读了《桃花心木》这篇文章后,我深有所感。
我知道了树苗要长成百年大树,不只要靠他人给它洒水,更重要是靠自己找水源,拼命扎根,才不会在恶劣的环境中枯死。假如树苗养成了依靠性,即便长成大树,但一旦遇到狂风和暴雨,就会连根拔起。所以,咱们从小就要培育独当一面的才干,自己的工作自己做。比方:当你遇到一道难解的应用题,便去抄袭他人的答案。这样做只会害了自己,失掉一次训练自己思想的时机,使自己养成了依靠的习气。
其实人和树木相同,在不确定中日子的人,经常会遇到一些波折和困难。窝囊的人只会畏缩,向困难垂头;意志坚强的人不会被困难吓倒,而是向困难招手,向困难应战!身残志坚的张海迪阿姨尽管双腿瘫痪了,坐着轮椅,不能“行走”,但她仍然坚强斗争,热爱日子,持之以恒地写作,写出了一篇又一篇优异的文章。
“在不确定中日子的人,能训练出一颗独当一面的心,在不确定中日子的人,就能学会把很少的营养转化为巨大的能量。”
当读到这儿时,我眼前浮现出一位14岁的德国女孩乌塔单独游历了整个欧洲的情形。她是个干事有方案、决断、胆大而心细的女孩。我从心底敬佩她,要向她学习独当一面的精力。从她身上我理解到了:了解社会,有必要亲自去体会,才干感受到日子的夸姣,国际的精彩。
读完课文,掩卷深思:咱们尽管日子在平和的环境里,但今日的社会是充溢竞赛的社会,因而具有独当一面的精力对咱们来说是多么重要!