除夕吃年夜饭的作文
一年只有一次,最热闹的也就是那个晚上,我盼望着那个晚上的到来,迎接着那个迷人的夜晚。
那个晚上的到来,给我带来了许多的快乐和乐趣。为了今年的“年夜大餐”,母亲和奶奶在大年节的前两天就开始“动工”了。由于母亲眼中的年夜饭是团聚饭,预示着新一年的开始,一切都要十全十美,不能有半点马虎。每到这时候,我便会言语谨严,生怕不经意间说出什么不入耳的或是不吉祥的话,招来母亲的责骂。对我家而言,这一年一度的年夜饭已经不只是一整理简朴的晚餐,更是全家都要介入的典礼。所以在物质糊口极大丰硕的今天,我们仍旧保存了在家中吃年夜饭的习惯。
我家的年夜饭讲究分工合作,各司其责。母亲是总设计师,负责职员调度。为了年夜饭,母亲会把消毒柜里的淡蓝色的精美餐具拿出来用。父亲帮母亲打小工,负责买配菜,买调料,拿油盐酱醋、锅碗瓢盆;奶奶是总设计师的得力助手;爷爷则是烹饪几个他的拿手菜;我嘛,就负责“偷吃”,在有菜做好了后,我总以试试菜的咸淡,来偷吃做好的菜,唉——谁叫我属老鼠呢?
母亲做年夜饭有讲究,菜的数目必需是双数,有冷有热,有荤有素,各自成双,讨一个“好事成双”的彩头。每年年夜饭母亲都会亮出她新学得几个好菜让我们品评,但有几个菜是母亲的保存曲目,每年必不可少,像“蒸蛋卷”、“清炖鸡”、“炸肉丸”、“红烧鱼”。母亲以为有了这些菜预示着来年糊口饶富,衣食无忧。
在母亲的指挥和筹划下,晚上七点整,我们的午夜大餐正式开始,一盘盘色香味俱全、香喷喷的饭菜端上桌来,我看得目眩缭乱。开饭喽!我风卷残云的把这厚味佳肴往嘴里塞。妈妈把果汁和红酒拿出来,倒在高脚杯里。这是我们每年必备的一个节目——新年祝愿。今年仍是我第一个上场,我端起羽觞祝愿爸爸和妈妈——身体健康,笑口常开,工作顺利;祝愿爷爷奶奶——福如东海,寿比南山。爸爸妈妈爷爷奶奶也把他们的祝愿送给了我,爸爸妈妈祝我身体健康,每天好心情;爷爷奶奶祝我学习提高。然后我们端起羽觞,“干杯”!我们的家真是一个温馨辑穆的家庭,我爱我家。
我家不仅年夜大餐丰盛,家庭也那么幸福,我既为有一个会做美食的的妈妈感到骄傲,也为有一个美满的家庭感到骄傲。