杜十娘作文
昨日,拜读了冯梦龙的《杜十娘怒沉百宝箱》,心中不禁有一种遗憾。也许,正是这种遗憾才造就了十娘的美!如维纳斯的断臂。
杜十娘,京城名妓,久有从良之意,“可怜一片无瑕玉,误落风尘花柳中”。自遇李甲,要求跳出火坑,从李甲为妻。以全副的身心、智慧和自己的钱财为自己赎身,随李甲南归。李甲薄悻,出于个人利害考虑,将杜十娘卖给孙富,这个卑鄙而奸诈的小人。
十娘的悲剧是传统的宗法及封建礼教的产物,也是整个社会的悲剧。
鲁迅先生曾说过:“悲剧就是把美好的东西撕毁给别人看。”十娘这个可爱的女子,真挚的爱让人读之可敬,却又被残酷的将之撕毁,这份爱毁于刽子手李甲与孙富之手。也许,在李甲眼中,杜十娘不是一个可爱的女人,而仅仅是一个漂亮的烟花女子,可爱的妓女而已。
在杜十娘纵身于江心的时候,可看出杜十娘对这个世界的绝望,她终于明白,世上没有真正的爱情,自己仍然是个商品,被卖来卖去!
这篇文章给人的感觉似乎是“以闹剧开始,以悲剧结束”!毕竟,在如此封建礼教下,像李甲这种宦家子弟与烟花女子在一起是绝对不可能的(用我们的话来说,太不现实)!这何尝不是一场闹剧?以十娘的死,去祭奠她和李甲的爱情,又何尝不是一场悲剧?
有人说,杜十娘很傻,爱上一个不该的人;有人说,李甲很坏,为何让爱自己的人在为自己付出如此多以后,也没以有一个好的结局;有人说,李甲是无爱的;有人说,杜十娘是可敬的……
十娘的悲剧是必然的,因为有人说过,“选择了爱,就是选择了痛苦的开始!”也有人说,“要拥有就必须失去。”她拥有了所谓的爱情,失去了自己的生命。
杜十娘和李甲的爱情悲剧,让我想起了《红楼梦》中的一句话――“假做真时真亦假,无为有处有还无”。
对于杜十娘的爱情,《红楼梦》中也恰有一句适合十娘――“一场幽梦同谁逝,千古情人独我痴”。
爱上一个不爱自己的人不是一种痛苦,痛苦的别人用自己的爱反来伤害自己,这是刻骨铭心的一种痛。因为我们都明白,别人也许不会在意你对她说了什么,做了什么,却会永远记得你会给她的感受!
而爱,因为真的爱过心才斑斓,才会伤得如此之重,痛得体无完肤!
唉……WWW.dSbJ1.Com
这是一场悲剧!爱一个人没有错,但是爱上一个不该爱的人却是一种“罪”!