杜十娘作文
十娘八年血泪,本想一朝解脱,却怎料盼得情凄义绝。或许,李甲没有这么一个视封建礼法为天命的父亲,他就不会受孙富谗言蛊惑;或许,没有孙富的挑拨,二人会结得连理枝,做得比翼鸟;再或许,李甲能够坚决一些,勇敢一些,与那个家那个父亲决裂,十娘就不会去,就不会被逼到无处可遁逃解脱的角落。
十娘曾叹,自己好比笼中鸟,即便被放飞,身后的笼子远去了,心中的枷还在,她说对了,自己选错了人,一个李甲不能使他解脱,纵使一百个也是枉然,这个十娘本来期望能托以终生的男子连自己也无法解脱,又拿什么去拯救与自己同处岌岌可危境地的十娘?他摆脱不了功名利禄的诱惑,抛不开世俗的流言,最终也只能成为这个悲剧的炮灰,吹散在江岸泛起的水萍中。而十娘的情,因无人容纳得下它而随江水入海,荡于天地间,此生不渝却落得遗恨绵绵……
一切都像是巧合,一切又都是必然。李甲的动摇是必然,十娘的痴情是必然;李甲的负心是必然,十娘的离去是必然。十娘不死,此恨难绝,此情难消,此节难长存于世。她曾欺骗自己李郎不会负她,纵然冥冥之中有声音已预言了她的结局,十娘想要抗争这颠沛流离的宿命,羸弱之身却难抵命运的玩弄。纵使孙富不出现又能怎样?纵使李甲没有那样的一个家又能怎样?难道他们可以自此长相厮守两情相悦?错,爱是错,生也是错,一切都是错,李甲不过是有几分浪漫情调的纨绔子弟,无意中成了十娘的依靠,十娘的情,十娘的自由,对这个偏安的公子来说是不可承受之重,他注定是要背信弃义,背上千古骂名,却使十娘落得天地间无处可存。内心的愁与恨,还有那淡淡一缕似难绝的情,把她缢死在这个悲剧的结局,没有谁真正该死,也没有谁活得坦然,只是苟且活着而已。
玩怒嬉笑匆匆一生已尽,空留十娘满江泪难尽……