读《窗边的小豆豆》读后感四年级
高尔基曾经说过:读了一本书,就像对生活打开了一扇窗户。的确如此,《窗边的小豆豆》就为我的生活开了一扇窗户,透过这扇窗我仿佛看到了爱的阳光。
《窗边的小豆豆》讲述了作者黑柳彻子上小学时的一段真实的童年故事。她在一年级时因淘气被学校退学,后来到巴学园。在小林校长的教导下,让一般人眼里怪怪的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的好孩子。
我非常羡慕小豆豆有那么好的一位校长。校长小林宗作先生对教育有着独到的见解。他连续听小豆豆讲四个小时的话不打哈欠;想到用废弃的电车改装成上课的教室;尊重小豆豆天马行空般的想法等等。这些事情在那些只懂得教书的老师眼里,似乎是那么不可思议,但小林校长就是这样,他每次让学生们学习,同学们总是高兴快乐的去学习,不像有些学生总是愁眉苦脸的去学习,其实,小豆豆也有好的一面,大家不妨想想小豆豆的优点:活波好动、天真烂漫、十分懂礼貌等等,我认为每个人都有优点,只要仔细观察他们身上的优点,就会知道他是一个很好的人,比如说小豆豆有时犯错,校长并没有严厉的批评她、训斥她,而是充满善意的告诫他这样做是不对的,小豆豆也因此明白了许多道理并下决心改正错误。
读完这本书以后,我觉得人犯了错以后一定会感到很后悔,很难受,如果别人再严厉的指责他、教训他,他以后就会丧失信心,变得不再信任别人。但如果老师都像小林校长一样教导学生,我相信学生长大后都会像小豆豆一样有一番大的成就,并拥有一颗感恩的心。