在不确定中生活的人能比较经得起生活的经验会锻炼出一颗独立自主的心在我的摘录本里摘抄着这样一个句子。每当我翻开摘录本看到这句话时我就会想起《桃花心木》这篇文章。
《桃花心木》主要内容是写:乡下老家屋旁的空地上种着许多桃花心木苗种树人给树浇水不是定时定量的而是模仿老天下雨让桃花心木在不确定中长成百年大树。
文章最后提到人和树一样也要在你不确定中生活在不确定中深化了对环境的感觉与情感的感知就能学会把很少的养分转化为巨大的能量努力生长。
以前我有一个毛病就是在学习中一遇到难一点的题就马上问爸爸爸爸老说我不爱动脑依赖别人。我听了总是嘟着嘴说:不懂就问嘛!但自从我读了这篇文章后我深有感触。对啊!我平时老依赖爸爸养成了依赖心理要是考试时碰上了一道难题那我怎么办所以我决心改了这个毛病。现在遇到难题我总是自己想办法解决实在不会了再问爸爸爸爸说我变了懂得独立思考了!
我们就如同小鸟鸟巢是我们温暖的家我们这些小鸟总不能整天待在巢里笋父母捕食回来就吃吧!假如有一天父母去了很远的地方留下我们那我们这些小鸟该怎么办又不会独立生活只有等白白饿死了!
无论在学习中还是在生活中我们都应该学会独立自主。
记得在两年前家人带我去茂名人民广场玩那儿有一个大草坪。我们走累了坐在草坪边的石椅上。这时我看见一对父母推着婴儿车走过来婴儿车上坐着一位大约两岁的小男孩。小男孩看见草坪上有许多小朋友在玩他的心也动了也想加入他们的队伍。他妈妈会意了把他抱出来放下地让他自己走去玩。小男孩大约是刚学会走路吧他走起路来踉踉跄跄的没到五步他就摔倒了!小男孩哭了用乞求的眼神望着父母似乎想让他们把他扶起来。我望向那对父母似乎想让他们把他扶起来。我望向那对父母只见那妈妈想去扶起小男孩但爸爸却阻止了她说:让孩子自己站起来!我当时听到这句话不由地对这位爸爸升起了一股敬佩之情。那妈妈此时一定很焦急从她周期眉头就可以看出了那爸爸显得毫不在乎不过我相信他一样是替儿子焦急的。那对父母表情不一样但他们都是用鼓励的目光看着孩子的。小男孩见父母不来扶他他哭了一会儿也不哭了站起来擦干泪水拍拍手去玩了!(工作计划之家 fZ76.COM)