不知怎的,对于“流行金曲龙虎榜"、“中国原创歌曲排行 榜”里面的金曲名歌,我都不太在意,然而心头却偏爱着一首 名不见经传的小歌《萤火虫》。
“萤火虫,萤火虫,慢慢飞;夏夜里,夏夜里,风轻吹……” 多么美丽纯洁的意境啊,在歌声中我想起了我小时候的伙伴 萤,想起了在漆黑的夏夜我和莹在花丛里的寻觅,想起了莹惊 喜地发现一亮一闪的萤火虫之后指给我看的情景……“莹”和 “萤”,多么相近的名字啊!我隐约记得那时幼儿园里大家也都 叫她“萤火虫”来着,她最爱的也是萤火虫。
“怕黑的孩子安心睡吧,让萤火虫给你一点光……”听着 歌儿,我似乎觉得有一股强大的魔力把我拉回到和莹相处的 岁月中,那时,莹拉着我的手,眼光里充溢着无限好奇与一种特别的神往,一动一动地望着如游星般飞旋的小生命。再大一 点时,我们还是同校、同班。她毎每在夏夜拉我出来看这些小 东西,总是无限敬佩地说,它们总是能赶跑夜的恐惧,它们难 道不累吗?……似乎是在说给她自己听,我默默站在一旁,不 知道该怎样回答她才好……
后来我们考入同一所中学。初中毕业时,莹突然跑来告诉 我她要报考师范,当时我真幼稚得可笑,居然问她成绩那么好 为什么还要考师范?她只含蓄地说了 一句:“去问萤火虫吧……”
直到现在,我还是没有找到答案。然而,偏偏就是听到《萤火虫》歌曲后,我才意识到我已找到了探寻已久的答案。歌中 唱道:“燃烧,小小的身影在夜晚,为夜路的旅人照亮方向!燃 烧,小小的生命在发光,让黑暗的世界充满希望!”我忽然有一 种想呐喊出来的感觉,我想喊给远方的莹听,告诉她我找到了 那个答案:告诉她我知道她是为奉献出无价的爱心;告诉她她 就是世界上最美丽的一只萤火虫!
“萤火虫。萤火虫,慢慢飞;夏夜里,夏夜里,风轻吹……” 当我再次轻轻吟唱起这首歌时,莹,你是否能听到?!
祝福你,可爱的萤火虫!