杜十娘作文
读《杜十娘怒沉百宝箱》,看见文末十娘投江处,想到了一个人屈原。
好像两人其实不保管太大的关系,除挑选了投江寻短见完结生命的式样。实则二人有着类似的实质。如果娼妓意味着出售,屈原亦然而是一个政事娼妓。十娘出售的是体格,屈原出售的是能干。略有分别偶的是,屈原的出售是从头至尾的执意,十娘的执意却来得颇费周折。二人还有着共通的悲剧:当认定的倾泻体(倾泻能干,心理,金钱,芳华)不复优美,不能接续供他们倾泻时,二人用寻短见-成绩了忠贞。
想来绝大多半人是可以称之为娼妓的(一个粗鄙的美称),他们有着景仰,寄予,简明地说即是一个支持点,一个存活的情由。一朝肯定这样一个支持点,他们的忠贞便开始了。(之所以也将忠贞赋予十娘,是由于她的爱由李甲始,亦由李甲终,爱是忠贞的开端。为此十娘之前的风尘然而是对世俗,礼教的不忠。)为着这类忠贞,所有皆可因之失容,再多无所求的支出(出售)亦未始有涓滴鄙吝。当人的终身只认定了一个支持点,也就挑选了忠贞。十娘唯倾情于李,屈子只尽忠于楚。支持点的灭亡等于生命的闭幕。
但从人性而言,十娘的死使人可惜。就支持点人的存活意旨而言,却是必定,当然,无可非议的,与封建社会无关。任何社会情况下都会犹如此的刚强保管,而并不是-虚伪的小求情节。梵高的举枪自尽,莫泊桑的银弹寻短见,海子的卧轨自尽,老舍,三毛,张纯如不言而喻,实际中的悲烈主角多执着于创办一片精神乡里,情愿为之倾尽全部,并不是因之而生,但一朝找到了这样的精神归属,即可因之而亡。足见动作人,一个真实在世的人,便理当犹如此寄予。而他们,是这群人中目表现确,脾气刚强的忠贞者。
说来十娘的死,最理当激勉我们覃思的不是恋情,礼教,而是人生的寻求。不是每一个人都应如十娘般断交,而是对生活寻求的明晰,还有对生命的爱惜对人生应当继承的肩负。爱惜的是生命应有的质朴,重视的是人生的品质。不在意寿比南山,地久天长,却活出了德行。舍生忘死舍生忘死的生命远远胜过了一个苟活的寿星在我们心中的重量。
再一次想起梵高,莫泊桑,海子一个一个已经明亮的生命,可惜,感叹,但更多的是热爱,对他们断交的勇气,丰满无拘的自我。