写理发师作文
三百六十行,行行出状元,其中就有一行职业——理发师。
我曾经去过一个理发店,它在一个偏僻的小巷子里,是一个不起眼的小店面。我走进店里,迎接我的是位在仔细为一位叔叔剃头的阿姨。她看到我后,稍稍停顿了一下手上的活。原来严肃的脸像一阵春风吹过似的,露出灿烂的笑容对着我说:“小朋友,你先坐这里稍等一会儿,我先帮他剃好。”说完指了指旁边的空椅子,接着又开始忙碌起来。
我坐在长椅上,天气有点热,不觉中我的汗水从额头冒了出来。我百无聊赖的坐在长椅上焦急的等待着,偶一回头,阿姨见我热得流汗,立刻放下手上的工具。她轻轻地跟在理发的顾客叔叔说了句“抱歉”,马上为我搬来一台风扇,紧接着插电,打开风扇,调整风扇档位、角度,理发阿姨手脚麻利的做完这些,又给了我一个略含歉意的微笑,接着她又专心为那位叔叔理发。
我一边坐着吹风,一边欣赏这位理发阿姨的高超手艺。只见她,一手夹起一缕头发,一手持锋利的剪刀,左一剪右一剪,双手在顾客头顶上下翻飞,剪下的碎发随地飘洒。听到剪刀清脆的嚓嚓声,再看理发阿姨那专注的眼神,我不禁看呆了。不一会儿功夫,那位顾客叔叔仿佛年轻了20多岁呢!
那位叔叔总算理好,带着满意的笑容走了,我急忙跑过去。可巧了,店里这是又走来一位颇有气场的阿姨,只见她一屁股就坐上理发椅,用眼角余光瞥我一眼,脸上带高傲,嘴里大声的说:“来,给我剪一个头发!”只见理发阿姨轻声细语的说:“对不起,请排队,谢谢!”那位阿姨立马翻脸,破口大骂,就这样骂骂咧咧的摔门而去……
我喜欢这位理发阿姨,她不但理发技艺高超,而且她的那种温柔贤惠、公平待客、不见钱眼开的行为深深感动了我。是啊,真的是三百六十行,行行出状元。