读《鲁班学艺》有感
有一天,我读了《鲁班学艺》这篇民间故事,它主要讲了:古时候,有一个姓鲁的木匠,他有三个儿子,他年老了,让大儿子和二儿子去南山学艺,结果一事无成,两手空空回来了。因此,老木匠把一切希望都寄托在了小儿子身上。小儿子历尽千辛万苦,一路奔波,终于来到了南山,找到了师父。这小儿子正是鲁班,他跟着师父认真学习,刻苦钻研,终于学成了一手好本领。
读完了这个故事,我明白了一个道理:只要我们刻苦努力,就没有干不成的事。
是啊,现在生活条件好了,无论是孩子还是大人,都不好好努力地做事,工人们都不好好做工,一天尽知道晒太阳;学生在校也不好好读书,一天到黑只想着玩。
水滴石穿这个道理谁都明白,就是那小小的一滴水,在长期不断地努力下,也会把坚硬的石头穿个大窟窿,何况是富有智慧头脑的人呢?只要我们从小事做起,一点一滴积累,就一定会像鲁班一样走向成功的。
同学们,不要再贪玩了,赶快抓紧这宝贵的少年时代努力学习,为实现你们的远大理想而奋斗吧!