桃花心木——是一种特别的树,树形优美,高大而笔直。它的美丽有一半是种树人的功劳,种树人每天辛辛苦苦地为这些树木浇水,栽种树人的细心呵护下变得美丽高贵。虽然它们不像白杨那样,可以在恶略的环境下生长,但它们们这种美丽高贵也挡住了树木应有的坚强。
文中的桃花心木却与别的树不同,种树人并没有每天定时定量地给它浇水,只是不定期地来,浇水的量也是有多有少。这其实是种树人的一片苦心啊,种树人这样做只不过是模仿老天下雨,让他们在不确定中找水源,拼命扎根,让这些桃花心木不形成一种依赖的心。
像文中说的那样:不只是树,人也一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。在不确定中,就能学会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。
在平常我们也要学会独立自主,总有一天,我们会离开自己的父母,不会永远依靠自己的家人。我们也应该像文中的桃花心木那样,学会在逆境中成长,坚强的面对眼前的困难。聪明的人永远不会在困境里放声哭泣。