读了《辫子姐姐的主题公园最想要的礼物》这本书,使我感悟到了:礼物就像一个核桃,砸开硬壳,吃到嘴里,香在心里,什么味道也只有自己知道。
书中的主人翁,是平凡的一家人。在平凡的生活中,家中难免出现生活的矛盾,大碗和小碟由于父母的不同对待,对家务事的处理偏见,使两人对事情有两种不同的态度,久而久之形成了两种不同的脾气和性格。大碗性格又倔又怪,从而产生了与家人的敌对情绪,只有与筷子为友。小碟处处受到父母的宠爱,养成了又怪又娇的性格。由于矛盾的升级,最后大碗被责备为是小灾星而被冤枉发配到外的寄宿学校去上学。我认为这反倒是坏事变好事,经过一番艰苦独立的生活磨砺,再回到家里过生日时,所见到的温馨情景,使大碗深受感动。这简单平凡的爱温暖了全家人的心,在外地的生活与回家来的时光的对比,区别只有大碗心里最清楚,这种礼物是无法表达的,也是无法形容的,这就是最崇高的礼物那就是爱,是父母之爱,亲人之爱,永远留在自己的心中。这才是她心中最想要的礼物。
读了这本书,我想到了自己,我的家很温暖,很温馨。爷爷奶奶爱我,爸爸妈妈呵护我。我一直被照顾得很好。而我的家也没有那么多的琐事和矛盾,爸爸妈妈尊敬孝顺长辈;爷爷奶奶心疼关心晚辈,一家人其乐融融。我在这样的环境里生长生活,多快乐呀!原来我已经拥有了很多,已经拥有了最想要的礼物,已经拥有了爱和被爱的能力,真的很幸福!