读《窗边的小豆豆》读后感四年级
本书告诉了我们:学习,不能只靠老师。要有主动性,自觉性。因为学习,不是给老师学的,也不是给父母学的,而是给自己学的。不能只靠老师和家长。而小豆豆的校长小林先生就是抓住了这一点。上课老师都不讲课,而是把当天要学的所有课程写到黑板上,让孩子从自己喜欢的课程学起。而且巴学园还会组织很多活动,在活动中让孩子学到课本中学不到的东西。
还有家长不能逼着孩子学,要让孩子学自己想学的东西。不能把孩子的喜好、理想扼杀在摇篮里。我就见过一个家长,把孩子天天关在家里,让孩子没完没了的写作业,有时候写不完还不让吃饭。这种情况在中国太多了。比如孩子喜欢画画,可家长非要孩子学钢琴。这就是把孩子的喜好扼杀在了摇篮里。
所以家长应该让孩子想学什么就学什么,不能强求。要培养孩子的自觉和主动。
读《窗边的小豆豆》有感
利用寒假的时间,我最近读了一本有趣的书《窗边的小豆豆》。它是日本作家黑柳彻子写的,是她小时候的真实故事。
小豆豆是一个与众不同的小姑娘,她很特别,上课时的一些行为,在老师眼里是不被允许的。有一次,同学们正在上课,她却径直走到窗边大声的喊:你在上面做什么呢?老师还以为她在跟楼上的同学说话,便向上面看去,可是什么人也没有,只有一只在屋檐下做窝的小燕子,原来她在跟小燕子说话。因为她上课老跑神儿,所以学习也不好,老师经常鄙视她,再加上她行为怪异,一年级就被学校劝退了。幸好小豆豆有一个理解她的好妈妈,不像别的妈妈那样训斥打骂她,而是让她去了另一所学校叫巴学园。
巴学园很特别。