我学了一篇课文,叫做《桃花心木》。大家都应该了解桃花心木这种树吧!它有着淡红色的外表。只要每天浇水,就能一直存活。可作者遇到的种树人可不是这样的。因为种树人每次来浇水,并没有规律,有时隔三差五的来一次,有时很久才来一次。于是作者非常疑惑,便问种树人为什么。答案揭晓,原来种树人是想让树木适应不同的环境,在无法预知的情况下自己寻找水源生长。桃花心木必须自己寻找水源才能长成百年大树。
有一种植物生活在沙漠里,叫做骆驼刺,因为沙漠雨水稀少,所以骆驼刺只能把自己的根伸进深深的泥土里寻找水源努力生长。
大树如此,小小的野生植物如此,人也是如此。人是在不确定的环境里生存长大的,只有练就一颗独立自主的心,才能更顽强地、更健康地生长。
我还听过一个故事。有两只猫,一只非常懒惰,而另一只则非常的勤快。猫妈妈叮嘱两只猫,一定要学会捕鼠、爬树和一些基本的生存技能。懒惰的猫什么也不学,整天趴在地上睡大觉,吃猫妈妈捕来的食物。而那只勤快的猫每天都在练习生存的基本功。后来猫妈妈去世了,两只猫没有了依靠。有一天,懒惰的猫和勤快的猫遇到了两条恶狗,勤快的猫一下子窜到了树上,逃离了危险。而那只懒惰的猫被两只狗撕咬得全身受伤,落下个死无全尸的悲惨下场。
这个故事告诉我们要学会独立。如果不学会独立,在这个强肉弱食的社会很难生活下去。
我们之所以要独立,是因为我们不能时时刻刻都被别人捧在手掌心,不能时时刻刻都能得到别人的指导。我们必须要学会自立,学到更多的知识和技能,才能从容克服各种困难。有个人总是依赖家人,连米从哪里来都不知道,从来不会照顾自己,结果闹了不少笑话。笑过之后,我们也需深思。经过磨难的人才能提高独立自主的生活能力,没经过一点磨难的人是不会有一颗独立的心的。
在《传习录》有句话,“种树者必培其根”。树养其根,人应该养其心。学会独立才能对心进行磨练,人有一颗强大的心才不会拖累社会,才会对社会有更大的贡献。
所以,向着我们独立自主的目标进发吧!