俱全、香喷喷的饭菜端上桌来,我看得眼花缭乱。开饭喽——我狼吞虎咽的把这美味佳肴往嘴里塞,妹妹在旁边直溜溜地盯着美味佳肴,差点流出来哈喇子。妈妈把果汁和红酒拿出来,倒在高脚杯里。这是我们每年必备的一个节目———新年祝愿(每年的年夜饭前我们都要把自己认为最好的祝愿送给家人)。今年还是我第一个上场,我端起酒杯祝愿爸爸和妈妈———身体健康,笑口常开,工作顺利;祝愿爷爷奶奶——福如东海,寿比南山。爸爸妈妈和爷爷奶奶也把他们的祝愿送给了我和妹妹,妹妹虽小,听到祝福声,竟然也会发出“呵呵呵”的笑声哦,太可爱了。
我们的家真是一个温馨和睦的家庭,我爱我家。