在我最富幻想的年龄,读了《桃花心木》这一篇课文,懂得了独立无处不在。从此,我觉得天空中的小鸟,大地上的一草一木,无一不是独立的化影。那小鸟不是为生计而奔波么?那戈壁上的树木不也是为生存在独立生长么?
可是,什么是独立?是天气变化让我们去适应,还是不确定的生活让我们去承受?
我坐在草地上,望着那一棵挺秀的杨树,心想:在人烟稀少的地方,白杨依然能努力生长,这难道就是独立?带着疑问,我被时间推动着一点一点朝前走着。这一次,我终于明白了独立是什么。
这天是爸爸和妈妈去旅游的日子,他们走后,家里就剩下我和爷爷了,爷爷他不会做饭,那可怎么办啊!看来,为了这周不饿肚皮,就必须我做饭了。时间一分一分地移向中午的十一点,我下定决心走进了厨房,拿起了一把挂面,放在操作台上,可是望着那胳膊粗的一包挂面,我却泛起愁来:下多少呢?从里面取多少才够俩人吃呢?算了,我干脆抽了一大把,水开了后,就把面条扔了进去,开水飞溅到我的脸上,把我吓得惊叫起来,心里暗暗想着:这东西,可真不好对付呀!我得一慢点。我站在离锅半米的地方,伸长了筷子把面慢慢地搅了搅,过了一会,面条熟了,感觉分量还差不多,正在我准备庆幸时,又一个难题摆在了我的面前:该怎么调味呢?算了,管他三七二十一,先喂饱肚子再说。我不由分说,拿起什么调料就往里面到。做好了,端出去,我和爷爷大口大口地吃起来。呀,怎么还有甜味,我不会把糖
第一次独立做饭,就在我的胡蒙乱做中完成了。尽管做的口味很怪,但我长了记性,知道做饭也需要技巧,需要思考,要根据食材有步骤地去做。
在以后的日子里,我渐渐学会独立,学会独自去料理生活中的一些事情,不为别的,只为自己能在不确定中生活。